Пока рынки бегут от рисков, Федрезерв готовится к публикации протокола своего июньского заседания. Инвесторы традиционно надеются услышать намеки на дальнейшую траекторию денежно-кредитной политики Центробанка. Но на этот раз особое внимание привлечет оценка регулятором рисков для американской экономики, в особенности внешних. В первую очередь, речь идет о рисках со стороны «брекзита». Тема потенциальных последствий выхода Британии из ЕС сейчас всецело занимает умы мировых инвесторов, и ФРС не может проигнорировать этот животрепещущий вопрос.
Если отталкиваться от стимулов, побудивших ЦБ воздержаться от повышения ставки в июне, можно предположить, что Дж. Йеллен выразит некоторые опасения, связанные с уходом Великобритании. При этом наш базовый сценарий предполагает, что монетарные власти намекнут на намерение занять выжидательную позицию на несколько месяцев, чтобы оценить риски, связанные с «брекзитом». В этом случае настрой банка можно будет трактовать как смягчение риторики и тактику отступления.
Также ФРС может указать на наличие и внутренних рисков. Текущие тенденции в экономике выглядят не лучшим образом, что подтверждает показатель ВВП за первый квартал, отразивший минимальные за последние несколько лет темпы роста. Более того, присутствуют некоторые признаки надвигающейся рецессии в Штатах. К примеру, обратим внимание на динамику доходности 10-летних облигаций США, которая снижается вместе с доходностью мировых бондов. Вчера показатель опустился ниже уровней четырехлетней давности, отметив новые минимумы на отметке 1,372%. В первую очередь, такая тенденция объясняется массовым бегством от рисков на фоне «брекзита» и, как следствие, интереса к покупкам облигаций. Однако рекордное падение доходности свидетельствует в том числе и о внутренних проблемах экономики.
В условиях нервозной обстановки на мировых площадках интересно будет пронаблюдать, как инвесторы расставят приоритеты и какой будет их реакция на потенциально «голубиную» риторику ФРС в рамках протокола. С одной стороны, отсрочка ужесточения монетарной политики традиционно благоприятно сказывается на рисковых активах. С другой – в сложившейся ситуации, когда рынки обеспокоены за состояние мировой экономики, признание наличия рисков ухудшения макроэкономических показателей США вполне может усилить эти страхи.
Павел Салас, генеральный директор eToro в РФ и СНГ
e-finance.com.ua