• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Газ, уголь и металлолом – приоритетные для промышленности Украины ресурсы – исследование
    Опубликовано: 2015-12-17 08:32:00

    Газ, уголь и металлолом возглавили рейтинг стратегических ресурсов для украинской промышленности. Такие данные были получены в ходе экспертного исследования «Стратегические сырьевые ресурсы для развития Украины до 2020 года», проведенного ДП «Держзовнишинформ» и Ассоциацией по энергосбережению и энергоэффективности.

    Наиболее важными отраслями промышленности для экономики Украины являются металлургия, машиностроение и легкая промышленность. Такие данные были получены в ходе экспертного исследования «Стратегические сырьевые ресурсы для развития Украины до 2020 года», проведенного в сентябре-ноябре 2015 года ДП «Держзовнишинформ» и Ассоциацией по энергосбережению и энергоэффективности.

    Лидером среди приоритетных отраслей промышленности стала металлургия, что объясняется необходимостью развития потенциала страны, которая входит в топ-10 мировых производителей стали. Второе место у машиностроения – благодаря потенциалу машиностроительных предприятий. В ответе на открытый вопрос эксперты определили третьей перспективной отраслью легкую промышленность – в отличие от закрытого вопроса. Очевидно, в этой области опрошенные видят перспективу построения новых производств одежды, обуви, отметил в ходе пресс-конференции 15 декабря в ИА «Украинские Новини» Александр Голиздра, начальник управления медиа-проектов ДП «Держзовнишинформ».

    Среди стратегических невозобновляемых ресурсов, необходимых для развития промышленности, опрошенные эксперты самыми важными назвали уголь и газ  (82% опрошенных).

    К началу боевых действий Украина входила в число крупнейших мировых производителей антрацита. Однако с последнего квартала 2014 страна потеряла доступ к ресурсам в некоторых регионах Донбасса. В настоящее время есть критичная потребность в импортных поставках. За 9 месяцев этого года было произведено 23,62 тыс. тонн энергетического угля, что на 40% меньше прошлогоднего уровня. В тоже время экспорт упал практически до нуля. Закупки энергетического угля, кроме Донбасса и России, могут осуществляться в ЮАР, Вьетнаме, Китае, Северной Корее, Австралии, Перу, США – из ЮАР и Австралии угли антрацитовой группы уже поставлялись в Украину.

    Как заявил Алексей Шевцов, начальник топливно-энергетических рынков ДП «Держзовнишинформ», главными факторами обеспечения Украины необходимым объемом энергетического угля эксперты назвали нормализацию поставок антрацита из Донбасса на фоне переговоров по полному мирному урегулированию конфликта, модернизацию энергетической системы с учетом современных технологий и транспортной инфраструктуры Украины для минимизации логистических затрат, а именно углубление портов для приема крупнотоннажных кораблей класса Capesize и повышение мощностей для более оперативной перевалки угля в портах.

    Среди невозобновляемых ресурсов 86% опрошенных экспертов назвали главным стратегическим ресурсом металлолом. Экспорт лома неуклонно растет – за 11 месяцев текущего года  было экспортировано почти 1,175 млн тонн, тогда как за весь прошлый год – 1 млн. 30 тонн. В то же время импорт лома сокращается. Если в 2013 году было импортировано 232, 7 тыс. тонн, то за 10 мес. 2015-го года – лишь около 2 тыс. тонн, - сообщил Вадим Одаренко, эксперт отдела анализа рынков металлургии ДП «Держзовнишинформ». По данным Ассоциации Меаллургпром, объем дефицита в 2015 году оценивается в 668 тыс. тонн.

    Главным путем обеспечения сырьевой безопасности 64% респондентов считают ограничение экспорта дефицитных ресурсов. Половина опрошенных также отметила важность стимулирования экономии ресурсов и поиск альтернативных рынков их приобретения. 

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.