• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Бес газового транзита
    2006-07-05 14:07:00

    29 июня глава Минтопэнерго Иван Плачков отправился в Туркменистан договариваться о газовых поставках. Туркменбаши был явно не настроен на компромиссы. И это доказали прерванные буквально перед прилетом в Ашгабат украинской делегации туркменско-российские переговоры. Стороны остались при своих интересах: россияне не получили газ по $65/тыс. куб., туркмены не смогли продать его по $100. Не стали они церемониться и с нашими переговорщиками.

    29 июня на заседании правительства и. о. премьера Юрий Ехануров поспешил всех успокоить: переговоры завершились успешно, в детали пообещал посвятить лишь министров. Вероятно, он имел в виду ранее заключенный контракт, по которому туркменская сторона взяла на себя обязательство продать НАК «Нафтогаз України» 40 млрд куб. м газа по ценам $50 и $60/тыс. куб. в первом и втором полугодиях соответственно, а НАК в свою очередь гарантировал продавцу закупки указанных объемов топлива — контракты по транзиту газа через территории Узбекистана, Казахстана и РФ. Но в этот же день МИД Туркменистана официально подтвердил: туркменская сторона считает утратившим силу контракт с Украиной на поставки газа в 2006 г., недвусмысленно указав на главного виновника принятого решения. «После подписания контракта о поставках природного газа из Туркмении в Украину в 2006 г. российский «Газпром» не выдал украинской стороне транзитную лицензию, оправдывая этот шаг тем, что трубопровод, проходящий через территории Узбекистана, Казахстана и РФ в Украину, имеет слабую пропускную способность, составляющую около 54 млрд куб. м в год», — говорится в заявлении. Во время нынешних переговоров нефтегазовые ведомства Украины и Туркменистана договорились подготовить новый контракт о поставках газа в четвертом квартале 2006 г. и в 2007 г. по новой цене — $100/тыс. куб. м. Кроме того, туркмены предложили нам «срочно получить лицензию на транзит через территорию РФ на весь объем туркменского природного газа, который будет предусмотрен этим контрактом».

    Именно «лицензионное» требование эксперты сочли знаковым для Киева. Сейчас доминирующая квота на использование магистральных газопроводов, идущих через упомянутые страны к границам Украины, принадлежит швейцарской компании RosUkrEnergo, по 50% акций которой принадлежит «Газпрому» и нескольким частным украинским инвесторам. И, по всей видимости, Ашгабату уже не на шутку надоело мириться с бизнесом очередной аффилированной компании «Газпрома», забирающей львиную долю туркменских экспортных доходов: покупая газ на границе Туркменистана по $65/тыс. куб. м, посредники теряют на оплате транзита в Европу всего около $50/тыс. куб. м, затем продают его европейцам по цене более $200. С учетом такой «золотой дельты» на протяжении 2005–2006 гг. разница в стоимости покупки газа на границе Туркменистан–Узбекистан с ценами на границе Украина–Молдова и Украина–Польша составляла $85/тыс. куб. м и более.

    Толкнув Украину на переговоры с Россией относительно выдачи транзитной лицензии НАК «Нафтогаз України», Туркменбаши осознавал высокую вероятность того, что для нас они будут успешными. С 1 июня мы подняли внутреннюю цену транзита газа до более чем $60/тыс. куб. м за весь маршрут, оставив пока России льготный тариф ($12/тыс. куб. м). И если «Газпром» не будет уступчивым, ему придется раскошеливаться. Скажем, для начала Украина может повысить его до $22/тыс. кубов за маршрут, что полностью отвечает уровню среднеевропейских транзитных цен (сейчас они колеблются в пределах $2,5–$2,7/тыс. куб. м на 100 км). Единственной защитой Кремля от такого шага еще недавно являлся международный договор о присоединении к Европейской энергетической хартии, членом которой является не Россия, а Украина. Документ запрещает странам-транзитерам ограничивать свободный рынок газа или квотировать транзит энергоносителей по отношению друг к другу, а также привязывать его стоимость к цене поставляемого газа. Однако сейчас россияне вряд ли имеют основания апеллировать к Хартии — накануне петербургского заседания президентов стран G8 (оно намечено на июль) Госдума официально выдвинула ряд своих «принципиальных замечаний и уточнений» к закону Евросоюза о Европейской энергетической хартии. Эту выходку — не будучи ом ЕС, уточнять его законы — официальный Брюссель сейчас проигнорировал. Но, очевидно, припомнит, как только Кремль призовет в защитники европейское сообщество, если Киев объявит новые цены на транзит.

    Получение транзитной лицензии откроет перед нами весьма привлекательные газовые перспективы. По заключенному между Туркменистаном и «Газпромом» договору, который предусматривал поставку в первом полугодии 2006 г. 30 млрд куб. м газа по $65/тыс. куб. м, российская сторона к настоящему времени получила 24 млрд и, учитывая специфику потребления газа в летний период, обратилась с просьбой о получении оставшегося законтрактованного объема до сентября. По словам министра нефтегазовой промышленности и природных ресурсов Туркменистана Гурбанмурада Атаева, с 1 сентября указанный контракт будет полностью завершен.

    Накануне визита украинской делегации глава правления российского «Газпрома» Алексей Миллер наотрез отказался обсуждать новую цену на голубое топливо. Стало быть, вполне возможно, что с начала осени россияне окажутся без поставок туркменского газа. В то же время, судя по нынешней позиции Ашгабата, единственным претендентом на прямую закупку туркменского голубого топлива может стать «Нафтогаз України». Как указывалось выше, «Газпром» вряд ли с первой попытки удовлетворит его просьбу выдать лицензию на транзит через РФ, и НАКу просто придется повысить стоимость российского транзита через Украину. Это и будут деньги на новую туркменскую цену.

    Иван Петров

    Инф. dsnews

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.