• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Комиссия намерена усложнить процедуру продажи целевых облигаций застройщиков
    2006-06-21 08:16:00

    Комиссия намерена усложнить процедуру продажи целевых облигаций застройщиков. Купить бумаги, закрепляющие за инвестором право на еще не возведенную жилплощадь, можно будет только через посредников. Это не даст инвесторам никаких дополнительных гарантий. Но отобьет у них (а заодно и у самих застройщиков) желание покупать-продавать квартиры с помощью ценных бумаг.

    Из общей суммы (10,5 млрд. грн.) эмиссии корпоративных облигаций в прошлом году 6 млрд. грн., то есть болееины, пришлось на строительные облигации. В первом квартале этого года их доля перевалила за 64%. Продажа квадратных метров посредством целевых облигаций уже давно и прочно занимает первое место среди остальных способов финансирования строительства жилья. Этому поспособствовали, с одной стороны, законодательные ограничения на другие способы привлечения инвестиций, с другой — выгодная с точки зрения налогообложения и относительно простая процедура данного способа продажи недостроенных квартир. Пока что простая.

    Комиссия намерена изменить порядок публичного размещения «квартирных» облигаций. Свои предложения она изложила в проекте новой редакции Положения о порядке выпуска облигаций предприятий. Комиссия считает, что «квартирные» облигации должны быть именными. И что размещать публичные выпуски (а таковыми являются почти все строительные эмиссии) должен профессиональный андеррайтер. Причем только на организаторе торговли — на бирже или в торгово-информационной системе. Плюс торговец ценными бумагами — и между покупателем и застройщиком уже три посредника. Сейчас, чтобы купить такие бумаги, нужен только один — торговец.

    Эмитенты не в восторге от намерений ГКЦБФР. «Не вижу смысла в идее именных облигаций и в привлечении андеррайтера. Если выпуск открытый, это значит, что застройщик не знает, кому он будет его продавать. А если знает, зачем ему андеррайтер? Кроме того, андеррайтеру нужно платить комиссионные, что приведет к удорожанию стоимости жилья, но не добавит гарантий»,— отмечает заместитель гендиректора ООО «Градострой» Алексей Маркусь. Застройщику придется либо ждать, пока он не соберет полный список инвесторов на нужную сумму. Ноу-хау с организатором торговли еще интереснее — что-что, а квартиры ПФТС еще не продавала. «Квартирные» облигации — это не рыночный, не долговой и вообще не финансовый инструмент. По сути, это жилплощадь, товар, который приобретают, главным образом, физлица. На организованном рынке ценных бумаг ему делать нечего, иначе он уже давно был бы там.

    «Все эти новшества абсурдны. Они настолько усложнят механизм работы с облигациями, что, думаю, застройщики от него откажутся»,— резюмирует г-н Маркусь. Отказавшись от облигаций, застройщики окончательно уйдут в инвестфонды. Что, впрочем, далеко не идеальный вариант, ибо схема там еще более запутанная и громоздкая. Выпуск делается закрытым и нецелевым, его выкупает ПИФ или КИФ, который затем продает облигации инвесторам, а застройщик заключает еще один договор с инвестором о резервировании квартиры, соответствующей стоимости пакета облигаций. Еще один законный способ финансирования строительства жилья, в пользу которого государство в последнее время и вводит ограничения — с помощью фондов финансирования строительства и фондов операций с недвижимостью — все равно не станет массовым (слишком дорогие схемы).

    Есть у комиссии и дельное предложение. Она намерена регистрировать строительные выпуски только в том случае, если эмитент предоставит ей все разрешительные документы на строительство. Правда, застройщики и тут нашли подводные камни. «Комиссия наверняка консультировалась с профильными специалистами, но недолго. В перечне документов, которые она намерена требовать, я нашел некое «разрешение на выполнение строительных работ». Такого документа не существует в природе. Есть ордеры на выполнение строительных работ, в процессе строительства их нужно взять штук сто, на каждый вид работы»,— отмечает Алексей Маркусь, соглашаясь, что сама идея регистрировать выпуски только после получения разрешительной документации неплохая. Она может уберечь инвесторов от махинаций вроде «Элиты-Центра».

    Эксперты ют, что же подвигло комиссию ставить целевым облигациям «палки в колеса». Возможно, она решила искусственно увеличить объемы торгов на организованном рынке и подбросить возможность заработать андеррайтерам и управляющим активами, а может, опасается махинаций на строительном рынке. Ведь из 102 прорейтингованных агентством «Кредит-Рейтинг» строительных компаний, работающих с целевыми облигациями, всего лишь четыре имеют инвестиционный уровень. И это очень беспокоит комиссию. Случись с эмитентом облигаций афера, подобная «Элите-Центру», обманутые инвесторы наверняка привлекут ГКЦБФР к ответственности. Единственный выход — отвадить застройщиков от ЦБ, сделав процедуру их продажи неудобной и дорогой. Однако, желая ужесточить контроль над привлечением средств физлиц в строительство, государство рискует сделать эту сферу все более «схемной».

    Инф. e-finance.com.ua

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.