Политические блоки, одержавшие победу на выборах (НУ, БЮТ, СПУ), 22 июня сформировали парламентскую коалицию.
На вопросы УФС о влиянии новости о создании коалиции на фондовый рынок ответил начальник аналитического департамента ИГ "Универ-Капитал" Олег Вдович.
УФС: Как отразится факт создания парламентской коалиции на фондовом рынке в краткосрочной перспективе (до конца месяца)?
О.Вдович: Безусловно, политическая стабильность придаст рынку большую уверенность, но не более. В краткосрочной перспективе рынок, возможно, покажет рост в несколько процентов, но для более серьезного роста необходимо содействие новосозданной коалиции в развитии вторичного рынка ценных бумаг, его ликвидности и прозрачности.
УФС: Есть ли реакция на это событие ваших зарубежных партнеров?
О.Вдович: На данный момент реакция зарубежных партнеров сдержана. Пока не будет положительной отдачи от новой коалиции, инвесторы намерены следить за рынком и оценивать стабильность коалиции. Покупка ценных бумаг зарубежными инвесторами в первую очередь нацелена на то, чтобы пробовать рынок.
УФС: Как воспринимают Юлию Тимошенко в должности премьера иностранные инвесторы?
О.Вдович: Конечно же, вспоминается радикальные действия Юлии Тимошенко, но те цели которые поставила перед собой коалиция касательно развития украинского фондового рынка, пересмотра и построения естественно, в дружественном режиме, новых договорных газовых соглашений с РФ, Туркменистаном, Казахстаном и Туркменистаном, наделяют оптимизмом.
УФС: Возможно ли принятие ключевого для фондового рынка закона об акционерных обществах сформированным большинством?
О.Вдович: Возможно и желательно было б его принять. Но желания миноритариев не всегда совпадают с интересами крупных инвесторов.
УФС: Могут ли должности ов ГКЦБФР стать предметом договоренностей между блоками, сформировавшими коалицию?
О.Вдович: Могут обсуждаться, но не факт что будет какая-то договоренность.
Инф. ufs
e-finance.com.ua