С 1 июля российский рубль стал полностью конвертируемым. Однако за громким названием стоит разрешение не делать того, чего участники рынка не делали и так. Технически, отменили резервирование по капитальному счету и обязательную продажу экспортерами части валютной выручки.
Разговоры о том, что рубль пора сделать свободно конвертируемой валютой, начались года три назад. Тогда президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию призвал сделать из рубля СКВ. С тех пор Центральный банк России понемногу смягчал различные требования валютного регулирования. Предполагалось, что ограничения движений средств через границу будут окончательно отменены с 1 января 2007 г. Однако этой весной российский президент решил форсировать либерализацию. Выступая 10 мая с очередным посланием Федеральному собранию, г-н Путин призвал финансовые ведомства снять ограничения уже с 1 июля 2006 г. Были внесены соответствующие поправки к Закону «О валютном регулировании и валютном контроле». А 29 июня первый зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев сообщил, что регулятор готов к переходу на полную конвертацию рубля.
Терминологически свободная конвертируемость означает возможность беспрепятственно обменивать эту валюту на другие. Однако с точки зрения обывателей это можно делать давно. Согласно нынешним же поправкам к «валютному» закону, из документа убираются последние ограничения по трансграничному движению средств по капитальному и текущему счетам (операции по капитальному счету — трансграничные операции с ценными бумагами.— Ред.). В частности, будет отменено требование резервировать на отдельном счете некоторый процент от заведенных инвестиций (конкретная цифра зависела от вида вложений), причем на протяжении года. Кроме того, будет упразднено обязательство экспортеров продавать часть валютной выручки (время от времени этот норматив снижался, до отмены он составлял 10%).
Отмена ограничений практически не скажется на работе финансового рынка и экономике в целом, считает главный экономист российского Альфа-Банка Наталья Орлова. Дело в том, что инвесторы использовали различные серые схемы обхода резервных требований, так что это был лишь вопрос дополнительных издержек. Реальным барьером ограничения не служили. «Если кто и боялся вкладывать в российскую экономику, на то были более серьезные причины,— пояснила «Эi» г-жа Орлова. — Например, недостаточная емкость рынка, неразвитая инфраструктура или неудовлетворительная работа судебной системы». Кроме того, поскольку отменены различия между резидентами и нерезидентами, снизятся операционные расходы банков, обслуживающих операции по капитальному счету. Что касается валютной выручки, то экспортеры и так предпочитают ее продавать (видимо, ожидая дальнейшего укрепления рубля.— Авт.).
От себя добавим, что на украинской экономике «освобождение» рубля и подавно не скажется. Россия, несмотря на то что находится на первом месте по товарообороту с Украиной, особыми инвестиционными узами с нашим государством не связана. А что касается инвестиций в российскую экономику, то таких за 15 лет украинцы осуществили всего на $100 млн.
По поводу аналогичных планов в отношении украинской гривни: две недели назад зампред правления Нацбанка Александр Савченко заявил, что полную конвертируемость национальной денежной единицы реально ввести с 2009 г. А для начала НБУ планирует отказаться от срока в 90 дней для возвращения в страну валютной выручки (либо увеличив этот срок до 180 дней, либо отменив требование полностью) и разрешить осуществлять фьючерсные операции с валютой.
Инф. e-finance.com.ua
Рубли в конвертах
2006-07-03 08:38:00
Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.
WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open. WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch. OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy. Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна. |
Related News / Новини рубрики:
Податкові новини (ДПС у Дніпропетровській області) 09.04.2025
Ukraina pozyskała ponad 100 mld UAH z emisji obligacji rządowych w pierwszym kwartale 2025 r. ![]() Exportations d'œufs ukrainiens en 2025 : volumes records et évolution des marchés ![]() Warren Buffett hat sein Vermögen inmitten der neuen Zölle Trumps vergrößert: eine Erfolgsstrategie ![]() Top countries for new car sales ![]() Американське вугілля для української металургії: Метінвест розпочав імпорт з США ![]() Wsparcie państwa dla sektora rolniczego: ogrodnicy i producenci szklarni otrzymali ponad 160 milionów hrywien w formie dotacji w 2025 r. ![]() Ukrnafta va prendre le contrôle de la production de gaz de schiste dans les régions de Lviv et d'Ivano-Frankivsk ![]() NBU bringt Bankensektor näher an EU-Standards heran: aktualisierter Ansatz zur Kreditrisikobewertung ![]() House prices are rising in Europe: where the biggest jump was recorded ![]() |


