Политические блоки, одержавшие победу на выборах (НУ, БЮТ, СПУ), 22 июня сформировали парламентскую коалицию.
На вопросы УФС о влиянии новости о создании коалиции на фондовый рынок ответил генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква.
УФС: Как отразится факт создания парламентской коалиции на фондовом рынке в краткосрочной перспективе (до конца месяца)?
О.Морква: Я думаю, что сам факт создания коалиции событие важное, но как для экономики, так и для фондового рынка, нужно гораздо больше, чем простая межпартийная договоренность. Для украинского фондового рынка политическая стабильность, в практически любой своей конфигурации, может стать только стабилизирующим фактором - не более того. Для того чтобы рынок начал активно развиваться и расти, необходимо гораздо больше позитивных действий, чем просто решение по созданию политического объединения. Для стойкого роста как экономики в целом, так и финансового рынка в частности, остро необходимо принятие достаточно большого пакета конкретных политических и экономических (возможно, не очень популярных) шагов как Верховной Рады, так и правительства. Причем роль парламента в этом вопросе первостепенна. Именно он должен будет оперативно сформировать профессиональный состав Кабинета Министров, и начать активную работу в принятии новой законодательной базы, которая бы стимулировала приток инвестиций в Украину, формировала на финансовом рынке оптимальную инфраструктуру, расширяла фондовый инструментарий, остро необходимый, прежде всего, для внутренних инвестиций.
Что касается прогноза поведения рынка до конца месяца, то несмотря на то, что позитивных новостей на мировых фондовых рынках пока нет, решение по созданию парламентского большинства, а также ь окончания месяца, а заодно квартала и полугодия, скорей всего будет стимулировать повышение котировок на ценные бумаги украинских эмитентов, и уже на следующей неделе индикатор фондового рынка Украины - индекс ПФТС, традиционно закрывая отчетный период, на мой взгляд, может показать рост до 400 пунктов.
УФС: Есть ли реакция на это событие ваших зарубежных партнеров?
О.Морква: До реализации конкретных программ и действий правительства и парламента, я думаю, что реакция будет сдержанной.
УФС: Как воспринимают Юлию Тимошенко в должности премьера иностранные инвесторы?
О.Морква: Относятся также - сдержанно, все будет зависеть от того, как Юлия Владимировна на этот раз построит свои отношения с бизнесом, будет ли в этих отношениях конструктивизм, доверие, желание не разрушать, а улучшать. Она обладает колоссальной харизмой, хотелось бы, чтобы ее огромная энергия также была направлена на консолидацию общества, эффективное решение социально-экономических проблем, создание благоприятного инвестиционного климата в стране. Чтобы слово УКРАИНА - звучало гордо и вызывало у всех у нас чувство гордости и патриотизма, а не обиды за страну и разочарования в политиках.
УФС: Возможно ли принятие ключевого для фондового рынка закона об акционерных обществах сформированным большинством?
О.Морква: Я надеюсь, что да. Данный закон пытаются принять уже более десяти лет, проблема как говорится, давно не то что бы назрела, она уже выстрадана и рынком, и регуляторами и ни одним составом Кабинета министров, а последнее слово как всегда за депутатами. Потенциально все возможности для качественного роста фондового рынка в стране есть и основным сдерживающим фактором является устаревшая законодательная база и слабая защищенность любой формы собственности. Если мы у себя в стране хотим построить цивилизованный и конкурентноспособный национальный фондовый рынок, и общество, и прежде всего новый депутатский корпус, должны прийти к пониманию, что рынок ценных бумаг это не только совокупность различных финансовых инструментов, которые имеют хождение в стране, но и определенная система долгосрочных и стабильных отношений между эмитентами, собственниками, государством и различными группами инвесторов. Эффективность, ликвидность, инвестиционная привлекательность отечественного рынка ценных бумаг будет во многом зависеть от того, насколько будут соблюдены и сбалансированы интересы всех участников рынка, гарантированно и защищено их право собственности на инвестиции, построена удобная и доступная фондовая инфраструктура, будут едиными и равноправными подходы в налогообложение.
УФС: Могут ли должности членов ГКЦБФР стать предметом договоренностей между блоками, сформировавшими коалицию?
О.Морква: Наверное, такие вопросы могут обсуждаться, но насколько на данный момент они первостепенно важны для Украины, у меня большие сомнения. Мне кажется, двигаться нужно в направлении оптимизации структур, процессов, законов, а не находится в состоянии постоянной перестройки. В том же Советском Союзе многолетняя перестройка никакого положительного экономического и социального эффекта не дала. Политики, по моему мнению, не должны наступать на одни и те же грабли.
Инф. ufs
e-finance.com.ua