• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Обзор валютного рынка: Евро снова на коне. Решающий момент для налоговой реформы
    Опубликовано: 2017-12-01 15:58:13

    Вчера пара EURUSD оттолкнулась от ключевой поддержки и отметилась на новых максимумах в парах с пятью валютами стран Б10, несмотря на не оправдавшие ожидания предварительные показатели инфляции. Тем временем в Америке продолжаются сложные дебаты по налоговому законопроекту, но рынок надеется, что в конечном итоге документ будет одобрен в той или иной версии.

    Вопрос с налоговой реформой в США остается неразрешенным после неожиданно быстрого прогресса ранее на этой неделе, когда проект был утвержден бюджетным комитетом сената, получив возможность для голосования в дальнейших инстанциях, которое сложится удачно, если инициатива наберет необходимое число голосов. Рынки были удивлены решением сенатора Джона Маккейна, который выступил в поддержку законопроекта. Но вчерашние попытки провести голосование в сенате провалились, поскольку, как пояснило агентство Bloomberg, некоторые предложения немногочисленных «ястребов» в республиканской партии «не прошли процедурную проверку». Теперь сенаторам придется искать компромисс, причем с самыми ярыми «ястребами» в лице Флейка и Коркера, которые недовольны Трампом и не планируют выставлять свои кандидатуры на следующих выборах в Конгресс в будущем году.

    На этой неделе ситуация с Брекзитом улучшилась после того, как стороны договорились о размере отступных. Но проблемным остается вопрос с ирландской границей. Демократическая юнионистская партия Северной Ирландии (DUP) имеет немалое влияние, несмотря на свой небольшой размер, поскольку дает правительству тори большинство, необходимое для управления, что ставит под угрозу любые меры политики, условия которых в самой Британии и Северной Ирландии разнятся. Это действительно сложный вопрос.

    Норвежская крона обвалилась к новым циклическим минимумам после вчерашних слабых данных по розничным продажам в Норвегии, и теперь отметка 10.00 в паре EURNOK находится под угрозой. Впрочем, этот отчет, как правило, не вызывает значительной реакции рынка, и динамика пары скорее отражает беспокойство по поводу резкого падения цен на жилье. Еще слишком рано судить, но импульс остается сильным, и тестирование уровня 10.00 не исключено.

    График: EURUSD 

    Вчера картина по EURUSD прояснилась после уверенного восстановления от ключевого уровня отката Фибоначчи и предыдущей линии тренда, несмотря на слабоватые данные по инфляции в Еврозоне. Пара обосновалась над уровнем 1.1800, который является важным рубежом для быков, и продолжает смотреть на север. Однако путь наверх может оказаться не таким простым, если в США будет достигнут прогресс по налоговой реформе (в этом случае другие пары с участием евро могут опередить EURUSD, учитывая, что EUR уже торгуется на новых максимумах в парах с пятью валютами Б10). Следующая цель быков расположена на отметке 1.2090, после чего котировки нацелятся на 1.2300.

    Обзор валют Б10

    USD – Доллар по-прежнему в замешательстве. Валюте не удается ухватиться за проблески улучшения настроений из-за роста евро и фунта, но в дальнейшем может получить широкую поддержку, если прогресс по налоговой реформе продолжится, а доходность 10-летних гос. облигаций превысит уровень 2,50% в ближайшие сессии.

    EUR – Единая валюта возвышается над соперниками даже после слабых данных по инфляции, что говорит об общем потенциале евро, но выглядит скорее как переоценка, нежели как просто торговля. В краткосрочной перспективе EURUSD может протестировать новые максимумы, как и EURJPY.

    JPY – Иена – самая уязвимая валюта на данный момент, поскольку ей угрожает перспектива продолжения роста доходности мировых облигаций, а от Банка Японии, заседание которого состоится 21 декабря, не ожидается новых сигналов. Сегодня EURJPY вплотную подошла к циклическим максимумам (134.50) и, возможно, готова на большее. Уровень коррекции 61,8% Фибоначчи в паре USDJPY проходит в районе 113.24.

    GBP – В фокусе внимания – позитивное развитие событий вокруг Брекзита. Но для поддержания бычьего импульса необходимо прояснение ситуации с североирландской границей. Обратите внимание: кросс GBPJPY сегодня тестирует ключевое циклическое сопротивление в области 152.00.

    CHF – Наиболее интересная динамика происходит в паре EURCHF, которая тестирует циклические максимумы выше 1.1720 – за пределами этого уровня котировкам необходимо удержаться до конца дня, чтобы можно было говорить о прорыве. Далее внимание переключится на отметку 1.2000, если позиции евро будут оставаться крепкими. 

    AUD – Спреды по ставкам продолжают снижаться, причем своп-спред по 20-летним бумагам Австралии-США уже приближается к нулевой отметке. Удивительно, что при этом AUDUSD не торгуется на отметке 0.6500. Впрочем, этому есть объяснение: падение базовых металлов оказалось недостаточно масштабным для этого. Для «аусси» отмечаются дальнейшие понижательные риски на фоне изменения ориентиров в экономической политике Китая.

    CAD – Важны будут сегодняшние данные из Канады после того, как заседание ОПЕК не вызвало значимой реакции рынков. Достижение и пробой отметки 1.300 парой USDCAD усилит структурный фокус на новых восходящих целях. Ключевым фактором риска для CAD является существенное ухудшение ситуации на рынке жилья страны в ближайшие месяцы.

    NZD – Удручающие показатели делового доверия, опубликованные на этой неделе, продолжают задавать тон «киви», который, по нашему мнению, располагает потенциалом дальнейшего снижения в более широкой перспективе. Кросс AUDNZD продемонстрировал интересный бычий разворот на этой неделе и в скором времени может начать сигнализировать о слабости NZD.

    SEK – Слабая NOK потянула за собой SEK из-за схожести тем в Норвегии и Швеции. Если EURSEK продолжит подъем от текущих уровней, будет интересно пронаблюдать реакцию Риксбанка на заседании 20 декабря.

    NOK – Валюта не располагает драйверами роста в настоящий момент. Вчерашнее закрытие вблизи максимумов говорит о вероятности хода EURNOK к отметке 10.00 и, возможно, выше.

    Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.