Согласно HSBC, индексы менеджеров по закупкам (PMI) сокращаются в большинстве стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Китай проходит через болезненное изменение баланса экономики, на которую сейчас приходится 16% мирового ВВП против менее 10% десять лет назад. Поэтому Международный валютный фонд ожидает, что рост в регионе, куда также входят Япония, Южная Корея, Гонконг и Тайвань, составит 5,5% в этом году.
Это может стать самым слабым ростом со времени мирового финансового кризиса.
Экспорт из Японии вырос на 0,6% в сентябре в годовом исчислении, что стало минимальным показателем с августа прошлого года, поскольку отгрузки в Китай упали на 3,5%.
Слабые показатели японского экспорта обострили опасения того, что экономика страны могла скатиться в рецессию в третьем квартале, так как слабая иена недостаточно поддерживает зарубежные продажи.
Быстрый рост и либерализация в Китае, особенно после присоединения ко Всемирной торговой организации в 2001 году, дали мощный толчок азиатской торговле. Цепи поставок, растянувшиеся по всему региону, вбирали в себя все - от угля для отопления фабрик до компонентов для мобильных телефонов, которые будут проданы на западных рынках.
Однако теперь ситуация изменилась. Согласно HSBC, индексы менеджеров по закупкам (PMI) сокращаются в большинстве стран Азиатско-Тихоокеанского региона, так как число новых заказов снижается самыми быстрыми темпами с начала 2009 года, а запасы накапливаются, указывая на то, что производство может опять снизиться еще до того, как экономики избавятся от избыточных мощностей.
e-finance.com.ua