Российские индексы к завершению первого рабочего дня недели подходят с потерями, растеряв все, что удалось получить сегодня на открытии. ММВБ снижается на 0,13%. Долларовый РТС теряет 0,49%. В лидерах роста Магнит (6,78%), ФСК ЕЭС (4,25%), и префы Ростелекома (3,52%). Акции ритейлера продемонстрировали рост в ответ на сообщение о росте чистой прибыли в 1 полугодии 2016 года на 3,32% к тому же периоду 2015 года.
В аутсайдерах оказались: Акрон (-2,94%), Банк Санкт-Петербург (-1,61%) и Сургутнефтегаз (-1,44%).
В целом на рынках складывается, скорее, негативный фон. Фьючерсы на американские и азиатские индексы снижаются. Во многом это обусловлено нежеланием инвесторов рисковать в преддверии решений по монетарной политике, которые объявят ФРС США (в среду, 27 июля) и Банк Японии (29 июля). Принимая во внимание тот факт, что ранее, Банк Англии и ЕЦБ не стали прибегать к дополнительному стимулированию, вполне возможно, что риторика американского регулятора окажется достаточно агрессивной и будет содержать намеки на возможное повышение ставки еще в течение 2016 года. В подобной ситуации рискованные активы могут оказаться под давлением. Поэтому на текущем этапе фиксируется прибыль по части ранее открытых длинных позиций.
Нефть марки Brent продолжает снижаться. Котировки актива упали в район уровня 45,22 доллара за баррель. По-прежнему ключевым фактором давления на энергоноситель являются опасения роста избытка предложения на мировом рынке. Они только усилились после того как в пятницу были опубликованы данные от Baker Hughes по числу работающих буровых установок в США. Их число за отчетную неделю приросло на 14 единиц. А это значит, что сланцевики уже адаптировались к текущему уровню цен и готовы поддерживать добычу, что будет увеличивать предложение. Единственное, что может сейчас поддержать Brent - публикуемый во вторник отчет по запасам нефти от API.
Российский рубль сегодня также оставался под давлением. Котировки пары USD/RUB поднялись до месячного максимума – 65,13. С одной стороны, причина в негативной динамике цен на нефть. С другой, в прохождении пика налоговых выплат, что влечет за собой снижение активности компаний-экспортеров в деле продажи выручки. Ну и, конечно, не забываем о том настрое, который был выказан рядом официальных лиц РФ о нежелательности излишне сильного укрепления рубля. Также определенную поддержку доллар получает на фоне ожиданий более агрессивной риторики ФРС США в среду.
На фоне падающих котировок нефти российским индексам расти будет крайне непросто. Особенно в преддверии публикации решения ФРС США по монетарной политике. Единственный фактор, который сейчас играет на руку российским активам – ослабление рубля, что делает привлекательными акции компаний-экспортеров. Тем не менее, вряд ли ММВБ удастся преодолеть сопротивление на уровне 1940 – 1950. Более того, если мы получим намеки на возможное повышение ставки в 2016 году, то ММВБ окажется под давлением наряду с другими рискованными активами. Прорыв ниже уровня 1900,00 откроет путь к поддержке 1870,00.
Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club
e-finance.com.ua