• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Обзор валютного рынка: Евро безжалостно падает, доллар растет
    Опубликовано: 2017-10-18 08:44:15

    Евро сдает позиции по всему спектру рынка, из-за долгосрочных факторов, связанных с результатами состоявшихся на выходных выборов в Австрии. Сегодня важный день для Великобритании: нас ждет сентябрьский отчет по CPI и выступление главы Банка Англии Марка Карни.
                                   
    Доллар растет по всему спектру рынка, несмотря на очередное досадное выступление президента США Дональда Трампа; все дело в том, что краткосрочные ставки в США достигли новых высот в ожидании назначения нового главы ФРС, а также на фоне роста вероятности повышения ставки в декабре до 80%.

    Возможно, отчасти сила доллара объясняется тем, что евро падает от достигнутых ранее максимумов во всех валютных парах, возможно, это связано с итогами состоявшихся на выходных выборах в Австрии, где победили популисты правого толка из Австрийской народной партии во главе с молодым лидером Себастьяном Курцом. Результаты перечеркнули достижения Нидерландов и Франции, пожалуй, даже больше, чем итоги немецких выборов, которые все равно приведут к формированию неудобной коалиции. Курц почистил Австрийскую народную партию от старой гвардии, а в части иммиграционной политики перенял значительную часть платформы Партии свободы. Он также выступал за ограничение полномочий ЕС и проявлял больше лояльности в отношении Брекзита и причин, спровоцировавших его, критикуя нынешнюю политику Европы по этому вопросу. Голос Австрии невелик по сравнению с такими тяжеловесами как Франция и Германия, но он тоже имеет значение.

    На этих выходных на выборы пойдут чехи, где популисты (некоторые сравнивают их с Трампом) и евроскептик миллиардер Андрей Бабис и его партия ANO могут расширить раскол в Центральной и Восточной Европы по иммиграционной политике и ряду других вопросов. И, наконец, премьер-министр Испании Мариано Рахой продлил срок, который он отвел каталонскому лидеру на объявление решения о провозглашении независимости. Он планирует сделать это в четверг.

    Трейдеры по фунту сегодня ждут публикацию CPI за сентябрь и выступление главы Банка Англии Марка Карни перед парламентским комитетом. Скорее всего, регулятор повысит ставку на заседании 2 ноября, но сегодняшний CPI и речь Карни покажут, готов ли ЦБ ужесточать политику быстрее, чем предполагается. В августе годовые темпы роста инфляции достигли 2.7%.

    График: EURGBP
    Для GBPUSD наступил решающий момент, поскольку пара консолидируется вблизи разворотного уровня 1.3250 - в середине диапазона, сформированного после масштабного разворота на прошлой неделе. Учитывая возможную переоценку долгосрочных ключевых вопросов, связанных с ЕС и переговорами по Брекзиту, можно предположить, что неопределенность и нерешительность не окажут на рынок столь же сильного впечатления.  Если EURGBP продолжит снижаться, в центре внимания вскоре окажется область 0,8750 - это настоящий Рубикон для пары.

    Обзор валют Б-10

    USD – Доллар умеренно укрепляется по всему спектру рынка, хотя это происходит, скорее, просто по умолчанию, за неимением иных факторов.  Большой ожидаемой новостью остается оглашение администрацией Трампа имени номинанта на должность нового главы Федрезерва.  По слухам, сегодня президент проведет встречу с Йеллен.

    EUR – Евро ощущает на себе давление, связанное, вероятно, с более долгосрочной переоценкой экзистенциальных рисков, обусловленных итогами выборов в Австрии, а также потенциальной и пока еще не оформившейся четко угрозой, исходящей со стороны стран Центральной и Восточной Европы.  Эта тема способна спровоцировать дальнейшее ослабление евро, даже если ЕЦБ на следующей неделе озвучит планы по сворачиванию программы покупки активов.  

    JPY – Абэ лидирует, укрепляя свои позиции по итогам предвыборных опросов, в то время как популярность «Партии надежды» пошла на убыль после успешного старта.  JPY относительно уверенно держится на фоне растущих показателей доходности краткосрочных ценных бумаг США, что может быть связано с наклоном кривой доходности США, который выровнялся почти максимально со времен мирового финансового кризиса – как показывает история, наклон кривой периодически демонстрирует более высокую степень корреляции, чем номинальная доходность. 

    GBP – Как мы уже упоминали ранее, это очень важный день для фунта.  Ключевой разворотной областью по EURGBP является зона 0.8750 – она покажет, способен ли фунт развить дальнейшее ралли после недавнего тактического укрепления.

    CHF – EURCHF никуда не торопится на фоне ослабленного евро.  Ждем очередной порции еженедельной статистики ШНБ по банковским вкладам до востребования – если темпы сокращения размеров вкладов ускорятся, это станет указанием на потенциал снижения CHF.

    AUD – Цены на медь растут, однако железная руда дешевеет, а ожидания в отношении политики РБА пробуксовывают на месте, так что AUD не в состоянии нащупать никакой ощутимой поддержки после роста, отмеченного вечером в пятницу (и обусловленного низкой ликвидностью?).  AUDUSD избежала встречи с разворотной областью в нижней части графика, но ей необходимо восстановиться в область 0.8000 и заручиться поддержкой фундаментальных факторов.

    NZD – Показатели инфляции за 3-й квартал оказались чуть выше, чем прогнозировалось, и это поддержало валюту, однако лидеры партии «Новая Зеландия прежде всего» все еще выбирают, чью сторону принять, и сохраняющаяся в этой связи неопределенность давит на NZD.

    SEK – Кроне удалось избежать продолжения активных продаж, что, возможно, было связано с ослаблением евро в начале недели. Чем дольше EURSEK будет удерживаться ниже 9.58-60, тем сильнее будут угасать шансы на развитие «короткого сжатия».

    NOK – Нефтяные котировки оказывают NOK поддержку, но не слишком сильную.  Прогнозы по норвежским ставкам остаются нейтральными – и такой же настрой демонстрируют и трейдеры по NOK.

    Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.