Доллар США возобновил рост, поскольку вызванные страхом и паникой распродажи оказались недолгими, а слабые результаты аукциона по американским облигациям поддержали распродажи гос. долга и привели к резкому росту доходности.
Панические движения, обусловленные неожиданным осознанием того, что новым президентом страны будет Трамп, развернулись также быстро, как и начались. Откуда ни возьмись появился оптимизм, при этом фондовые индексы устремились вверх, однако главные события происходили на рынке гос. облигаций, где доходность по 10-летним бумагам резко выросла, поскольку слабые результаты аукциона спровоцировали волну распродаж на рынке, переключившимся в режим ожидания обещанных Трампом снижения налогов и увеличения расходов. Это помогло доллару, однако сложно сказать, насколько сильно может вырасти тяга к риску. Последние годы рост цен на активы спровоцирован стимулирующими политиками центральных банков и низкими ставками; ужесточение кредитно-денежных условий плохо вписывается в эту картину.
Сейчас самые слабые валюты против доллара - это евро и иена; будучи низкодоходными, они в нынешних обстоятельствах растущих ставок и интереса к риску теряют больше других (однако, как мы уже сказали, вряд ли это явление будет иметь долгосрочный характер). Настроения на рынке также улучшились, а это значит, что повышение ставки в декабре практически вопрос решенный, при условии, что в экономическом плане не произойдет ничего катастрофического.
Интересно, что фунт также демонстрирует устойчивость в паре с евро, поскольку долгосрочные инвесторы с замиранием сердца ждут новой серии европейской политической драмы, которая стартует 4 декабря вместе с итальянским референдумом.
Резервный банк Новой Зеландии понизил ставку на 25 базисных пунктов, что было вполне ожидаемо, однако сопроводительное заявление оказалось более решительным; в целом, банк сменил свою позицию на более нейтральную. С другой стороны, мы видим достаточно жесткие комментарии в отношении валютного курса: "Валютный курс по-прежнему выше сопоставимого со сбалансированным экономическим ростом, на фоне низкой мировой инфляции это ведет к снижению ценовых давлений в сегменте внешней торговли.
Курс валюты должен быть ниже". Новозеландский доллар упал после объявления решения о снижении ставки и публикации заявления, особенно в паре с австралийским долларом, несмотря на позитивную макростатистику по Новой Зеландии. Пока сложно делать выводы в отношении киви. С одной стороны, энтузиазм на рынке рисковых активов может пойти ему на пользу, но с другой стороны, рост мировых процентных ставок говорит о том, что с прогнозами по высокодоходным валютам и ЕМ активам нужно быть осторожнее.
График: EURUSD
EURUSD вчера на дневном графике нарисовал небывалую свечку: рост к 1.1300 обернулся падением и закрытием в минусе на 1.0900, поскольку за первой реакцией на победу Трампа быстро последовал откат. Если доходность в США будет расти, пара может быстро протестировать область 1.0850 и продолжить падение к 1.0500.
Обзор валют Б-10
USD – Доллар уверенно восстанавливается на фоне растущей доходности, которая остается для американской валюты опережающим индикатором, как и перспективы более быстрого повышения ставки ФРС после декабрьского заседания.
EUR – С падением евро сравнится только падение иены. В мире растущих процентных ставок и интереса к риску инвесторы, скорее всего, будут избавляться от не приносящих никакого дохода европейских облигаций. Посмотрим, насколько быстро EURUSD преодолеет минимум в области 1,0850 и возобновит нисходящий тренд, существовавший до выборов в США.
JPY – После того, как Банк Японии ввел политику контроля над кривой или зафиксировал доходность по 10-летним облигациям, иена в условиях роста доходности - главный проигравший. Уровень в паре USDJPY, судя по всему, пройден, теперь в центре внимания - 107,50, который может быть достигнут, если американская доходность задержится на текущих уровнях.
GBP – Фунт пытается привлечь к себе интерес, тестируя новые минимумы в паре EURGBP. Его рост примечателен тем, что он также мог бы пробить 1,2500 в паре GBPUSD, но пока предпочитает фокусироваться на EURGBP.
CHF – EURCHF заигрывает с нижней границей диапазона 1,0750, поскольку трейдеры обеспокоены политическими проблемами Европы (рост популизма, подобный тому, который мы наблюдали в Великобритании и США). Однако USDCHF сумел восстановиться и, вероятно, продолжит расти, пока доходность в США на подъеме.
AUD – Несмотря на падение, валюта по-прежнему близка к разворотной области 0,7750 - интерес к риску и рост цен на промышленное сырье (в частности, медь) идет ей на пользу, а рост ставок может ускорить формирование пузыря на рынке частного долга - опасная комбинация. Пока не произошел однозначный прорыв, или не возобновилось падение, мы сохраняем нейтральную позицию.
CAD – Тема протекционизма здесь не материализовалась, следите за возобновлением интереса к риску (положительный фактор для канадского доллара), или за ростом ставок в США (менее положительный фактор) - это два главных катализатора, которые, однако, не могут долго сосуществовать.
NZD – Как уже отмечалось выше, трудно сказать, какой из конфликтующих факторов получит больше внимания после того, как РБНЗ занял нейтральную позицию и снизил ставку. Технически, медведям нужно пробить область 0,7200 для развития динамики. Продавцам киви лучше обратить внимание на пару AUDNZD, которая с энтузиазмом восстановилась от области ниже 1,0500.
SEK – EURSEK резво уходит от 10,00 и формирует благоприятные условия для медведей с возможностью дальнейшего снижения к 9,60.
NOK – Этим утром в центре внимания CPI (высокое значение позитивно повлияет на монетарную политику, но при этом напомнит нам об отрицательных реальных ставках в Норвегии). Сможет ли валюта войти в фазу консолидации в кроссах (особенно с SEK) после масштабного движения?
Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank
e-finance.com.ua