• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Еженедельный обзор сырьевых рынков: Для ОПЕК и золота настал момент истины
    Опубликовано: 2016-11-29 14:27:53

    На мировых рынках продолжается процесс перезагрузки и корректировки ожиданий, начавшийся после выборов президента в США. Вера в то, что США возьмут судьбу экономики в свои руки и увеличат бюджетные расходы вместо того, чтобы полагаться на меры по количественному смягчению ЦБ и меры жесткой экономии, вызвала бурную реакцию во всех классах активов. Курс доллара, котировки акций, ставки доходности по облигациям — везде был отмечен рост.

    На мировых рынках продолжается процесс перезагрузки и корректировки ожиданий, начавшийся после выборов президента в США. Вера в то, что США возьмут судьбу экономики в свои руки и увеличат бюджетные расходы вместо того, чтобы полагаться на меры по количественному смягчению ЦБ и меры жесткой экономии, вызвала бурную реакцию во всех классах активов. Курс доллара, котировки акций, ставки доходности по облигациям — везде был отмечен рост.

    В целом, рост курса доллара обычно производит отрицательный эффект на сырьевой сектор. Однако ожидаемое увеличение расходов на инфраструктуру (и не только в Китае) и предполагаемая сделка ОПЕК 30 ноября до сих пор оказывали поддержку сегменту промышленных металлов и энергетическому рынку.

    Больше всех на этой неделе потеряли драгоценные металлы. Из-за выросшего курса доллара, котировок акций и ставок доходности по облигациям спрос на золото и серебро в качестве альтернативных, надежных инвестиционных инструментов снизился. По показателю вложений в биржевые индексные фонды было зафиксировано самое значительное сокращение за четырехнедельный период с июля 2013 года, а цена золота достигла уровней, где будущее почти однолетнего восходящего тренда оказалось под вопросом.

    Сельскохозяйственный сектор показал довольно неплохие результаты за исключением сегментов сахара и кофе, где количество избыточных спекулятивных длинных позиций резко сократилось под влиянием снижения курса бразильского реала.

    Крайне нестабильный контракт на природный газ устремился вверх на фоне прогнозов аномально холодной зимы в США и связанного с этим первого сезонного сокращения национальных запасов, которое может произойти раньше, чем ожидалось. 

    Золото и, в особенности, серебро испытывают трудности, так как фокус внимания сейчас направлен на рост доллара, акций и ставок доходности по облигациям. Устойчивое положение долгосрочных инвесторов, использующих биржевые индексные продукты, пошатнулось, и начиная с 9 ноября они непрерывно сокращают позиции.

    Количество «медвежьих» ставок по золоту среди опционных трейдеров достигло максимального значения с августа прошлого года, когда начали усиливаться спекуляции на тему повышения процентных ставок в США. По одномесячному диапазонному форварду с дельтой 25% превосходство опционов колл на 3%, которое существовало незадолго до президентских выборов в США, изменилось на превосходство опционов пут на 2,9% по состоянию на текущий момент.

    Поскольку частично падение цен на золото обусловлено ростом курса доллара, целесообразно посмотреть его динамику в других валютах. Например, в Китае и Индии, двух крупнейших в мире покупателей золота на физическом рынке, национальные валюты понизились за последние две недели.

    Со дня выборов в США контракт XAUUSD понизился на 6,8%, в то время как контракты XAUINR и XAUCNH потеряли 3,7% и 4,7% соответственно.

    Трейдеры, который предпочли выразить свои ожидания роста золота через евро, потеряли бы 3%, а спекулянты, использующие японскую иену, получили бы небольшую прибыль.

    Среди инвесторов, использующих биржевые индексные продукты, начались разброд и шатания, и после 8 ноября общий объем вложений неизменно падал. Со дня выборов вложения в физическом выражении сократились почти на 100 тонн. Это самый высокий показатель с июля 2013 года.

    Учитывая вероятность того, что выше текущих уровней было куплено золота общим весом от 100 до 200 тонн, риск дальнейшей ликвидации длинных позиций остается высоким.

    Что касается предстоящего 2017 года, то мы по-прежнему не уверены в том, что после января ставки доходности и курс доллара продолжат расти. Если это произойдет, а также если еще больше возрастет инфляция, то у обоих металлов снова появится поддержка.

    В краткосрочной перспективе в центре внимания находится референдум в Италии, запланированный на 4 декабря. Если результатом будет «нет», то Италия может погрузиться в новый политический хаос. Затем 14 декабря состоится заседание Федерального комитета по операциям на открытом рынке США, на котором с большой долей вероятности будет повышена процентная ставка.

    В пятницу золото достигло важного технического уровня 1172 доллара за унцию, после чего откатилось вверх. Это был уровень коррекции 61,8%, построенный от восходящего движения в период с декабря по июль. Он важен для понимания того, была ли продолжавшаяся целую неделю распродажа «всего лишь» глубокой коррекций или концом восходящего тренда.

    Возвращение в область выше 1203 доллара за унцию, скорее всего, сигнализирует о наступлении периода консолидации, в то время как прорыв уровня 1172 доллара может расчистить путь для дальнейшего снижения.

    В ноябре промышленные металлы, в особенности медь, резко подорожали после того, как на протяжении более одного года торговались в диапазоне. На фоне ожиданий высокого спроса в Китае (а теперь и в США, учитывая предвыборные обещания Дональда Трампа) за прошедший месяц металл отклонился относительно золота более чем на 30%.

    В результате соотношение золота и меди (количество фунтов меди на одну унцию золота в денежном выражении) опустилось до минимального за 16 месяцев значения. С ненаучной точки зрения соотношение снижается тогда, когда инвесторы делают ставки на рост мировой экономической активности.

    Когда соотношение растет, инвесторы начинают больше беспокоиться о защите своего материального состояния в условиях медленного развития экономики.

    Соотношение тестирует поддержку на линии тренда от 2006 года, и, учитывая перекупленность меди в сравнении с перепроданностью золота, оба металла могут вступить в фазу консолидации и немного скорректировать динамику последнего времени.

    В пятницу цены на сырую нефть понизились в преддверии важного для нефтяного рынка дня — 30 ноября, когда члены ОПЕК встретятся в Вене и предположительно объявят о сокращении производства.

    Нефтяной рынок готовился к этому дню с конца сентября, когда в разгар роста предложения и падения цен картель пообещал на заседании в Алжире проработать условия сделки по ограничению добычи в странах ОПЕК уровнями в промежутке от 32,5 до 33 миллионов баррелей в сутки.

    На наш взгляд, ОПЕК сократит добычу (ей придется это сделать), но кто будет сокращать и насколько — эти вопросы вот уже несколько месяцев вызывают колебания на рынках. Пока нет договоренности с Ираном, который не участвует в соглашении, добыча может быть уменьшена в размере до 1,5 миллионов баррелей в сутки.

    Успешное разрешение ситуации будет способствовать росту цен на нефть выше 50 долларов за баррель, в то время как неутешительная сделка спровоцирует падение ниже 45 долларов за баррель. Такой двойной исход будет держать рынки в состоянии ожидания вплоть до заседания, которое состоится в среду.

    На протяжении последних семи месяцев нефтяной рынок пытался (часто безуспешно) догадаться, что будет делать ОПЕК дальше. В этот период любые попытки к снижению прерывались вербальной интервенцией со стороны производителей, в то время как во время роста интервенция снижалась, а внимание переключалось на негативную для цен перспективу увеличения добычи в странах за пределами ОПЕК, в частности в Северной Америке.

    Мы ожидаем, что ОПЕК сократит добычу, но неизвестно, насколько сплоченным проявит себя картель в этой сделке. В благоприятном случае, то есть если все страны ОПЕК, за исключением Ливии и Нигерии, сократят добычу на 4,5% приблизительно до 32,5 миллионов баррелей в сутки, цена нефти Brent может вернуться к октябрьскому максимуму чуть ниже 54 долларов за баррель.

    Первоначальный рост будет обусловлен сокращением коротких позиций, так как в течение ноября спекулятивные короткие позиции по нефти Brent увеличились в ответ на избыток предложения на рынке.

    Однако мы сомневаемся в том, что сейчас этой сделки будет достаточно для того, чтобы рынок совершил крутой разворот наверх. ОПЕК всегда было сложно соблюдать согласованные лимиты добычи, поэтому после того, как возможности первоначального подъема будут исчерпаны, рынок, скорее всего, займет выжидательную позицию до появления признаков того, что договоренности по сокращению действительно исполняются.

    Получение от России и других производителей вне ОПЕК обязательств по сокращению добычи еще на полмиллиона баррелей в сутки может изменить этот прогноз и создать фундамент на

    уровне 50 долларов, так как в этом случае рынок восстановит баланс раньше, чем если бы этих обязательств не было.

    Оле Слот Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.