• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Еженедельный обзор сырьевых рынков: Экономика обошла политику — ОПЕК сократила добычу
    Опубликовано: 2016-12-05 14:52:40

    ОПЕК договорилась о сокращении добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки, плюс страны, не входящие в картель, уменьшат добычу еще на 600 000 миллионов баррелей. Это, вероятно, создаст поддержку на нефтяном рынке в районе 45 долларов, но тем, кто нацелен на 70 долларов, возможно, придется ждать долго. Пока еще многое остается неизвестным. Например, насколько ОПЕК в действительности будет соответствовать согласованным целям по сокращению и какой объем нефти, добываемой не ОПЕК, на самом деле уйдет с рынка.
    Неожиданная победа Дональда Трампа на президентских выборах в США и решение ОПЕК впервые за много лет сократить добычу нефти вызвали сильные колебания на рынках в течение ноября. Американский рынок облигаций может в первый раз за 30 лет сформировать медвежий тренд после того, как ставки доходности резко возросли в ответ на обещание Трампа увеличить расходы и снизить налоги. 

    Курс доллара США укрепился под влиянием разговоров о повышении процентных ставок, особенно в паре с евро и японской иеной, но также в парах со многими валютами развивающихся стран, рухнувших вниз в результате увеличения расходов на финансирование.

    Драгоценные металлы оставались под давлением. Инвесторы сокращали экспозицию в ответ на повышение котировок акций, ставок доходности по облигациям и курса доллара. Ключевая техническая поддержка на рынке золота была пробита, и это еще больше снизило привлекательность инвестиций в драгоценные металлы, по крайней мере в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

    Общий объем вложений в золото через биржевые индексные продукты сократился на 141 тонну, и вывод инвестиций продолжался ежедневно, начиная с 9 ноября. С точки зрения технического анализа прорыв уровня 1172 доллара за унцию сигнализирует о том, восходящий тренд, действовавший с декабря прошлого года, временно приостановлен или завершен. Мы считаем, что многие негативные для золота новости к настоящему моменту учтены в ценах, но до тех пор, пока потоки инвестиций в биржевые индексные продукты и цены на облигации не стабилизируются, ситуация на рынке будет оставаться затруднительной, и любые попытки роста будут пресекаться продавцами, уменьшающими в ответ экспозицию.

    Промышленные металлы скорректировали недавние значительные достижения. Укрепление курса китайского юаня и очередные попытки регулирующих органов Китая справиться с массовыми спекуляциями на некоторых сырьевых рынках, в том числе на рынке меди, стали и железной руды, вызвали фиксацию прибыли.

    Но главной темой на прошедшей неделе было заседание ОПЕК, на котором картель объявил о сокращении добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки. Такое решение было принято в ответ на устойчиво высокий уровень мировых запасов и низкие цены, которые поставили нефтяные экономики в затруднительное положение.

    В среду борьба за рыночную долю, в ходе которой с 2014 года цены на нефть упали больше чем в два раза, была приостановлена. На заседании в Вене члены ОПЕК исполнили данное еще в сентябре на встрече в Алжире обещание. Первое за восемь лет скоординированное сокращение добычи спровоцировало стремительный скачок цен на нефть, а также котировок акций геологоразведочных и нефтедобывающих компаний, которые, наконец, увидели свет в конце тоннеля.

    Обязательство по сокращению добычи будет разделено между членами ОПЕК, за исключением Индонезии, которая приостановила свое членство в картели, Ливии и Нигерии, которые освобождены от обязательства, и Ирана, которому разрешили сохранить небольшой прирост добычи. Страны, не входящие в ОПЕК, также объявили о планах по сокращению производства еще на 600 000 баррелей в сутки. Половина от этого объема взяла на себя Россия.

    Перед заседанием ОПЕК Иран и Саудовская Аравия заняли непримиримую позицию, вызвав на рынке обеспокоенность по поводу того, что сделка снова провалится, и на рынке сырой нефти возобновилось падение цен. Возможно, увидев негативные последствия потенциального провала, собравшиеся в Вене члены картеля отбросили в сторону политические разногласия.

    Устойчивое большое контанго, обусловленное избыточным производством и избыточными поставками, особенно на рынке нефти Brent, послужило причиной для наращивания коротких позиций в преддверии заседания. Закрытие и полный пересмотр таких спекулятивных позиций могут обеспечить рынку рост в краткосрочной перспективе, прежде чем внимание переключится на фактическое исполнение обещаний о сокращении добычи как со стороны членов ОПЕК, так и со стороны стран, не входящих в организацию.

    ОПЕК известна тем, что плохо исполняет свои обещания, и ситуация может снова повториться, как только пройдет первоначальная эйфория и завершится корректировка позиций. Также неизвестно, сколько из обещанных 600 000 баррелей действительно выведут с рынка страны, не входящие в ОПЕК. Россия до этого никогда не поддерживала согласованные усилия по сокращению добычи, и поэтому участники рынка, возможно, сначала захотят увидеть реальные баррели, прежде чем поверят в то, что это произойдет.  

    Угрозу для исполнения сделки также представляют Ливия и Нигерия. Они освобождены от обязательства по сокращению добычи и в условиях стабильности могут в ближайшие месяцы увеличить производство более чем на 500 000 баррелей в сутки. Рост добычи в этих странах естественным образом нивелирует эффект от согласованного сокращения.

    Причина, почему мы считаем, что дальше первоначальной корректировки позиций рост цен на нефть будет ограничен, заключается в том, что повышение цен может в ближайшие месяцы вызвать реакцию у американских производителей. В среду больше всех подорожали именно акции крупных компаний в США, занимающихся добычей сланцевой нефти. Биржевой индексный фонд нефтегазовых разведочных и добывающих компаний SPDR S&P (XOP) поднялся на 11%, и на текущий момент рост с начала года составляет 41%. За прошедший год издержки при критическом объеме производства среди американских производителей с высокими производственными издержками резко сократились, и это создало для многих возможности быстрее реагировать на повышение цен, чем это было раньше.

    Однако важный вопрос заключается в том, будут ли компании вкладывать дополнительную прибыль в новое производство, или они сконцентрируются на уменьшении долга, накопленного за это время.

    В результате сокращения добычи запасы начнут уменьшаться раньше, чем ожидалось, хотя все будет зависеть от итоговых объемов сокращения. Этот процесс окажет поддержку рынку, но на первом этапе он также приведет к возникновению дополнительного источника поставок за счет отказа игроков от сделок в сфере хранения. На этой неделе шестимесячный контанго — разница между фьючерсными контрактами с поставкой в ближайшем месяце и с отложенной поставкой — уменьшился почти вдвое. В итоге инвесторы будут закрывать сделки по хранению нефти на танкерах или в резервуарах, потому что их рентабельность начнет снижаться. 

    Цены на сырую нефть повысились, а цена сорта Brent установила новое максимальное значение за этот год. Пока игроки не начали задавать вопросы о способности и готовности членов ОПЕК исполнить свои обещания, нефтяной рынок вырос. В частности, движение было вызвано корректировкой позиций на фьючерсном рынке, где трейдеры закрывали активно создававшиеся перед заседанием ОПЕК короткие позиции.

    Мы считаем, что рост цен выше 55 долларов за баррель будет ограничен, но необходимость скорректировать позиции может вызвать и более сильный подъем. Своими действиями ОПЕК, вероятно, сформировала нижнюю границу рыночных цен, которая предположительно пройдет по линии 45 долларов за баррель, но если их цель — нефть по 70 долларов за баррель, то, возможно, им придется ждать долго.

    Оле Слот Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.