Ужесточение денежно-кредитной политики, проводимое центральными банками ведущих стран мира в ответ на усиление инфляционного давления в экономике, в мае-июне привело к формированию негативной тенденции на рынках ценных бумаг. Как следствие, большинство фондовых индексов завершают уходящий квартал в минусе. Индекс Morgan Stanley Capital International World, отражающий динамику 23 фондовых рынков, потерял за три месяца около 3%. Следует отметить, что квартальному падению индекса предшествовал рост на 78%, зафиксированный за предыдущие три года.
Тон на мировых рынках в последние годы задает Федеральная резервная система США, с июля 2004 года осуществившая 17 последовательных повышений процентной ставки. На заседании Федерального комитета по операциям на открытом рынке 28-29 июня целевая ставка по федеральным фондам в очередной раз была пересмотрена в сторону повышения на четверть процентного пункта и теперь составляет 5,25%. Повышением ставки ФРС отреагировала на ускорение темпов инфляции в стране, о чем свидетельствовали официальные экономические данные. Стержневой индекс потребительских цен, исключающий нестабильные цены на продукты питания и энергоносители, за первые пять месяцев текущего года подскочил на 3,1% в годовом исчислении, тогда как в аналогичном периоде прошлого года этот показатель был зафиксирован на уровне 2,4%.
Тем не менее, вопрос о том, является ли текущий уровень процентной ставки близким к "нейтральному", т.е. такому, который, с одной стороны, не сдерживает экономический рост, а с другой, не создает условий для усиления инфляционного давления, все еще остается открытым. Поскольку изменение процентной ставки в полной мере проявляется в экономике с определенным временным лагом, аналитики расходятся в оценке действий ФРС. Балансирование между рисками инфляционного перегрева и экономического охлаждения является сложной задачей для монетарных властей. При ставке ниже оптимального уровня в дальнейшем нельзя исключать значительного роста цен, тогда как завышенная ставка может вызвать экономический спад.
В свою очередь, Европейский центральный банк с декабря 2005 года трижды поднимал ставку рефинансирования в целях борьбы с ускоряющимся ростом цен. В мае индекс потребительских цен в 12 странах еврозоны вырос на 2,5% по сравнению с маем прошлого года, продемонстрировав самые высокие темпы роста с начала текущего года. На заседании Совета управляющих ЕЦБ 8 июня ставка была повышена на четверть процентного пункта до 2,75%. Аналогичные действия, направленные на сдерживание инфляционного давления, в последние месяцы предприняли центробанки Дании, Индии, Китая, Малайзии, Таиланда, Турции, ЮАР и Южной Кореи. Постепенный переход к более жесткой денежно-кредитной политике предпринимает Банк Японии.
Рынок акций Японии продемонстрировал в уходящем квартале худшие результаты среди 10 ведущих мировых фондовых рынков: с начала апреля индекс Nikkei 225 упал на 11%. На снижении японского рынка сказались предположения о возможном ослаблении экономической активности в стране. Европейские рынки оказались под давлением слабых результатов автомобилестроительных компаний и производителей компьютерного оборудования, т.е. секторов, наиболее чувствительных к изменению экономической конъюнктуры. С апреля индекс Dow Jones Stoxx 600, снизился почти на 7%, немецкий DAX и французский CAC 40 потеряли по 6,5%. С немного меньшими потерями завершают квартал американский и британский фондовые рынки: потери индекса акций американских компаний высокой капитализации Standard & Poor's 500 по данным на 29 июня составляют 1,7%, индекса "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average – 0,7%. Британский FTSE 100 за три месяца снизился на 3%. На фоне обвального падения мировых фондовых рынков инвесторы проявили относительное спокойствие лишь по отношению к крупнейшим и наиболее устойчивым в фундаментальном отношении компаниям. В то же время, потери американского индекса Nasdaq Composite, в составе которого большое количество довольно рискованных акций "роста" высокотехнологичных компаний, составили почти 7%. Наибольшие квартальные потери среди 10 крупнейших по рыночной капитализации компаний в мире понесла Microsoft Corp. (MSFT). Акции компании упали на 13% на фоне негативных сообщений о переносе на более поздние сроки релиза следующей версии операционной системы Windows и увеличении издержек на разработку новых продуктов.
Между тем, аналитики пока не ожидают заметного снижения корпоративной прибыли. Согласно Thomson Financial, прогнозы по годовому росту прибыли американских компаний, входящий в расчетную базу S&P 500, повысились в течение квартала на 3 процентных пункта и в настоящее время достигают 13%. По данным FactSet Research Systems, прогнозы по росту прибыли европейских компаний, входящих в состав Stoxx 600, составляют 12%. Тем не менее, высокая волатильность и неопределенность перспектив фондового рынка приводит к тому, что инвесторы начинают пересматривать состав своих портфелей в пользу акций так называемых "оборонительных секторов". Всего лишь двум отраслевым индексам из десяти, формирующих MSCI World, удалось немного (менее 1%) укрепиться по итогам квартала. Это индекс акций коммунальных компаний и индекс производителей потребительских товаров повседневного спроса. Наибольшие потери – около 11% - пришлись технологический сектор. Среди компаний, рыночная капитализация которых за три месяца снизилась более чем на 10%, оказались Dell Inc. (DELL), крупнейший в мире производитель персональных компьютеров, и Ericsson AB (ERICY), ведущий в мире производитель мобильных телефонов. На европейских рынках технологический индекс в составе Stoxx 600 упал на 13%, заняв второе место с конца среди 18 отраслевых подындексов Stoxx 600. Худшие результаты показал индикатор динамики акций автомобилестроительных компаний, "провалившийся" на 15%. Опасения относительно того, что ослабление мировой экономики нанесет заметный удар по деятельности компаний, ориентированных на экспорт продукции, вызвали резкое снижение акций большинства автомобилестроительных компаний. Крупнейшие потери пришлись на акции DaimlerChrysler AG (DCX), пятого по величине в мире производителя автомобилей.
Развивающиеся рынки, способные обеспечить высокую прибыль в стабильных условиях, при появлении признаков беспокойства становятся аутсайдерами. В мае-июне, вслед за сменой тенденций на мировых рынках, большинство инвестиционных фондов сократили свои активы в акциях компаний развивающихся стран. По данным Emerging Portfolio Fund Research, отток средств из фондов, специализирующихся на инвестициях в развивающиеся рынки, с 18 мая по 21 июня составил $15,4 млрд. В результате индекс MSCI Emerging Markets, отслеживающий динамику 25 развивающихся рынков, за три месяца упал на 8%. Обвал развивающихся рынков в минувшем квартале завершил самый длительный период ежеквартального роста индекса MSCI Emerging Markets, наблюдавшийся с 1989 года.
Худшие результаты показал колумбийский индекс IGBC, потери которого в долларовом выражении за три месяца достигли 40%. Ближневосточные рынки, оказавшиеся "перегретыми" после мощнейшего спекулятивного взлета в прошлом году, начали "сдуваться" еще в I квартале, а во II их потери увеличились: индекс Dubai Financial Market потерял более 30%, а индекс фондового рынка Саудовской Аравии Tadawul All Share – более 20%. Обвальное падение турецкого фондового рынка в значительной степени было стимулировано ускорением инфляции, уровень которой почти в два раза превысил целевой показатель, установленный правительством. Индекс фондового рынка Турции National 100 снизился по итогам квартала более чем на 20%.
В водоворот обвального падения акций в уходящем квартале оказались вовлеченными и страны BRIC. Хуже всех пришлось индийскому рынку: за три месяца индекс Бомбейской фондовой биржи Sensitive потерял почти 10%. Основной индекс фондового рынка Бразилии Bovespa упал на 4%, российский РТС, в мае – начале июне демонстрировавший обвальные падения в ходе торговых сессий, к концу квартала отыграл потери и вышел в "плюс". Заметным исключением стал Китай: либерализация рынка, проводимая правительством страны, позволила привлечь активы в размере $1,9 трлн., что привело к мощному росту индекса Shanghai Composite, подскочившему за три месяца на 26%.
Инф. k2kapital
Фондовые рынки завершают квартал на минорной ноте
2006-06-30 16:43:00
Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.
WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open. WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch. OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy. Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна. |
Related News / Новини рубрики:
A customs and logistics hub from the South Korean company HD Hyundai XiteSolution will appear in the Lviv region
Українська аграрна продукція продовжує активно завойовувати міжнародні ринки Rosnące ceny jabłek na Ukrainie: zwiększony popyt wpływa na rynek En 2024, l'Ukraine a connu une croissance significative du chiffre d'affaires commercial via les ports maritimes Sinkende Gehälter ukrainischer Entwickler: Trends und Veränderungen auf dem Arbeitsmarkt Ukraine announces expansion of humanitarian initiative Grain from Ukraine Інфляція в Україні прискорилася до 12% в грудні 2024 року Rekord tygodnia osiągnęła klinika weterynaryjna w obwodzie rówieńskim: cena wzrosła 257-krotnie Plus rapide et plus pratique : le train Dnipro–Kharkiv réduit le temps de trajet Jugendstipendien: 23 Unternehmer erhalten 3 Millionen Griwna zur Unternehmensgründung |