• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Обзор валютного рынка: Неприятности от Трампа набирают обороты
    Опубликовано: 2017-05-19 13:40:17

    Последние откровения о Трампе стали той соломинкой, которая переломила, наконец, спину благодушного верблюда, и вчера рынки накрыла мощная волна бегства от рисков, причем волатильность USDJPY в последнюю пару сессий даже превосходила волатильность фондового рынка США.
                                 

    В течение какого-то времени рынок старался сдержанно относиться ко всем ошибочным шагам Трампа в Вашингтоне, ограничивая их негативное влияние на доллар США и, возможно, ожидания по ставкам ФРС, однако количество неизменно переходит в качество, и вот этот аккумулированный хаос, наконец-то, вырвался на волю, обусловив общий обвал интереса к риску в условиях, когда всем нам приходится теперь гадать, приведет ли все происходящее к более долгосрочному политическому или даже конституциональному кризису.

    Если эти опасения подтвердятся, на ближайшие месяцы можно забыть о торгах на теме Трампа. В конце концов, если мы оглянемся назад, на масштабный сдвиг ожиданий после ноябрьских выборов в США, то увидим, что «торги на Трампе» все еще остаются существенно заложенными в текущие рыночные цены.

    Вчера основные валютные пары продемонстрировали примечательную волатильность. Небольшое – примерно на 10 б.п. -  снижение доходности 10-летних казначейских облигаций США и падение индекса S&P 500 на 2% спровоцировали коррекцию USDJPY от максимумов к минимумам на 2,3 с лишним процента.

    При этом можно было наблюдать, что ослабление USD и укрепление JPY имели относительно изолированный характер, а, к примеру, в парах с рисковыми активами размах движений USD был совсем невелик, и лишь самые высокорисковые валюты развивающегося рынка немного сдали позиции в моменты наиболее активных процессов отказа от заемных средств. Мы полагаем, что в случае сохранения текущих крайне неблагоприятных условий уязвимость активов развивающихся рынков будет усиливаться.

    Сейчас основными катализаторами вспышек волатильности – сильнейших за последние месяцы – стали сообщения на такую узкую тему, как политические новости из Вашингтона, а также непосредственные настроения на рынке. Единственным фактором, который смог принести хотя бы временное успокоение, стали комментарии сенатора-республиканца Маккейна, который, явно не относясь к числу фанатов Трампа, тем не менее, сбавил обеспокоенность перспективами импичмента, несмотря на призывы демократического конгрессмена от Техаса объявить президенту импичмент за его воспрепятствование осуществлению правосудия.

    Пока еще слишком рано обсуждать тему импичмента, однако она уже витает в воздухе, и эта угроза приобретет более реальные очертания, стоит только Трампу оступиться еще раз. Важно помнить, что для рассмотрения импичмента необходимо будет большинство голосов в Палате представителей, а для отстранения президента от должности потребуется две трети голосов в Сенате. Перед Трампом стоит нелегкая задача изменить стиль своего поведения, и кто знает – под силу ли это 70-летнему миллиардеру?

    График: USDJPY

    Падение USDJPY было резким и опасным, соответствуя общему выходу рынка из рисковых активов, и в результате этого обвала цена пронзила облако Ишимоку, нащупав поддержку лишь на подходе к уровню Фибоначчи 61.8%. Эта отметка и, возможно, психологический уровень 110 являются последними поддержками, прикрывающими паре путь к предыдущим циклическим минимумам.

    Для того чтобы в ближайшие сессии «быки» смогли реанимироваться, потребуется резкий и незамедлительный отскок цены после вчерашних агрессивных продаж. Тактическое сопротивление отмечается сегодня в области дневного облака Ишимоку.

    Обзор валют Б10

    USD – Для того чтобы в ближайшем времени у USD появился шанс на убедительное восстановление, потребуются масштабные рокировки в политической команде Трампа и признаки того, что он меняет стиль своего поведения (затишье в его аккаунте в твиттере?). Рынок внезапно начал пересматривать на понижение свои прогнозы относительно повышения ставки FOMC в июне, и сейчас вероятность этого события оценивается немногим более 50%, хотя ранее оно уже считалось решенным делом.

    EUR – На сегодня запланировано рекордное число выступлений представителей ЕЦБ, но наиболее значимой будет речь Драги в 20.00 по Мск. Кроме того, ЕЦБ опубликует протокол последнего заседания. Тема роста евро стала сейчас представлять меньший интерес, поскольку в условиях бегства от рисков на передний план вышла иена.

    JPY – Укрепляется по всему спектру рынка, поскольку игроки массово ликвидируют позиции на продажу иены, открытые ранее, в период всеобщего благодушия и умиротворенности. Иена будет сейчас гораздо более чутко, чем прочие валюты, реагировать на любое изменение – ухудшение или улучшение – настроений.

    GBP – Вчера предпринял попытку роста после публикации сильных показателей занятости за март, однако выход из рисковых активов и укрепление евро воспрепятствовали этому росту. Как мы указывали вчера в ожидании сегодняшней  публикации данных по розничным продажам Великобритании за апрель, в паре EURGBP решающей является область 0.8600.

    CHF – Франк рвется вверх на теме бегства от рисков, и USDCHF обновляет многомесячные минимумы.

    AUD – Показатели австралийской занятости оказались сильными, но этот отчет относится к волатильным индикаторам, и кроме того, ряд его компонентов выглядел менее воодушевляюще (например, количество рабочих часов). В условиях бегства от рисков AUD вряд ли сможет демонстрировать приличные результаты, хотя валюте удалось сохранить относительную устойчивость против USD в районе ключевой разворотной зоны 0.7450-0.7500 в паре AUDUSD.

    CAD - USDCAD продолжает пока получать поддержку, поскольку пара оказалась под воздействием двух разнонаправленных и противоречащих друг другу факторов – роста цен на нефть и бегства от рисков. В конце недели, в пятницу, Канада опубликует важные отчеты по инфляции CPI и розничным продажам.

    NZD – Продолжает держаться в тени, но недавние попытки прорыва в паре NZDUSD получили отпор, в то время как AUDNZD рассматривает вероятность дальнейшего развития недавнего энергичного движения.

    SEK – EURSEK проверяет на прочность последнее сопротивление перед 10.00, поскольку в условиях текущей ликвидации позиций по рисковым активам рынок сторонится низкодоходных и низколиквидных валют.

    NOK – EURNOK продолжает получать поддержку, поскольку второстепенные валюты переживают сейчас трудные времена в условиях бегства от рисков. Ключевой разворотной областью в нижней части графика является 9.35-9.25.

    Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.