Индекс производственной активности ISM ушел под отметку 50, отчет по рынку труда США оказался слабым, а индекс ISM в сфере услуг не оправдал прогноза на вопиющие 3,5 пкт. Комбинация трех этих факторов вынудила USD уйти в оборону, особенно после того, как в ходе последних выступлений представители ФРС постарались немного подогреть ожидания рынка в отношении повышения ставки.
Впрочем, начальная реакция рынка на вчерашние слабые показатели США может не спровоцировать более масштабных движений по доллару, выходящих за пределы одной-двух сессий. Вспомните, что после не оправдавшего прогнозов отчета по рынку труда США USD все равно завершил прошлую неделю с повышением.
Похоже, экономические данные США являются не единственным драйвером. Нам еще предстоит узнать, какие другие драйверы участвуют в игре - тема долларовой ставки Libor или что-то другое, но каждое движение на этом неустойчивом рынке заслуживает пристального рассмотрения.
Ранее на этой неделе Bloomberg опубликовал статью, предполагающую, что Банк Японии может сосредоточиться на наклоне кривой доходности, замедляя покупки на ее дальнем конце и при этом продолжая погружать ставки все глубже в зону отрицательных значений на переднем конце кривой.
Это позволит Банку извлекать прибыль благодаря банковской модели «краткосрочных заимствований и долгосрочного кредитования», однако по-прежнему совсем неясно, как это поддержит конечный спрос в экономике или поможет снизить курс иены/разогнать инфляцию, если только ЦБ не намеревается на заседании 21 сентября резко снизить ставки.
(Однако на каком этапе начнется процесс накапливания наличности – на отметке -0,50% или -1,00%?).
Согласно недавней статье, внутри Банка Японии наметился раскол на 3 лагеря относительно решений, которые следует принять на заседании ЦБ в этом месяце.
USDJPY на ключевом уровне поддержки
В ходе предыдущей сессии цена протестировала ключевой уровень Фибоначчи 61.8% в районе 101.37, сделав область 100.00/99.50 последней поддержкой в преддверии заседания ФРС 21 сентября, если USD не сможет нащупать сегодня опоры.
Обзор валют Б-10
USD – Длинные позиции по USD массово ликвидировались на фоне убойного тройного сочетания слабых отчетов США, однако мы уже не первый месяц не в состоянии нащупать вектор движения по USD, и трендовые трейдеры могут оставаться разочарованными вплоть до заседания FOMC 21 сентября.
EUR – Сумел вчера укрепиться, хотя и ослаб против JPY, поскольку рынки опасаются, что завтра ЕЦБ может преподнести голубиный сюрприз. EURUSD может стать первой парой, которая отыграет вчерашние движения, если продажи USD окажутся ложным маневром.
JPY – Укрепляется на фоне слабого USD и угасания рисков в отношении ставки США. Чтобы ослабить JPY, Банку Японии придется изрядно удивить рынки 21 сентября, поскольку Федрезерв пока исчезает с наших мониторов, как минимум еще на один цикл (если только FOMC не шокирует рынки повышением ставки в этом месяце, что, в общем-то ему не свойственно).
GBP – Смог подтянуться к диапазону 1.3480/1.3500 по GBPUSD после вчерашнего ослабления USD, однако не забывайте, что общее укрепление стерлинга угасает, когда в игру вступает JPY. Мы ожидаем, что импульс роста стерлинга скоро угаснет, если JPY продолжит расти.
CHF – Превысивший ожидания рост GBP и падение доходности после слабой статистики США отправили EURCHF в более низкий диапазон, под 200-дневную скользящую среднюю. CHF может дремать до тех пор пока мы не увидим рост доходности.
AUD – AUDUSD выросла над номинальным сопротивлением Фибо, однако ничего впечатляющего, поскольку AUD все больше выглядит как слабое звено. Мы по-прежнему ожидаем, что попытки дальнейшего роста будут угасать где-то между этими уровнями и 0.8000, в то время как долгосрочный нисходящий потенциал направлен на 0.6000.
CAD – USDCAD агрессивно падает три дня подряд, нацелив рынок на область 1.2750-1.2660. Мы не думаем, что у Банка Канады будут веские основания, чтобы пойти на какие-то меры, кроме повторения традиционной мантры о выжидательном настрое. Впрочем, в конечном итоге мы ждем от Канады QE, если экономические показатели США будут указывать на рецессию.
NZD – Торгово-взвешенный «киви» достиг максимальных с начала 2015 г. уровней, поскольку Новая Зеландия проигрывает в валютной войне, а поиски доходности взвинчивают курс NZD еще выше. Это не устойчивое явление, однако никто не знает, когда произойдет разворот.
SEK – Мы не уверены в том, что Риксбанк готов подать сигнал о переменах в политике, поскольку на данный момент на инфляционном фронте он получает желаемое. Впрочем, поводом для беспокойства могут являться некоторые показатели доверия и PMI.
NOK – EURNOK прорывает последний рубеж, сдерживавший ее почти год (сейчас в области 9.15/20). Чтобы цена снова вернулась в район 9.00, потребуется голубиный сюрприз от ЕЦБ и агрессивное развитие ралли.
Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank
e-finance.com.ua