• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Кофе в зернах – большое разнообразие вкуса
    2017-03-07 09:34:45

    С того времени, как один эфиопский пастух по счастливой случайности открыл поразительные тонизирующие, бодрящие свойства плодов кофейного дерева прошло практически 12 столетий. За этот период изменилось многое: границы, места выращивания, количество сортов и т. д. Неизменным лишилось только одно – только правильно приготовленный кофе в зернах http://easyvending.com.ua/catalog/coffee/zernovoy/ способен подарить неповторимый вкус и аромат напитка.

    Правильное соотношение

    На данном этапе кофейный рынок мира имеет довольно четкую градацию и практически полностью разделен между двумя основными макро-сортами – Арабикой и Робустой. На долю первой приходится примерно 70-80% урожая, вторая показывает более скромный результат в 20-30%. Есть еще около 2%, которые приходятся на долю Либерики и Эксцельсы, но эти виды кофе в зернах не обладают популярностью ввиду довольно посредственных, а то и вовсе низких вкусовых качеств.

    Кофе из зерен Арабики обладает сложным, но в то же время благородным сладковатым мягким вкусом. Ему присуща также некоторая пикантная кислинка, степень выраженности которой меняется обратно пропорционально времени хранения зерен. В данное время культивируется около 40-50 дочерних сортов, которые выращиваются практически по всей Центральной и Южной Америке, а также центральной и восточной частях Африки. Все сорта Арабики являются горными (насаждения располагаются на высотах свыше 1500-1600 м), поскольку не выносят жаркого тропического климата в низовьях. Деревья требуют много внимания, поскольку очень требовательны к количеству осадков, качеству почвы и влиянию насекомых.

    Несмотря на название (в буквальном смысле оно означает «Кофе аравийский»), исторической родиной этого растения является Эфиопия, где до сих пор сохранились дикорослые насаждения. Отсылка к арабскому миру аргументирована тем, что долгое время его представители обладали монополией на экспорт кофе в зернах в Европу и остальные части мира.

    Другой основной макро-сорт кофе в зернах – Робуста. Его родиной является бассейн реки Конго. Это так называемые равнинные сорта, которые прекрасно себя чувствуют в условиях жарких тропиков Экваториальной Африки, Индии, южных провинций Китая и Индонезии. Деревья этих сортов неприхотливы к уходу и устойчивы к возбудителям многих заболеваний. К тому же их урожайность также на высоте.

    Робуста отличается практически вдвое большим содержанием кофеина в сравнении с Арабикой, но при этом довольно крепким и горьким вкусом. На практике же встретить чистую Арабику или Робусту крайне сложно, поскольку компании-экспортеры предпочитают сочетать оба макро-сорта в смеси (бленд), достигая более выразительного и разнообразного вкуса.

    Все зависит от обжарки

    Главной особенностью кофе в зернах является его обязательное предварительное обжаривание. Именно этот процесс обеспечивает то богатство вкуса и аромата, которое присуще одноименному напитку. В результате тепловой обработки, в зернах активируются химические реакции, которые приводят к колоссальным метаморфозам внутри самого плода. Так, доподлинно известно, что в зеленых зернах содержится около 200-250 летучих веществ, обеспечивающих тот или иной оттенок вкуса. При обжарке, в зависимости от ее степени и способа их количество вполне способно достигнуть отметки 800, а это колоссальный диапазон для экспериментов.

    На сегодняшний день в индустрии практикуется четыре основных способа обжаривания:

    - Скандинавский. Самый легкий способ, в результате которого цвет кофейных зерен меняется на светло-коричневый. Температура, как правило, не превышает 200°С, но при этом теряется до 30% массы. Некоторое количество ароматических масел выделяется наружу, что приводит к карамелизации и проявлению тонкого, легкого вкуса;

    - Венский (средний). Повышая температуру обжаривания до 220-230°С, можно добиться шоколадно-коричневого цвета зерен при активном выделении эфирных масел (тех самых летучих веществ). Готовый напиток обладает исключительно богатым и сладким, что обеспечивает ему огромную популярность;

    - Французский (сильный). Обжарка кофе в зернах происходит при 240°С, что обеспечивается ему темно-коричневый цвет и маслянистую в результате обильного выделения летучих поверхность. Заваренный готовый напиток отличается отчетливо выраженной горечью и темным цветом;

    - Итальянский (экстра темный). Традиционный кофе «по-итальянски» обладает горьким, даже паленым вкусом и неповторимым ароматом. Это довольно крепкий напиток ввиду наибольшего количества выделяемых эфирных масел.

    При выборе кофе в зернах нужно ориентироваться на собственные вкусовые пристрастия, учитывая такие характеристики, как горечь, кислинка, насыщенность и процентное содержание кофеина. Здесь существуют определенные закономерности: так, самой горькой является Робуста, в ней же содержится больше всего кофеина, в то же время Арабика более мягкая, насыщенная, со свойственной только ей кислинкой.

    Огромное количество смесей или блендов с различными пропорциями Робусты и Арабики позволяют найти некую золотую середину, а значит, удовлетворить вкус любого, даже самого требовательного кофемана.

     

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.