Участники 18-й ежегодной научно-практической конференции "Управление активами: от количества к качеству", проанализировав деятельность институтов совместного инвестирования и состояние украинского рынка ценных бумаг отметили в экономике Украины определенные тенденция возрастания. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции генеральный директор Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса Евгений Григоренко.
По данным УАИБ, на протяжении последних 5 лет среднегодовой прирост национального ВВП составлял 7,6%, а в 1 квартале 2006 года реальный ВВП возрос на 2,7%. Прирост объемов промышленного производства за пятилетие достиг в стране 7,2%, объемы строительных работ увеличились на 5% и составили 5,8 млрд. грн.
Общий объем прямых иностранных инвестиций на протяжении 1 квартала 2006 года возрос на 1 млрд. долларов США и составил 17,4 млрд. долларов. По данным Национального банка Украины, общий объем банковских депозитов населения с начала года увеличился на 9,4% и ныне превышает 80,14 млрд. грн.
Наряду с этим, в стране сохраняется политическая нестабильность, в связи с чем возможно снижение в 2006 году темпов прироста национального ВВП до 2-3%. Напряженным является и госбюджет, что в значительной мере обусловлено опережающими темпами возрастания доходов населения.
Если в целом за минувший год реальные доходы населения возросли на 20,1%, то за 1 квартал текущего года они увеличились против 1 квартала 2005 года на 24,2%. Уровень официальной среднемесячной зарплаты в марте 2006 года составил 987 грн., что на 14% выше, чем в январе.
По мнению участников конференции, быстрое возрастание доходов населения, а следом за ним и потребительского спроса, на фоне снижения темпов роста национальной экономики может иметь ощутимые инфляционные последствия.
Реальным компенсатором такого дисбаланса, считают фондовики, может стать лишь значительное количественное и качественное возрастание объемов инвестиций в национальную экономику, которое переориентирует часть средств населения из потребительского рынка в инвестиционную сферу и предоставит экономике необходимые ресурсы для восстановления оптимальных темпов роста.
По данным УАИБ, можно утверждать, что на протяжении последних 5 лет институционная база отечественного инвестиционного рынка заметно расширилась.
"Это происходит благодаря принятию ряда важных экономических законов. Кроме банков, в Украине начали развиваться небанковские финансовые учреждения", – констатирует Е. Григоренко.
По его словам, активно создавались компании по управлению активами и институты общего инвестирования. Так, по состоянию на 1 апреля 2006 года на рынке работало 178 лицензированных компаний по управлению активами, зарегистрированы регламенты 328 инвестиционных фондов, объем зарегистрированных выпусков ценных бумаг ИСИ составляет почти 28 млрд. грн, а общий объем реально привлеченных инвестиций на начало 2006 года составил 6,1 млрд. грн., что составляет 8% от суммы депозитных вкладов населения и 1,5% от ВВП.
В рамках реализации пенсионной реформы на 1 апреля 2006 года было зарегистрировано 58 негосударственных пенсионных фондов, активами которых управляют 29 компаний по управлению активами. Сумма активов, аккумулированных НПФ, составляет свыше 46 млн. грн. Участниками этих фондов выступают уже более 88 тыс. человек.
Наталья Погосова
ELCOMART-finance
Инф. e-finance
e-finance.com.ua