• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Обвал на финансовых рынках грозит перерасти в экономический кризис
    Опубликовано: 2018-02-07 09:00:13

    Американский фондовый рынок переживает рекордное падение, которое может перерасти в обвал, сравнимый с кризисом 2008 года.

    В ходе вчерашних торгов американские фондовые индексы пережили рекордное за последние шесть лет падение.

    Индекс S&P 500 потерял 4,1% и закончил торги на отметке 2649 пунктов. Снижение стало рекордным с августа 2011 года. Dow Jones снизился на 4,6%, до 24346 пунктов, это также рекорд с 2011 года. Индекс Nasdaq растерял 3,8%, откатившись до 6967 пунктов.

    На фоне возникшей паники инвесторы распродавали акции и вкладывали деньги в облигации, доходность по которым в результате ажиотажного спроса несколько снизилась. Так по 10-летним облигациям U.S. Treasury доходность снизилась до 2,794% с 2,852%.

    За два последних торговых дня потери американских индексов составили 6-7%. В результате обвала рынка акций потери инвесторов составили около 100 млрд долларов. До этого фондовый рынок долгое время демонстрировал завидную стабильность и устойчивость, принося инвесторам неплохие доходы.

    По мнению экспертов, падение стоимости акций вызвано изменением процентных ставок, ростом опасений по поводу ускорения инфляции в США и общей нервозностью инвесторов.

    По словам главы Федерального резервного банка Миннеаполиса Нила Кашкари, последний отчет Минтруда, демонстрирующий позитивную динамику на рынке труда США, стал первым признаком ускорения роста зарплат, что, в свою очередь, может повлиять на размер базовой процентной ставки в стране.

    Масла в огонь подлили пессимистичные комментарии бывшего главы ФРС Алана Гринспена, который ранее заявил о "пузыре на рынке акций". По его словам, в настоящий момент наибольшей проблемой является не вероятность рецессии в стране, а низкие темпы экономического роста и взрывное увеличение социальных программ.

    "Надо что-то делать с дефицитом бюджета. У нас очень большие долгосрочные фискальные проблемы. Кроме того, у нас два пузыря на рынке акций и на рынке облигаций. В конце концов, главной проблемой окажется второй из них", — прокомментировал Гринспен.

    Наряду с обвалом на фондовом рынке США начали снижаться цены и на сырьевых рынках, где инвесторы также пытаются уйти от рисков. Так цены на нефть Brent и WTI снизились на 0,9%, медь подешевела на 2%, также снижается стоимость цинка, свинца, никеля и железной руды.

    По мнению управляющего партнера инвестиционной компании Capital Times Эрика Наймана, волна распродаж на мировых финансовых рынках — это первый тревожный сигнал для мировой экономики.

    Последние события могут стать предвестниками окончания периода глобального роста на мировых финансовых рынках. Поскольку динамика фондовых рынков является предсказывающей ситуацию в экономике, падение стоимости акций и массовые распродажи других активов со стороны инвесторов могут говорить о возможном приближении экономического кризиса в США, что скажется и на состоянии всей мировой экономики, комментируют ситуацию эксперты.

    В результате экономический кризис, если таковой случится, затронет и опирающуюся на сырьевой сектор украинскую экономику. А необходимость выплат иностранным кредиторам более $25 млрд. в ближайшие четыре года, делает экономическую ситуацию в Украине еще более уязвимой, уверен Найман. 

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    Чехия повысит число рабочих из Украины



    США и Китай договорились о снятии запрета на продажу оборудования ZTE



    Чи є обмеження щодо граничної суми розрахунків готівкою при виплаті дивідендів фізичній особі?



    Самостійне нарахування суб’єктом господарювання штрафних санкцій за несвоєчасну сплату ЄСВ законодавством не передбачено



    Про зарахування сплачених за межами України податків у зменшення податку на прибуток



    Зовнішньоторговельний обіг Дніпропетровської митниці ДФС за 4 місяці поточного року перевищив 2,6 млрд. доларів



    За заниження суми нормативної грошової оцінки земельної ділянки підприємство сплатило до бюджету понад 4 млн. грн.



    До уваги платників податків на додану вартість



    До уваги платників ПДВ, реєстрація яких анульована



    Госгеонедр предлагает отменить выдачу лицензий вне аукциона




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.