• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Обзор валютного рынка: Китай опроверг новость о приостановлении покупок гособлигаций США
    Опубликовано: 2018-01-12 08:59:37

    Китай вслед за Трампом решил заявить о том, что вчерашняя статья Bloomberg о якобы недостаточном интересе Китая к инвестициям в государственные облигации США является «уткой». Сложно поверить в то, что Bloomberg рисковал бы своей репутацией, публикуя историю без авторитетного источника, так что неясно, верить ли статье или ее опровержению... или и тому и другому, или вообще ничему.
     
    В любом случае, Министерство финансов США избежало кризиса, а  доллар быстро нашел поддержку в большинстве пар, в то время как доходность по более долгосрочным ценным бумагам упала. Тем не менее, этот поворот не пробил 10-летную планку в 2,50% — важный психологический и реальный недавний уровень падения. Этот показатель останется на ключевом уровне, если данные по растущей доходности смогут поддержать боевой дух.
     
    Этим утром пара USDJPY держалась близко к основному показателю в 112,00 после публикации статистики по казначейским облигациям США и осуществления Банком Японии стандартного распределения по покупке краткосрочных облигаций со сроком погашения до 10 лет (напомним, что первой искрой для недавней активной распродажи в паре USDJPY стало уменьшенное распределение по покупке долгосрочных облигаций со сроком погашения более 10 лет).
     
    Вся эта шумиха и шатания из стороны в сторону связаны с важным заседанием Банка Японии, которое назначено на 23 января. Несмотря на то, что Банк Японии должен был продолжать текущий курс, его действия, в частности, количественное смягчение де-факто в 2017г., говорят красноречивее слов.
     
    CAD и AUD в течение ночи меняли свои позиции, поскольку значительное снижение CAD явилось следствием публикации Reuters, где цитировались высказывания официальных представителей правительства Канады, которые полагают, что Трамп в конечном итоге выведет США из Североамериканского соглашения о свободной торговле . Тем временем, AUD пережил значительный подъем благодаря отчетности по розничным продажам в декабре, обусловленной, скорее всего, продажами iPhone Х.
     
    Реакция рынка немного спала этим утром, потому что, если фактором роста является одномоментное повышение со стороны iPhone, то информационная ценность этого события для экономики или последующих шагов в рамках политики Резервного банка Австралии мала.
     
    График: AUDUSD
     
    Здесь нужно выдержать испытание: пара AUDUSD почти достигла ключевого уровня Фибоначчи в 61,8% в течение ночи, несмотря на общее восстановление USD после обнадеживающих новостей о розничных продажах в Австралии. У нас должны быть более хорошие новости на следующем этапе для пары в связи с завтрашней основной публикацией по ИПЦ США.
     
    Сегодняшние протоколы Европейского центрального банка вряд ли как-то поспособствуют волатильности, но могут привести к чувству нарастающего дискомфорта, что приведет к спокойному управлению и более явным рискам.
     
    Краткий обзор по валютам G-10
     
    USD – Доллар снова возвращается к начальному диапазону в связи с историей с Китаем. Одно дело рассматривать доходность облигаций США с точки зрения сильной экономики, и совсем другое - с точки зрения снижения иностранного финансирования дефицита, поэтому высокая доходность (если она продолжит расти) будет играть здесь ключевую роль.  Считаю крайне важной публикацию данных по американскому ИПЦ, особенно, учитывая последний положительный прорыв в долгосрочных доходностях.
     
    EUR – Протокол заседания ЕЦБ скорее всего кардинально ситуацию не изменит, но может внести некоторый дискомфорт в отношении текущей политики, которая изначально является достаточно ястребиной. Итальянский аукцион по размещению облигаций этим утром будет интересным отвлечением относительно того, станет ли центром внимания периферийная разница в ситуации, когда ЕЦБ уменьшил свой темп покупок.
     
    JPY – JPY сохраняет крепкую позицию в условиях перекрестного обмена (с учетом больших изменений в парах EURJPY и GBPJPY) по причине того, что ситуация с Казначейством США и Китаем не является первопричиной резкого скачка JPY.
     
    GBP – Фунт находится в негативной зависимости от доллара США и пары GBPUSD, причем есть риск падения еще ниже, если сохранится ставка менее 1,3450.
     
    CHF – Пара USDCHF представляет интерес при дальнейшем укреплении USD, если завтрашняя публикация ИПЦ США сообщит о снижении доходов от процентных ставок, особенно если центровая зона 0,9850 не будет сохранена.
     
    AUD – Трудно поверить, что за рубежом сильная позиция AUD базируется исключительно на показателях розничных цен – желательно ослабление USD и дальнейшая "подкачка" из других источников для вывода пары  AUDUSD из центрового положения уровня Фибоначчи, как описывалось выше.
     
    CAD - Канадский доллар, чьи позиции были подорваны публикацией Рейтер, является фактором риска разрыва Североамериканского соглашения о свободной торговле. Ситуация также сказалась на ожиданиях Банка Канады, поскольку она помогла умерить его агрессивность в намерении повышать ставки и дальше.
     
    NZD - Довольно нейтральное поведение NZD, но мы приближаемся к последней зоне сопротивления в паре NZDUSD (технически схожей с USDCAD и AUDUSD), составляющей 0,7250
     
    SEK – Значимое завершение конца недели для SEK в качестве пары EURSEK показало падение ниже ключевой зоны 9,80–85, при этом существует необходимость учета завтрашней публикации данных ИПЦ Швеции для окончательного разрешения ситуации и потенциального возврата к диапазону 9.50.
     
    NOK – Цена 70 долларов США за баррель нефти должна означать откат пары EURNOK к показателю 9,25 или ниже, будем наблюдать... Диапазон в 9,60-50 является ключевым для понимания того, насколько такой долгосрочный скачок будет финальным.
     
    Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу)
     
    0830 – Швеция, Средняя цена на жилье за декабрь
    1000 – Промышленное производство в зоне евро за октябрь
    1100 - Польша, ИПЦ за декабрь
    1245 – Протокол совещания ЕЦБ
    1330 – Публикация ноябрьских данных по ценам на новое жилье в Канаде
    1330 –  США, ИЦП за декабрь
    1330 – Публикация еженедельных данных по количеству первичных заявок на получение пособий по безработице в США
    2030 – Заявление члена ФРС У. Дадли
    2145 – Публикация данных по количеству выданных разрешений на строительство в Новой Зеландии

    Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:



    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.