Монопольная власть и объемы данных в распоряжении Facebook и Google делают их угрозой демократии и безопасности общества, считает Джордж Сорос.
Крупнейшие технологические компании США, в первую очередь Facebook и Google, часто играли инновационную роль. Но сейчас они стали скорее препятствиями для инноваций и вызывают множество проблем, которые мы совсем недавно только начали осознавать. Об этом пишет Джордж Сорос в своей статье для Project Syndicate.
"Компании получают прибыль за счет использования окружающей среды. Горные и нефтяные компании используют физическую среду; компании социальных сетей используют социальную среду. Это особенно гнусно, потому что эти компании влияют на то, как люди думают и ведут себя, причем люди этого не осознают", - отмечает он. Сорос убежден, что такое положение дел подрывает демократию.
Он указывает, что Facebook и Google контролируют половину всех доходов от цифровой рекламы. Чтобы сохранить свое господство, им необходимо расширить присутствие и увеличить долю внимания пользователей. Таким образом, чем больше внимания пользователи уделяют этим сервисам, тем более ценными они становятся для компаний.
"Компании утверждают, что они просто распространяют информацию. Но тот факт, что они являются почти монопольными дистрибуторами, делает их компаниями общественными и должен подразумевать их более жесткое регулирование, направленное на сохранение конкуренции, инноваций и справедливого и открытого доступа", - подчеркивает Сорос.
Facebook и Google используют данные, которыми управляют, привязывают к этому предоставляемые ими услуги и используют дискриминационные цены, что в конечном итоге подрывает эффективность рыночной экономики. По мнению Сороса, компании-операторы соцсетей обманывают своих пользователей, манипулируя их вниманием, направляя его на свои коммерческие цели, и сознательно разрабатывают зависимость от предоставляемых ими услуг.
Он отмечает сходство между этими интернет-платформами и компаниями, которые занимаются азартными играми. "Казино развили методы для привлечения клиентов до такой степени, что клиенты отдают все свои деньги, даже те деньги, которых у них нет", - пишет финансист. По его мнению, нечто подобное происходит с человеческим вниманием. Поэтому чем дольше, тем больше требует усилий, чтобы сохранить то, что Джон Стюарт Милль называл свободой ума. "Людьми без свободы разума можно легко манипулировать. Эта опасность вырисовывается не в будущем; она уже сыграла важную роль на президентских выборах в 2016 году в США", - напоминает Сорос.
Однако есть и более тревожащая перспектива - союз между авторитарными государствами и ИТ-монополиями, владеющими огромными массивами данных. По мнению Сороса, такие "мезальянсы" могут породить паутину тоталитарного контроля, которого не мог вообразить даже Джордж Оруэлл. Он прогнозирует, что эти союзы могут возникнуть, прежде всего, в России и Китае. Со своей стороны, ИТ-компании вполне могут пойти на подобное сотрудничество, чтобы получить доступ к обширным и быстрорастущим рынкам.
По мнению Сороса, в США регуляторы недостаточно сильны, чтобы противостоять политическому влиянию ИТ-монополий. ЕС лучше чувствует себя в этом вопросе, потому что у него нет собственных подобных компаний. "В то время как американские правоохранительные органы в основном фокусируются на монополиях, созданных посредством поглощений, законодательство ЕС запрещает злоупотребление монопольной властью независимо от того, как это достигается. В Европе действуют гораздо более жесткие законы о конфиденциальности и защите данных, чем в Америке", - указывает Сорос.
Он напоминает, что Евросоюзу потребовалось семь лет, чтобы довести до конца дело против Google. Но так как эта задача была успешно выполнена, процесс введения адекватного регулирования деятельности ИТ-монополий значительно ускорился. "Это только вопрос времени, когда глобальное доминирование американских интернет-компаний будет нарушено", - убежден финансист.
e-finance.com.ua