Выход компании на IPO накладывает на нее серьезные обязательства – инвесторы в разных странах требуют постоянного внимания. Для этого создаются специальные отделы отношений с инвесторами (IR), но найти хороших специалистов почти невозможно. Среди лучших аналитики называют IR-службы компаний «Евраз», «Норникель», «Вымпелком», «Новатек» и «Вимм-Биль-Данн».
Размещение акций российских компаний на международных биржах – одна из самых обсуждаемых экономических тем в России. Сейчас на зарубежных торговых площадках котируются ценные бумаги более чем 60 отечественных компаний. Еще около сотни объявили о своих планах «броска на Запад» в ближайшее время. В последние месяцы эта тема стала вообще народной, поскольку в процессе предстоящего IPO «Роснефти» ее акции будут предложены населению. Сколько будут стоить акции госкомпании станет ясно позже.
Торги и, соответственно, колебания курса акций идут на протяжении всего срока жизнедеятельности любой публичной компании. Фактически у нее появляются многочисленные собственники, которые имеют право требовать разнообразную информацию о своей собственности. И голосовать деньгами, если их ожидания не оправдываются. То есть кроме страновых, отраслевых, правовых и прочих «объективных» факторов на колебания котировок ощутимо влияет то, как у компании организованы взаимоотношения с инвесторами – IR (Investors Relations). «На котировки акций оказывает влияние и ситуация на рынке, привлекательность отрасли, открытость компании и структуры ее акционеров. Важную роль здесь ает и IR. Особенно, конечно, IR важен для вторичного оборота и для степени ликвидности бумаг потом». – согласен Игорь Лавущенко, аналитик ИК «Проспект».
Как правило, обязанности по связям с инвесторами либо распределены между несколькими функциями внутри компании, либо (когда компания относится к своим акционерам действительно серьезно и с уважением) для этого формируется отдельное подразделение. И здесь начинаются трудности.
Рынок IR-специалистов в России только формируется. Дело в том, что IR – это специальность, лежащая на пересечении финансов, права и PR.
Если попытаться представить портрет IR-специалиста, то нужно учесть, что в России – это чаще всего люди, пришедшие из других областей. «IR специалистов у нас пока не готовят. В основном IR-щиками становятся профессиональные PR-менеджеры, у которых есть опыт управления и понимание принципов формирования стратегии в области связей с инвесторами, – рассказала «Газете» старший консультант хедхантингового агентства Ro pert Марина Ялымова.
«Здесь нужны более глубокие, системные знания. На российском рынке хороших специалистов по IR, образно говоря, меньше взвода. Каждый из них известен хед-хантерам, за ними идет настоящая охота». – на условиях анонимности рассказывает заместитель директора крупного хед-хантингового агентства. «Известны случаи, когда успешными IR становились специалисты из equity research инвестиционных банков. Также позицию менеджера по связям с инвесторами может занять бывший сотрудник рейтинговых агентств, типа Bloomberg или Moody’s, в силу их понимания требований инвесторов к компаниям. Очень хорошо, когда у IR менеджера есть степень MBA». – добавляет Ялымова,. «IR специалисты – люди молодые, обязательно с экономическим образованием, со знанием языков и опытом работы со СМИ. Это минимальные требования», – соглашается с этим описанием председатель совета директоров Объединения специалистов по связи с инвесторами Илона Баклыкова.
Если есть вопрос, на который он не знает ответа, он должен уметь быстро получить информацию от других подразделений компании, – считает Ольга Окунева, аналитик «Дойче Банк-UFG». – Но многие вещи он должен знать сам, чтобы не перегружать запросами остальные отделы и не увеличивать время ожидания инвестора». Аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Юрий Власов считает, что «IR-специалист должен понимать всю глубину вопроса. Ему необходимо разбираться в capital markets, в том, как функционирует рынок, очень хорошо владеть цифрами отчетности».
Эксперты, опрошенные «Газетой.Ру» считают, что уровень профессионализма IR-службы и качество их работы – один из индикаторов «серьезности» публичной компании. По мнению большинства опрошенных, хорошие IR-службы есть меньше, чем у десятка российских структур. Среди них «Евраз», «Норникель», «Новатек», «Вымпелком», «Лукойл», «Вимм-Биль-Данн». Любопытно, что большая часть компаний из этого списка – сырьевые, что соответствует существующей топливно-сырьевой ориентации российской экономики. Критерии оценки – скорость, своевременность, достоверность предоставляемой информации, профессионализм сотрудников и руководителей. «Те IR, с кем я сталкиваюсь в ходе своей работы, меня вполне устраивают, – поделился опытом общения с IR аналитик ИК «Атон» Владимир Катунин. – Могу наиболее положительно отметить работу «Евраза». После них идут НЛМК и «Норильский никель».
Из тех компаний, с кем мне приходилось работать, первое место занимает IR «Евраза». – считает Александр Пухаев, аналитик «Дойче Банк-UFG» – Затем - «Норильский никель», следом «Новолипецкий металлургический комбинат». Я сужу по количество тех усилий, которые коллектив тратит на работу, по составу и количеству персонала. В «Евразе», например, всегда в нашем распоряжении CEO: директор по финансам и директор по корпоративным финансам. Кроме того, сразу несколько человек в самой IR-службе готовы оказать нам поддержку. В «Норильском никеле» этим вопросом также занимается высший менеджмент. IRO там подчинен производственному директору. В НЛМК поскромнее, но они и работают не так давно». Практически все аналитики отмечают, что для создания хорошей IR-службы необходима «политическая воля» высшего руководства.
«Если топ-менеджмент компании приходит к пониманию важности IR-направления и находит профессионалов – тогда не важно, с какого уровня компания начинает. Выстроить отношения с инвесторами на уровне мировых «лучших практик» можно достаточно быстро. – рассказал «Газете» представитель международного инвестиционного фонда, пожелавший остаться неизвестным. – Для меня самым ярким успехом последнего года является «Евраз». Год назад, перед IPO, компания занимала предпоследнее место в рейтинге прозрачности Standard and Poor’s. Посмотрите на то, как четко они работают с участниками рынка сейчас».
Кроме того, что IR дают информацию о компании участникам рынка, очень важной частью работы службы является организация «обратной связи». Именно это подразделение доводит до топ-менеджмента сигналы рынка и управляет переменами в соответствии с ожиданиями акционеров и инвесторов.«Мало того, что IR приходится отвечать на вопросы, связанные с новизной российской экономики и со страновыми рисками, они еще должны объяснять своим руководителям, какую информацию необходимо раскрыть, а какую не следует предоставлять, чтобы сохранить коммерческую тайну», – считает Илона Баклыкова. Юрий Власов также отметил проблему раскрытия информации: «Для российских IR большой трудностью в работе является нежелание владельца компании раскрывать информацию. Здесь IR находится между молотом и наковальней. С одной стороны он хочет выглядеть компетентным профессионалом. С другой, не может нарушить запрет генедиректора раскрывать информацию».
Сами IR-щики считают, что понимание важности формирования хороших отношений с инвесторами в России только формируется, и они сталкиваются с массой проблем в силу молодости своей профессии и специфики российского рынка. В этом плане их работа намного сложнее, чем у коллег на Западе. «Что касается разницы в работе IR-специалистов у нас и за рубежом, то нашим коллегам сложнее, – говорит вице-президент The PBN Company Артем Довлатов. – Это объясняется большим количеством нерыночных факторов, которые влияют на оценку бизнеса».
Один из ветеранов IR компания «Вымпелком» создала соответствующий отдел 10 лет назад – 1996 году, перед первичным размещением акций. Валерий Гольдин, руководитель отдела по связям с инвесторами «Вымпелкома» рассказал «Газете» об ответственности, которая лежит на его плечах все эти годы: «Это была первая серьезная IR-служба в России, которой пришлось столкнуться с листингом. Тогда нас было всего двое – я и мой коллега-англичанин. Конечно, было нелегко начинать. Приходилось всему учиться самим, встречаться с американскими профессионалами, учиться на практике. IR-специалист – лицо компании, но от него ждут ответов на важные вопросы. От информационной политики зависит порядок сбора, классификации и предоставления информации. Очень важно подать информацию быстро. Особенно если она может повлиять на цену акций».
Вышедшая на биржу в феврале 2002 года компания «Вимм-Билль-Данн» уже имеет опыт трансформирования своей IR-службы. «Функция взаимоотношений с инвесторами была создана во время подготовки к IPO, – рассказывает ведущий менеджер по работе с инвесторами «Вимм-Билль-Данн» Мария Елисеева. – При создании службы IR ее сотрудникам потребовалось приложить определенные усилия для того, чтобы их коллеги поняли важность данной функции и начали оказывать им поддержку.»
Вице-президент «Евраза» Ирина Кибина рассказала «Газете» о том, что потребность в организации IR появилась в компании после проведения IPO в июне 2005 года: «Формирование подразделения происходило в течение всего прошедшего года. Конечно, людей было сложно найти. Специалистов мало, в среднем поиск одного человека занимает полгода. Но и после этого IR-специалист постоянно совершенствует свои знания – посещает тренинги, семинары. Кроме того, на нас лежит обязанность по соблюдению правил по раскрытию информации бирже и контролирующим органам. Секрет эффективной работы, на мой взгляд, в том, что все наши действия направлены на инвестора, на увеличение акционерной стоимости».
«Самое сложное в IR – преодолеть стереотипы, пришедшие к нам из политического PR, который базируется на псевдоправде. В IR простят незнание, но не простят обман».
Вал российских IPO в ближайшее время будет нарастать, и все эксперты сходятся во мнении, что потребность в IR-специалистах будет расти вместе с ним. «Сейчас мы одновременно оказываем услуги по подбору топ-менеджеров двум крупным компаниям – прямым конкурентам. Обеим нужен специалист по IR, и обе пытаются купить одного и того же человека. – на условиях анонимности рассказывает заместитель директора кадрового агентства. – То, что спрос на профессионалов в этой сфере чрезвычайно высок – очень хороший показатель. Значит, российские компании дозревают до принятых во всем мире стандартов рыночного поведения, значит, мы становимся более цивилизованными».
Инф. gazeta
e-finance.com.ua