Если бы немцу пришлось потратить всю свою зарплату на покупку куриного мяса, в Украине он приобрел бы в четыре раза больше, нежели на Родине. Об этом свидетельствуют данные Федерального статистического управления Германии, а также анализ цен на куриное мясо в супермаркетах Киева и Мюнхена, передает УНН.
К примеру, 1 кг куриного филе в Мюнхене стоит около 10,5 евро, что эквивалентно 370 грн, или почти 4 кг аналогичного мяса украинского производства.
Также в Мюнхене стоимость 1 кг куриной тушки составляет около 5 евро, что эквивалентно 175 грн или около 3,5 кг данного продукта отечественного производства.
Если в расчет брать среднестатистическую зарплату немца в размере 3700 евро в месяц, выходит, что у себя на Родине он может приобрести 352 кг куриного филе, а в Украине - почти 1320 кг. Таким образом, куриное мясо украинского производителя дешевле немецкого почти в четыре раза.
Напомним, ранее УНН сравнивал цены на куриное мясо в Украине и Америке. Вышло, что среднестатистическая зарплата американца может позволить ему купить в Украине в три раза больше куриного мяса, нежели в США.
При этом бюджет господдержки американского производителя в сотни раз больше, чем украинского. Согласно информации профильного института в США, Министерство сельского хозяйства Америки ежегодно тратит 25 млрд долл. на дотации своим фермерам. Причем большую их часть, а это около 85%, получают только крупные производители.
В то же время Украина выделила в 2018 году фермерам 6 млрд грн, из которых только 2 млрд грн предназначено на бюджетные дотации животноводам. Даже если предположить, что половину из этих дотаций поделят между собой крупные производители курятины, этих денег может не хватить для удержания ценовых колебаний на рынке, утверждают эксперты.
Они указывают, что в 2018 году бюджет дотаций был сокращен в два раза, и теперь составляет всего треть от необходимого минимума.
"Цены на мясные продукты в Украине во многом зависят от государственной политики. 2017 год - яркий пример того, как правильная государственная поддержка способна стабилизировать потребительский рынок. На фоне неблагоприятных явлений в сфере животноводства, в частности африканской чумы свиней, уменьшения поголовья скота и т.д., производители курицы впервые за долгое время чувствовали себя более-менее комфортно. Так называемые дотации способствовали удержанию цен на курицу от резкого скачка. Более того, в конце года стоимость курицы даже несколько снизилась”, — рассказал П.Мороз.
Ирина Макаренко
Источник: УНН
e-finance.com.ua