• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Обзор валютного рынка: Динамика USD будет определяться данными по ИПЦ, впереди последнее выступление Джанет Йеллен на заседании FOMC
    Опубликовано: 2017-12-15 08:51:58

    Доллар США показал небольшое снижение после того, как представитель Демократической партии Даг Джонс одержал неожиданную победу над Роем Муром, спорным кандидатом от республиканцев, на внеочередных выборах в Сенат США от штата Алабама, несмотря на то, что этот штат является "глубоко консервативным" и в 2016 г. за Трампа здесь проголосовали более 50% избирателей. После того как в январе Джонс вступит в должность, преимущество республиканцев в Сенате сократится до 51 голоса против 49 голосов демократов. Поэтому республиканцам крайне необходимо добиться окончательного утверждения налоговой реформы до конца этого года. Времени осталось немного!
     
    Большинство участников рынка ожидают, что по итогам сегодняшнего заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке будет утверждена относительно жесткая политика. Кроме того, ожидается, что ФРС США поднимет процентные ставки до 1,25-1,50%, и это уже на 100% заложено в цены. Если говорить о дальнейших перспективах, ожидания на 2018 г. стали самыми высокими с начала текущего экономического цикла. Таким образом, неожиданное смягчение политики ФРС теоретически возможно, но, на мой взгляд, крайне маловероятно, учитывая бурный рост на рынке рисковых активов (с момента сентябрьского заседания FOMC соответствующий индекс S&P вырос на 7-8%) и по-прежнему очень либеральные условия на финансовом рынке.
     
    Тем не менее есть ряд ключевых вопросов, решения FOMC по которым могут вызвать ту или иную реакцию рынка:
     
    Налоговая реформа - даст ли наконец ФРС какие-нибудь указания – хотя бы условные – на то, что пересмотр программы налоговой реформы повлечет за собой более стремительное повышение процентных ставок в 2018 г., чем ожидает в настоящее время рынок? (Прогнозы ФРС, отражаемые на точечных диаграммах, уже сейчас опережают ожидания рынка, но в течение долгого времени они практически не принимались во внимание и служили только ориентиром для оценки возможных изменений направления проводимой политики.)
     
    Инфляция – это один из ключевых вопросов, но всевозможные споры по нему уже скоро разрешатся в ту или иную сторону после того, как сегодня будут опубликованы ноябрьские показатели ИПЦ США. Ряд альтернативных показателей, используемых для оценки темпов инфляции, свидетельствует об усилении инфляционного давления, но появятся ли в связи с этим какие-нибудь изменения в риторике ФРС?
     
    Доходность по долгосрочным ценным бумагам/уплощение кривой доходности. Отметит ли ФРС, что доходность по долгосрочным ценным бумагам остается очень низкой, и будет ли пояснено, что это означает? Некоторые считают, что это признак ослабления перспектив экономического роста США. Также есть мнение, что эта ситуация обусловлена предстоящей налоговой реформой: компании могут заранее осуществить взносы в пенсионные фонды в 2017 календарном году, чтобы получить налоговые вычеты по текущей более высокой ставке, которая в 2018 г. будет понижена с 35% до 20-21%.
     
    Финансовая стабильность – этот вопрос вряд ли будет затронут, если судить по тому, что в прошлом ФРС, как правило, игнорировала возможность появления экономических пузырей и принимала меры лишь после того, как очередной пузырь лопнет.
     
    Биткойн  – несомненно, кто-нибудь из журналистов задаст Джанет Йеллен вопрос о ситуации вокруг биткойна. Это не имеет определяющего значения для рынков, но все равно будет интересно послушать, что она ответит. Глава Резервного банка Австралии Филип Лоу недавно заявил, что, по его мнению, это спекулятивный пузырь.
     
    "Наследие" Джанет Йеллен – это важный качественный аспект предстоящего заседания FOMC. Постарается ли Йеллен, чтобы ее запомнили, как сторонника жестких мер, старающегося предотвратить возникновение мировых пузырей активов? Несомненно, Йеллен скорее будет позиционировать себя как "ястреба", а не "голубя". В первом случае она почти ничем не рискует, а во втором, напротив, рискует многим.
     
    С точки зрения торговых позиций существует потенциал для дальнейшего роста USD, поскольку по доллару США по-прежнему открыто значительное число коротких позиций. Впрочем, после недавнего значительного укрепления доллара этот потенциал, несомненно, сократился (кроме того, по паре JPYUSD на рынке преобладают короткие позиции).
     
    График: EURUSD
     
    В свете сегодняшнего заседания FOMC и завтрашнего заседания Европейского центрального банка, EURUSD торгуется на стабильном среднем уровне, так как рынок, вероятнее всего, не знает, как реагировать на ФРС, большая часть руководства которой сменится в ближайшие месяцы. Чтобы способствовать дальнейшей консолидации ниже минимумов диапазона 1,1555, вероятно, потребуется более агрессивное поведение ФРС и рост доходности по казначейским облигациям США.
     
    Краткий обзор по валютам G10
     
    USD – Волатильность рынка очень низкая – кажется, было бы легко удивить довольно благодушно настроенный рынок – опасный момент для апсайда – однако, если FOMC справится с максимумом скучным образом, то американская валюта сможет спокойно добрести до слабой стороны в рамках актуальных торговых диапазонов.
     
    EUR – Ожидания от завтрашнего заседания ЕЦБ минимальны, поэтому мы считаем, что евро будет нейтрален к влиянию со стороны других валют.
     
    JPY – Часто наиболее активно реагирует на данные из США (например, сегодняшний ИПЦ) и на движения процентной ставки в США – трейдеры должны быть наготове. Чтобы курс USDJPY поднялся выше 114,50, долгосрочные обязательства на кривой доходности США должны начать расти таким же образом, как и краткосрочные обязательства. Для иены существенным риском является заседание Банка Японии, которое должно состояться на следующей неделе.
     
    GBP – Если британская валюта продолжит падать, завтрашнее заседание Банка Англии, возможно, станет решающим, если Карни сможет занять более жесткую позицию и агрессивно справиться с инфляционными рисками. Но нужно принимать во внимание, что после некоторых успехов неопределенность с Брекзитом так и не удалось прояснить до конца.
    CHF – Рост по отношению к евро – мы не уверены в причине и по-прежнему находимся в рамках ограниченного диапазона – возможно, слишком многие согласны с тем, что швейцарская валюта должна упасть.
     
    AUD – Резкий рост AUD становится уже несколько нахальным – барометром валютного курса является курс AUDUSD и то, будет ли он выше или ниже 0,7600 после совершения ценового маневра FOMC. Любой резкий рост после падения выглядит как попытка консолидации, а не как переоценка того, что по сути является для валюты долгосрочной тенденцией к понижению на рынке.
     
    CAD – Остается на слабой стороне по отношению к доллару USD, так как мы ожидаем, что курс USDCAD будет на уровне 1,3000+. В противном случае мы бы предпочли CAD, а не AUD и NZD, и более убедительные перспективы для более экзотических валютных пар.
     
    NZD – Новозеландский доллар получил преимущество по сравнению с AUD, и отношение AUDNZD сейчас может выйти на уровень 1,0800-1,0750. Однако мы по-прежнему ищем способы снизить силу NZD в долгосрочной перспективе.
     
    SEK – Триумфальное возвращение SEK после вчерашней публикации о высоком ИПЦ в Швеции – необходимо попасть на другую сторону Банка Швеции и убедиться, что Ингвес и компания более четко обрисуют свою стратегию выхода, чтобы убедиться, что EURSEK находится на максимуме.
     
    NOK – Завтрашнее заседание Банка Норвегии станет поворотным для EURNOK – позитивный прогноз и любой мягкий взгляд на прогнозную ставку сотворит чудо для NOK, которая сейчас является очень дешевой.
     
    Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):
    0900 – Речь г-на Курода из Банка Японии
    0930 – Изменения в подаче заявок на пособие по безработице в Великобритании в ноябре
    0930 – Средняя почасовая оплата труда/уровень безработицы в Великобритании в октябре
    1000 – Промышленное производство в зоне евро в октябре 
    1000 – Занятость в зоне евро в третьем квартале
    1330 – ИПЦ (ож. +2.2% / 1.8% г/г базовый ИПЦ) в США в ноябре
    1330 – Жилищный индекс Teranet и Нац. банка в Канаде в ноябре
    1900 – Решение по ставке FOMC США
    1930 – Пресс-конференция председателя ФРС США Йеллен

    Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    Макроэкономический прогноз Saxo Bank на второй квартал 2018 года: Конец невиданного ранее экономического цикла



    Обзор валютного рынка: Пара EURCHF стремится к отметке 1,2000, а канадский доллар следит за Банком Канады



    Обзор валютного рынка: Доллар продолжает терять высоту, пара GBPUSD нацеливается на рекорд после Брекзит



    Обзор валютного рынка: Попытки нащупать пульс...



    Обзор валютного рынка: Благоприятная для рынка речь Си Цзиньпина подстегивает риск-аппетит



    Еженедельный обзор сырьевого рынка: Торговый конфликт отрицательно сказывается на сырьевых товарах



    Обзор валютного рынка: валюты «увязли» в болоте неопределенности



    Обзор валютного рынка: Шок от торговой войны подстегивает доллар



    Обзор валютного рынка: Месть «малых» валют G10



    Обзор валютного рынка: Валютный рынок отчаянно пытается найти катализатор




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.