• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Бег по кругу
    2006-06-30 12:42:00

    Ряды кредитных организаций продолжают редеть. Но это не мешает оставшимся в живых демонстрировать новые достижения — к концу года части из них удастся добиться солидных результатов в бизнесе и обновить список супернадежных банков, по версии «Профиля».

    Первые три месяца этого года выдались на редкость спокойными для российских банков. Обошлось без локальных кризисов, да и о показательных маски-шоу на время пришлось забыть: теперь выемки в банках проходят в рабочем режиме, без былой шумихи и истерик. Финансисты поняли, что режим нынче другой, и смиренно выполняют требования регулятора и силовиков. А если покидают поле боя, то практически без шума. К примеру, без шума сдался один из крупных банков-банкротов в постдефолтовской истории — «Нефтяной» (известен связями с опальным политиком Борисом Немцовым). Ему в вину вменялось участие в отмывании денег — теперь это основная причина отзыва лицензии. По той же причине лишились права на работу «Столичный капитал», Межторгбанк, «Самарский кредит», Делна-банк, Маркетингбанк, Роскомветеранбанк идр. Всего за первый квартал Центробанк отозвал лицензию у 15 кредитных организаций, так что теперь на рынке осталось 1238 оков.

    Показать зубы регулятору осмелились только несколько десятков банков, не вошедших в систему страхования вкладов (ССВ). Они решили в суде оспорить решение ЦБ об отказе во вступлении — дескать, регулятор сделал неправильные выводы о состоянии банка. Пяти банкам даже удалось выиграть дело. В их числе ВИП-Банк, «Ист Бридж», Федеральный промышленный, банки «Майма» и «Сатурн». Однако победа ВИП-Банку удачи не принесла — на прошлой неделе лицензия у него была отозвана (подробнее см. с. 60). Это еще раз подтвердило истину: спорить с банковским начальством — все равно что плевать против ветра. Остальным же еще предстоит сражаться с юристами ЦБ, которые подали апелляцию на решения судов, удовлетворивших иски бунтарей. А попытка банкиров провести через депутатов поправку, по которой решение суда автоматически означало прием в ССВ, закончилась провалом еще на начальной стадии. Особого труда регулятору это не стоило — он просто дал отрицательное заключение на представленный законопроект.

    Но, разгребая финансовые авгиевы конюшни, власти не забывают и о мерах «терапевтического» характера. На прошлой неделе депутаты одобрили в первом чтении поднятие планки страхового возмещения по вкладам физлиц в рухнувших банках — со 100 тыс. рублей до 190 тыс. Хотя повысит ли эта мера привлекательность банковских вкладов для населения — еще неизвестно. В последнее время россияне, не желающие мириться с падением ставок по депозитам и инфляцией, предпочитают вкладывать в более доходные инструменты — ПИФы. Народ потоком хлынул в управляющие компании, где чуть ли не очереди выстраивались. В результате рост вкладов замедлился. За первый квартал этого года вклады выросли всего на 5,2%, до 2,89 трлн. рублей, хотя за четвертый квартал 2005-го рост составил 12%. Теперь банкиры надеются, что недавний обвал фондового рынка и повышение размера страховых выплат вернет накопления начинающих инвесторов в кредитные организации.

    Зато на рынке частных кредитов происходят процессы, которые уже давно окрестили бумом. Хотя, судя по всему, настоящий кредитный бум еще впереди — у рынка слишком большой потенциал. Пока же за первый квартал 2006 года объем кредитования населения увеличился на 9,3%, в то время как за январь—март 2005-го он вырос только на 8%. По сравнению с началом апреля прошлого года объем банковских кредитов населению увеличился почти вдвое — на 92,8%! Так что неудивительно, что кредитование физлиц растет гораздо быстрее, чем кредитование предприятий или других кредитных организаций. Для сравнения: объем кредитования предприятий вырос по сравнению с апрелем прошлого года лишь на 31,7%, других банков и кредитных организаций — на 41,7%. И если год назад доля кредитов, выданных населению, в общей сумме кредитов составляла 14,9%, то сейчас она достигла 20,2%.

    О других показателях банковской деятельности за январь—март. Совокупный капитал банковского сектора за первый квартал вырос на 5,4%, до 1,3 трлн. рублей, в то время как годом ранее за тот же период прирост составил 8,7%. Зато активы банковского сектора за квартал выросли на 6,9%, достигнув 10,4 трлн. рублей. За аналогичный период прошлого года их рост составил чуть меньше — 6,3%. Быстро растущие активы, обгоняющие рост капитала, — вот причина ухудшения картины в рейтинге надежности «Профиля».

    Самые надежные
    За первый квартал текущего года список сверхнадежных банков «похудел» на десять организаций по сравнению с данными на начало года. Из рейтинга выбыли Газпромбанк, «Ханты-Мансийский», «Стройкредит», ТрансКредитБанк, «Северо-Восточный альянс», «АК Барс», Кредитный агропромбанк, Импэксбанк, Банк Москвы, Инвестсбербанк, Национальный банк «ТРАСТ», «Авангард», Россельхозбанк, Инвестиционный банк «ТРАСТ», Промсвязьбанк, Запсибкомбанк, «Девон-кредит» и «Юниаструм». Причина — снижение общего балла. Напомним, в рейтинге указываются банки, входящие в сотню крупнейших по капиталу и по размеру чистых активов, работающие на рынке не менее трех лет и набравшие по шкале надежности не меньше 25 баллов. При расчете показателя надежности учитываются параметры ликвидности, достаточности капитала, доходности банковской деятельности, развитости клиентской базы, доли привлеченных средств на межбанковском рынке и другие факторы.

    При этом существенно снизился максимальный показатель надежности — с 52,11 балла на 1 января 2006 года до 44,92 балла на 1 апреля. «В конце года (обычно в ноябре—декабре) происходит сезонное ускорение темпов роста показателей банков, ведь среди крупных клиентов существенную часть занимают госпредприятия, а в соответствии с российской традицией основная часть бюджетного финансирования приходится на конец года, — поясняет ситуацию зампредправления Рос-ЕвроБанка Ян Лютер. — Весомую долю также занимают производители товаров массового спроса, у которых объем продаж в четвертом квартале резко возрастает. Эти процессы находят отражение в балансе банка: в пассиве увеличиваются остатки на расчетных счетах клиентов, в активе растут ликвидные активы (остатки на корсчетах в ЦБ и западных банках) и сокращаются рисковые активы (за счет погашения кредитов)». К началу февраля начинается обратный процесс: возобновляется производственная и торговая деятельность, клиенты расплачиваются с поставщиками (за счет излишних средств на расчетных счетах, а в случае недостатка начинают брать кредиты). «В результате к началу второго квартала структура и размер активов обычно выходят на уровень середины ноября, и начинается новый этап роста», — добавляет Ян Лютер.

    Между тем список «устойчивых» пополнился новичками — банками «Национальный стандарт», Международный промышленный, «МДМ-Банк СПб», Челиндбанк, «Центр-инвест», «Пересвет», «Кредит Урал» и Связь-банк. Причем «Национальный стандарт» занял сразу 5-е место (37,73 балла), потеснив Мастер-банк, который спустился на 8-ю строчку (34,04). Остальные позиции в Топ-5 с незначительными изменениями сохранились за прежними оками. Пальму первенства вот уже четвертый квартал подряд удерживает Российский банк развития (44,92), серебро досталось «КИТ Финансу», поднявшемуся за квартал с 4-го на 2-е место (43,35). На его место спустился бывший серебряный медалист, банк «Зенит» (40,07). Бронзу вот уже второй квартал подряд удерживает Бинбанк (40,16) — за три месяца его капитал вырос на 2,04%, а ликвидные активы увеличились почти в два раза, на 53,4%.

    Высоко вверх подпрыгнул ОргрэсБанк — с 20-го на 9-е место (33,06), в первом квартале он сохранил стабильность баланса и продолжал последовательное и осторожное наращивание доходоприносящих активов. По сезону повышенная мгновенная ликвидность, отмеченная в конце года на корсчетах, плавно перемещается в портфель торговых ценных бумаг, в кредиты корпоративным клиентам. Как следствие — на 45% снизились ликвидные активы и на 24% выросли рисковые активы. В текущем году банк ожидают серьезные перемены: он планирует взяться за развитие ритейла, купив для этого несколько региональных розничных банков.

    Такой же крутой вираж, как ОргрэсБанк, только наоборот, совершил Первый Чешско-Российский банк, который с 9-го места опустился на 18-е (28,01). Капитал банка упал на 20%, рисковые активы — на 15%, ликвидные активы — на 57%. Зато в десятку лидеров попал Росбанк, поднявшись с 15-го на 10-е место (32,67). Его обязательства до востребования выросли на 18,1%, а защита капитала — на 22%.

    Серьезно изменил свои позиции и Русь-банк, опустившись с 13-го на 19-е место (27,93). За счет роста кредитного портфеля его рисковые активы возросли на 13,6%, а обязательства до востребования сократились на 4,7% — за счет снижения остатков на расчетных счетах корпоративных клиентов почти на 700 млн. рублей (в основном за счет размещения свободных средств в срочные депозиты). Одновременно выросли суммарные обязательства — на 14,2% — благодаря эмиссии облигаций на сумму 1,4 млн. рублей. Помимо этого в результате активного развития региональной филиальной сети банку удалось привлечь дополнительные средства юридических и физических лиц.

    РосЕвроБанк переместился с 22-й на 26-ю позицию (25,99). Причиной роста рисковых активов на 13,9% стал рост кредитного портфеля. Излишние ликвидные активы банка перешли в кредиты, а поэтому снизились на 40,7%. В связи с ростом долгосрочных займов были дополнительно привлечены срочные пассивы (за счет эмиссии собственных векселей), суммарные обязательства снизились на 0,74%. А капитал банка вырос на 16% за счет прибыли и переоценки банковской недвижимости по рыночной цене.

    К лидерству
    График «надежность—доходность» выглядит более жизнеутверждающе. Напомним, здесь отражаются перемещения 20 крупнейших по активам и капиталу банков по четырем сегментам: «депрессивному» (D), «прибылеориентированному» (C), «капитализированному» (A) и «звездному» (B). Расположение банка рассматривается с точки зрения рискованности операций и покрытия этого риска собственным капиталом, рентабельности вложений банка (соотношение прибыли и активов). Большинство перемещений за период с апреля 2005 года по апрель 2006-го происходило в «депрессивном» секторе, где оказалось наибольшее количество оков — более десяти. Зато на горизонте появились банки, сумевшие застолбить себе место и на «звездной» территории (на протяжении всего прошлого года она пустовала). Национальный резервный банк (НРБ) успешно переместился в этот сектор из «капитализированного», а все потому, что соотношение его прибыли к активам за год увеличилось с 1,27% до 26,57% — на 1 апреля 2006-го НРБ занял 2-ю строчку в списке самых прибыльных банков, заработав 9,2 млрд. рублей. Впрочем, банк активно продолжает наращивать капитал — за первые три месяца этого года он вырос почти в два раза, до 20,8 млрд. рублей, что позволило банку попасть в Топ-10.

    Зато теперь в «капитализированном» сегменте остались всего два игрока: Международный Московский банк и Внешторгбанк. Татарский «АК Барс», не попав в рейтинг надежности, еще и сместился в «депрессивный» сектор. Вместе с ним переместился и Россельхозбанк (РСХБ). В феврале работу главного финансового помощника отечественных сельхозпредприятий раскритиковали эксперты Счетной палаты, выявившие много недочетов в использовании бюджетных средств. Например, при выдаче кредитов банк не всегда учитывал реальное состояние заемщика и предоставляемого в залог имущества, в результате рос уровень «просрочки». Но в скором времени положение банка может улучшиться: в рамках нацпроекта по развитию отечественного АПК РСХБ получит порядка 9 млрд. рублей, которые пойдут в качестве взносов в уставный капитал.

    Обновился и «прибылеориентированный» сегмент: из «депрессии» удалось вырваться «Петрокоммерцу». Однако покинуть этот сектор, возможно, в скором времени предстоит МДМ-Банку — к концу квартала он вплотную подошел к границе с «черной» зоной. Но сгущать краски не стоит: сейчас банк проводит управленческую реструктуризацию, обновляет кадры. Есть вероятность, что новые менеджеры приведут банк к новым финансовым вершинам.

    Наталья Старостина

    Инф. profile

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.