В украинском агроэкспорте упала доля сыров и шоколада, выросла - мяса птицы и сахара.
Структура аграрного экспорта из Украины за пять лет фактически не изменилась. 57% всех агропродовольственных поставок остались за тремя позициями: подсолнечным маслом, кукурузой и пшеницей, которые вместе обеспечивают около $10 млрд поступлений. Об этом сообщает ассоциация Украинский клуб аграрного бизнеса.
Первая десятка основных экспортных товаров в течение этого периода также оставалась почти неизменной, за исключением лишь нескольких позиций: доля шоколада и сыров снизилась, - и в 2017 г. они уже не входили в топ-10 экспортных украинских товаров из-за резкого снижения торговли с Россией. Экспорт шоколада упал на $481 млн или на 76%, а сыров на $326 млн или на 91%.
Зато произошло наращивание экспорта мяса и субпродуктов птицы в 2,7 раза или на $ 244 млн. Основной причиной этого стало подписание соглашения и зоне свободной торговли с ЕС и активное использование квот на беспошлинный экспорт продукции в страны Евросоюза. Мясо птицы из рейтинга наиболее экспортируемой продукции поднялась с 16 строчки в 2012 г. на 8 место в 2017 г. Также в 2,5 раза вырос экспорт сахара - с $113,9 млн до $280,2 млн.
"В 2017 г. экспорт аграрной продукции достиг почти рекордных докризисных показателей, однако его структура не претерпела существенных изменений. Почти 60% поставок, по-прежнему составляет сырье, а сам перечень продуктов включает те же подсолнечное масло и зерновые. Украина потеряла Россию как рынок сбыта для сыра и шоколада, зато нарастила поставки мяса птицы. В дальнейшем необходимо развивать экспорт интенсивным путем, - увеличивая поставки продукции с добавленной стоимостью, чтобы нивелировать статус Украины как сырьевого придатка", - прокомментировала аналитик УКАБ Дарья Гриценко.
e-finance.com.ua