Ежегодно газета Financial Times составляет список 500 крупнейших компаний мира, ранжированных по величине рыночной капитализации. В списки включены только те компании, у которых в свободном обращении находится не менее 15% акций. «Страна приписки» для каждой компании определяется в соответствии с критериями ведущего мирового провайдера фондовых индексов — FTSE. Обычно это страна, на бирже которой обращаются акции компании.
Таблица
Компании можно рейтинговать по разным статистическим показателям, например, по обороту (такой рейтинг составляет журнал Fortune) или по прибыли. Но оборот не совсем верно отражает деятельность банков и финансовых компаний, потому что для них важен не только доход от услуг, предоставленных в текущем году, но и средне- и долгосрочные инвестиции и кредиты, доход от которых может быть реализован через несколько лет. На прибыль может сильно повлиять разовое списание стоимости активов. Кроме того, одна из основных проблем, связанных с составлением рейтингов по другим показателям, состоит в том, что практически невозможно дать единовременную оценку. У многих фирм финансовый год не совпадает с календарным, компании публикуют годовые отчеты в разное время.
Сравнить же компании по рыночной капитализации можно в один день. Например, Financial Times данные для своего рейтинга снимает по состоянию на 31 марта.
Бум на сырьевых рынках сильно поднял капитализацию нефтегазовых и горнодобывающих фирм. Так, ExxonMobil вышла на первое место, оттеснив General Electric. Microsoft, которая с конца 1990-х гг. занимала то первое, то второе место, теперь стала третьей.
«Газпром» первым из российских фирм вошел в десятку крупнейших компаний мира, поднявшись за год с 58-го на 10-е место. Затем, после составления рейтинга, он в конце апреля оттеснил Microsoft с третьей ступеньки. А к середине мая капитализация газового монополиста достигла рекордных $303 млрд. Но последовавшая затем масштабная коррекция на мировых фондовых рынках лишила «Газпром» десятков миллиардов долларов, и он опустился на несколько мест, хотя и остался в ТОП-10.
Всего же в списке 37 нефтегазовых компаний, а капитализация сектора выросла с $2,04 трлн. до $2,54 трлн. Он уступает лишь банковскому сектору, 80 представителей которого стоят $3,97 трлн.
Но нефть — не единственный сырьевой товар, сильно выросший в цене. Медь, серебро и палладий, например, подорожали гораздо больше. Вместе с ними выросли и котировки акций горнодобывающих и металлургических компаний. Например, капитализация BHP Billiton выросла на 42,2%, Rio Tinto — на 76%, Companhia Vale do Rio Doce — на 54,5%.
Сырьевики сильно потеснили другие секторы, даже те, чья капитализация продолжала расти. На телекоммуникационные услуги (фиксированная и мобильная связь) теперь приходится 6,7% от совокупной капитализации компаний в FT 500 (в 2005 г. — 8,2%). Отстают и технологи: Microsoft осталась единственной технологической компанией в ТОП-20, IBM опустилась с 13-го на 26-е место, Intel — с 15-го на 33-е, а Amazon и вовсе выпала из списка.
В списке нет украинских компаний, а российских — шесть (год назад их было четыре). Впервые в него попал Сбербанк, сразу взойдя на 232-е место. РАО «ЕЭС России» в 2004 г. занимало 386-е место, однако в прошлом году покинуло список: неопределенность с ходом реформы энергетики привела к падению акций компании. Реализация же реформы в течение прошедшего года вкупе с общим ростом российского фондового рынка подняли капитализацию РАО (234-е место). Из списка выпали «Мобильные телесистемы». Весь прошедший год акции МТС стояли на месте, а цена пропуска в FT 500 повысилась до $15,94 млрд.
Инф. companion
e-finance.com.ua