За 4 месяца 2017 года цена на минимальную продуктовую корзину (МПК) выросла на 130 грн (на 10,5%) для трудоспособного человека и на 108 грн (на 11,4%) для нетрудоспособного.
Об этом сообщает Экономический дискуссионный клуб.
“В апреле т. г. произошло подорожание 9 из 11 групп продовольствия, по которым рассчитывается МПК. При этом самый высокий абсолютный прирост стоимости отмечался на плодоовощную группу. Так, фрукты прибавили к стоимости месячного набора 22,85 гривны, овощи – 14,96 гривны. В относительном измерении наибольший рост также продемонстрировали фрукты (плюс 29% к предыдущему месяцу). При этом, четвертый месяц подряд наблюдается существенное уменьшение стоимости яиц, в частности, в апреле т. г. они снова подешевели на 19,7%, или на 4,58 гривны”, – говорится в сообщении.
ЭДК добавляет, что в апреле 2017 года среднемесячная стоимость МПК для трудоспособного человека составляла 1364 грн – это 85% от уровня прожиточного минимума для этой категории населения. Для человека, потерявшего работоспособность, в апреле МПК стоила 1057 грн, что также составило 85% от уровня прожиточного минимума для этой категории населения. Так, по сравнению с мартом текущего года цена на МПК в апреле выросла для трудоспособных людей на 60 грн, для нетрудоспособных на 47 грн.
Эксперты клуба отмечают, что самая высокая цена в корзине – у молочной группы – 386 грн., или 28,3% от общей стоимости. Вторую позицию сохраняют расходы на мясные продукты – 306 грн (22,5%). В апреле на третьей позиции оказалась группа «овощи и бахчевые» (142 грн, или 10,4%), потеснив тем самым группу «хлеб и хлебопродукты». Самым дешевым продуктом, в рамках МПК являются яйца – 1,4% (18,70 грн).
Инф. finance.ua
e-finance.com.ua