• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Монополизация рынка аудиторских фирм: кто за этим стоит и что делать?
    Опубликовано: 2017-12-04 14:42:34

    Мария ЕремеенкоВ Украине убивают рынок аудиторских фирм. Да, действительно убивают. Семимильными шагами наша страна движется к тому, что очень скоро не останется ни одной нормальной украинской аудиторской фирмы.

    Что из того, скажете вы? Кому вообще интересны аудиторы и разве такое уж большое значение они имеют? Так вот заявляю: без здорового рынка аудиторских фирм в нашей стране не будет ни успешных предприятий, ни иностранных инвестиций, ни развивающейся экономики.

    Аудиторский рынок – это действительно такая довольно скрытая гавань, о которой большинство людей мало слышали. Вы не увидите объявлений от аудиторских компаний в интернете, на столбах или в метро. Они не рекламируются по телевизору или в газетах. Но от их профессионализма зависит развитие каждого государственного и каждого уважающего себя частного предприятия. Соответственно чем лучше работают аудиторы – тем здоровее экономика всей страны. Аудитор – это врач нашей экономики.

    В своей юридической практике в последнее время я очень часто общаюсь с аудиторами. В силу их профессии во время проверок предприятий им приходится обращаться за юридической консультацией. И вот в частных беседах они все больше жалуются на работу Аудиторской палаты Украины. Этот орган, а точнее несколько его представителей, без преувеличения, занимаются полным беспределом. Они нагло зачищают рынок, лишают лицензий неугодных аудиторов, занимаются коррупцией, двигают денежные потоки в конкретные карманы. Проще говоря, происходит откровенная монополизация на рынке аудиторских услуг.

    Для того, чтобы понять всю важность ситуации, давайте разберемся во всем по порядку.

    Итак, что такое Аудиторская палата Украины? Это некий независимый орган, регулятор для аудиторских компаний. Изначально он создавался с очень правильной целью – контролировать рынок, чтобы там, грубо говоря, не работали некомпетентные люди. Много лет Палата так и работала. Все изменилось при последнем составе АПУ.

    Ни государство, ни правоохранительные органы не имеют особых законных рычагов влияния на Аудиторскую палату. Палата состоит из 20 членов: десять делегируются от государственных органов и еще десять – это представители аудиторских компаний, которые избираются на съезде аудиторов.

    Результаты деятельности Палаты можно посмотреть на ее же сайте в ежегодных отчетах Кабмину. Если внимательно почитать, то можно увидеть одну тенденцию – количество сертифицированных аудиторов в Украине стремительно уменьшается. Еще пять лет назад их было 1609, по итогам 2016 года – уже 1002, в этом году будет еще меньше. Это при том, что объем работы (следовательно и дохода) в последние годы значительно увеличился, поскольку теперь обязательному аудиту подлежит каждое государственное предприятие.

    В отчетах заметна и еще одна тенденция. Количество субъектов аудиторской деятельности, каждый из которых предоставил услуг меньше, чем на 10 млн. грн., составило в прошлом году 987. Но при этом они занимают лишь треть рынка.

    Тем временем всего 15 аудиторских компаний выполняют работ на более 10 млн. грн в год и держат за собой две трети рынка.

    Таким образом, возникают вопросы. Все, что происходит на этом рынке, природные процессы или, может, кто-то специально зачищает рынок, имея такие рычаги в Аудиторской палате? Я как юрист внимательно изучила этот вопрос и нашла для себя ответы, которые теперь считаю нужным донести до широкой общественности. Ибо в нынешнем составе АПУ действительно образовалась так называемая «организованная группа», которая благодаря лазейкам в законодательстве решила устроить настоящий геноцид среди украинских аудиторов.

    Для этого у них есть несколько механизмов. О каждом можно рассказать отдельно.

    1. Контроль качества. Один из главных инструментов зачистки рынка. Это мощный механизм давления на аудиторов и аудиторские фирмы. Главой комиссии по контролю качества является Екатерина Рафальская. После контроля качества неугодного аудитора могут лишить сертификата или приостановить его действие. В любом случае аудитор теряет клиентов, которых тут же «подбирают» заинтересованные члены АПУ.

    2. Внеплановые проверки. Проводятся по обращению Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). К слову, обращения эти готовит та же Екатерина Рафальская, которая делегирована в Палату от НКЦБФР. Истинная цель внеплановых проверок – найти или придумать как можно больше нарушений в работе проверяемой аудиторской фирмы, не обращая внимания ни на объяснения аудиторов, ни на наличие рабочей документации.

    3. Экзамены по повышению квалификации. И тут та же Рафальская передает в Украинский институт развития фондового рынка перечень аудиторских фирм, представители которых, по ее мнению, не должны сдать экзамен независимо от их знаний.

    Как для одного человека очень много влияния на весь рынок, на котором крутятся миллиардные суммы. Но ситуация усугубляется еще и тем, что фактически Палатой и всем рынком управляют представители нескольких частных компаний. Получается какая-то жуткая синергия беспредельщиков от государства и от частников в АПУ. Многих компетентных аудиторов исключают из реестров только за то, что они не нравятся нужным людям в Палате, либо они каким-то образом не заплатили или не подсластили членам Палаты. Оценивается не конкретная работа человека, а какие-то другие вещи, абсолютно субъективные.

    Если все будет продолжаться в таком же темпе, очень скоро на рынке аудиторских услуг Украины вообще не останется нормальных аудиторов. Что там говорить, от представителей иностранных инвесторов я тоже не раз уже слышала, что аудит в Украине можно купить. Какой нормальный инвестор вложит свои деньги в такое государство, которое допускает лживую оценку предприятий? А тех лживых аудиторов из реестров не исключают, потому что они знают, как и с кем договорится в Аудиторской палате…

    Беда еще в том, что те аудиторы, которые привыкли работать по закону, не ожидали, что ситуация наберет таких оборотов. Сейчас они растеряны. Именно поэтому я решила объединить их и создать общественную организацию, которую мы назвали «Общественная палата аудиторов, юристов и экономистов». Мы готовы бороться за правду, добиваться честности, справедливости и объективности в работе Палаты. Мы будем обращаться к органам власти, рассказывать о ситуации общественности. Но наша главная цель – донести до самих аудиторов, что так работать нельзя и что у них еще есть шанс все исправить.

    Мария Еремеенко, глава общественной организации «Общественная палата аудиторов, юристов и экономистов»

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    Набув чинності Порядок застосування норм пунктів 102.6 – 102.7 статті 102 глави 9 розділу ІІ Податкового кодексу України



    До уваги релігійних організацій!



    До уваги платників податку на додану вартість!



    Податкова знижка: термін повернення фізичній особі ПДФО



    Чергову партію з 59 мобільних телефонів «Apple» затримали у пункті пропуску «Бориспіль»



    Особливості захисту прав робітників у відносинах з роботодавцями в частині отримання легальної заробітної плати



    Щомісяця на соціальні потреби бізнес Донеччини перераховує понад 514 млн грн єдиного внеску



    Якi документи треба подати у разі створення відокремленого підрозділу юридичної особиз місцезнаходженням за межами України з 08.12.2017



    Про рентну плату за спеціальне використання лісових ресурсів



    Останній термін подання заяви для відмови від застосування спрощеної системи оподаткування з 2018 року 21 грудня 2017 року




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.