Политические блоки, одержавшие победу на выборах (НУ, БЮТ, СПУ), 22 июня сформировали парламентскую коалицию.
На вопросы УФС о влиянии новости о создании коалиции на фондовый рынок ответил Владимир Оваденко, начальник отдела по работе с портфельными инвесторами ИФГ "АРТ-Капитал".
УФС: Как отразится факт создания парламентской коалиции на фондовом рынке в краткосрочной перспективе (до конца месяца)?
В.Оваденко: Никак. Несмотря на то, что факт создания коалиции (в любом формате) расценивается рынком позитивно, но политическая слабость и разрозненность "оранжевых" не дает достаточных оснований прогнозировать существенное улучшение ситуации в будущем. Инвесторы это прекрасно понимают.
УФС: Есть ли реакция на это событие ваших зарубежных партнеров?
В.Оваденко: Процесс создания коалиции является яркой иллюстрацией способности ее участников принимать решения. Пока не будут приняты реальные шаги по выведению страны из кризиса, реакция зарубежных партнеров будет весьма сдержана.
УФС: Как воспринимают Юлию Тимошенко в должности премьера иностранные инвесторы?
В.Оваденко: Для иностранных инвесторов важны, прежде всего, не имя человека, занимающего пост премьер-министра, а то, насколько его действия соответствуют нормам и стандартам развитых стран. На мой взгляд, Ю.Тимошенко учтет свой предыдущий опыт на этом посту.
УФС: Возможно ли принятие ключевого для фондового рынка закона об акционерных обществах сформированным большинством?
В.Оваденко: Возможно, но, по моему убеждению, маловероятно - этот закон, в идеале, должен усилить права миноритариев, что противоречит интересам крупного капитала, представители которого и составляют реальное большинство в новой Верховной Раде.
УФС: Могут ли должности ов ГКЦБФР стать предметом договоренностей между блоками, сформировавшими коалицию?
В.Оваденко: Конечно, могут, как и любой пост в исполнительной власти. Другое дело, что это не в интересах украинского фондового рынка.
Инф. ufs
e-finance.com.ua