• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Цены на гречку пробили потолок в 50 грн
    Опубликовано: 2016-05-30 15:00:30

    Цены на гречку достигли своего рекорда. На киевских базарах цена превысила 50 грн, в супермаркетах стоимость гречки держится на уровне 42 гривень.
     
    Цена на гречку продолжает бить рекорды. Несмотря на то, что ее стоимостью заинтересовался уже и Антимонопольный комитет. И даже пригрозил штрафом, если докажут сговор участников рынка. Но уже сегодня стоимость крупы на некоторых рынках достигла отметки в 50 гривень.

    На Лукьяновском рынке в столице стоимость гречки начинается от 40 гривень. Есть и те, что продают ее по 50 гривень. Продавцы жалуются, что сами покупают гречку по 36 гривень, поэтому не могут поставить на нее традиционную наценку в 20%. Рассказывают, что новый товар уже пришел за 54 гривни за килограмм.

    Немного ниже цена в магазинах. Максимум — 42 грн.

    А вот фермеры — непосредственные гречкосеи — говорят, что оптовики покупают у них почти за бесценок.

    "Покупатель нашел меня сам, потому что я три года назад сдавал ему зерно. И после того, как смолотил гречку, они взяли ее. За 12 грн за килограмм", — рассказал фермер со Львовщины Василий Пилипец.

    То есть, по дороге от фермера к покупателю гречка дорожает в 3-4 раза. Хотя это же социальный продукт, и предельная надбавка не может составлять 15%. Антимонопольный комитет обещал поискать, на каком этапе крупа стремительно подорожала.

    "В комитете продолжается расследование по признакам совершения производителями крупы гречневой антиконкурентных согласованных действий (ч. 3 ст. 6 Закона" О защите экономической конкуренции "), открытое по факту стремительного и экономически необоснованного увеличения оптово-отпускных цен", — отметили в пресс-службе АМКУ.

    А вот аграрные эксперты аномалии не видят. В прошлом году посеяли и собрали гречки меньше, чем потребляем. И запасы на нуле.

    "В первую очередь это сокращение посевных площадей, уменьшение урожайности, в перерабатывающих предприятий заканчиваются остатки, они на уровне 35% от прошлогодних запасов", — рассказал руководитель экспертной группы Клуба аграрного бизнеса Игорь Остапчук.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.