За ростом индекса ПФТС на торгах в пятницу может последовать коррекция вниз. Об этом УНИАН сообщила аналитик инвестиционной компании «Проспект-Инвестментс» Елена Евдоченко. По ее словам, по сравнению с закрытием предыдущей недели индекс ПФТС снизился на 10,76 пунктов, и компенсировать недельное снижение не смог даже пятничный рост индекса на 8,4 пункта до отметки 393,43 пунктов.
«Наибольшее влияние на пятничный рост индекса ПФТС оказали рост котировок акций «Нижнеднепровского трубопрокатного завода» (bid +4.17%, ask +2.8%), «Центрэнерго» (bid +3,55%, ask +1,25%), «Укртелеком» (bid +0,64%, ask +0,96%) и «Лугансктепловоз» (bid +1,73%, ask +1,93%)», - отметила Е.Евдоченко.
Как считает аналитик, резкий скачек индекса в пятницу обусловлен желанием инвесторов купить наиболее интересные им бумаги, которые за период падения рынка значительно подешевели. «Кроме того, росту украинского рынка способствовала и относительная стабилизация мировых рынков. Хотя, в целом, объемы торгов на украинском рынке по-прежнему остаются низкими - 3,33 млн. долларов за неделю», - сказала Е.Евдоченко. «По нашему мнению, сейчас рано говорить о том, что пятничный "перелом" - это стабильная тенденция к росту и он будет продолжаться. На наш взгляд, за этим ростом вновь может последовать некоторая коррекция вниз», - считает аналитик.
Как отметила Е.Евдоченко, глобальный спрос на акции украинских компаний сейчас пока отсутствует. Инвесторы воздерживаются от покупок, ожидая формирования парламентской коалиции и назначения нового правительства.
«В случае формирования коалиции и правительства главным фактором для дальнейшего развития фондового рынка, по нашему мнению, будет являться то, насколько долгосрочными и стабильными будут выглядеть данные формирования. По нашему мнению, очередной приход Ю.Тимошенко на пост премьер-министра может внести определенный негатив в настроения инвесторов», - отметила аналитик.
По словам Е.Евдоченко, формирование коалиции с участием "Регионов Украины" и "оранжевого объединения" было бы логичным, поскольку это объединение позволило бы ограничить как одну, так и другую силу в плане действий, связанных с переделом активов.
«Кроме того, немаловажным вопросом, который сдерживает инвесторов от глобальных покупок, остается очередное повышение цены на газ со второго полугодия», - отметила аналитик.
Инф. e-finance.com.ua
e-finance.com.ua