• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Обзор валютного рынка: Доллар продолжает терять высоту, пара GBPUSD нацеливается на рекорд после Брекзит
    Опубликовано: 2018-04-18 08:59:06

    Доллар начал эту неделю с некоторого ослабления, хотя накал страстей продолжает оставаться на минимальном уровне. В предельном выражении, определенное влияние на ситуацию, вероятно, оказало некоторое разочарование в показателях розничных продаж, а также слабые прогнозы на наиболее отдаленные сроки, которые делаются в региональном обзоре промышленных предприятий штата Нью-Йорк (Empire State Manufacturing Survey), однако курс доллара, скорее всего, будет не очень высоким, если риск-аппетиты восстановятся в отсутствие каких-либо сдвигов в ожиданиях по поводу изменения ставок ФРС.

    Риск-аппетиты, в свою очередь, были вызваны новостями о том, что Трамп отклонил предложение собственных советников, отложив введение каких-либо дополнительных санкций против России, возможно - с намерением сделать это, когда/если Россия предпримет какую-нибудь кибер-атаку или даст иной ответ на существующие санкции. До этого заявления доходность российских долларовых облигаций вчера возвращалась на недавно достигнутый высокий уровень, и сейчас будет довольно любопытно понаблюдать за тем, как они отреагируют, и понять, имеет ли недавняя попытка рубля вернуть свои позиции какие-либо основания или же некоторые управляющие активами просто хотят снизить рискозависимость России в пропагандистских целях или просто стремятся избежать лишней суматохи.

    Курс фунта к доллару нацелился на новые рекорды, достигнув внутридневного максимума с момента голосования о выходе Великобритании из состава ЕС в 2016 г. после того, как вчера начался новый тур торговых переговоров, о которых пока в СМИ нет никакой информации - ни официальной, ни неофициальной. На этой неделе фунт был самой активной валютой, а восстановление положительных настроений в основном копировало ценовые маневры по мере того, как спекулятивные лонги по фунтам на американском фьючерсном рынке приближаются к самым высоким показателям с 2014 г. По поводу контрактов на 43 000 (согласно самым последним отчетным данным за прошлый вторник) следует отметить, что данный показатель, конечно, намного меньше, чем -100 000, как в начале 2017 г., когда настроения по поводу фунта находились в низшей точке.

    Экономические данные по Китаю, какими бы незначительными они ни были, продемонстрировали рост, вполне соответствующий ожиданиям, за исключением небольшого снижения поквартальных показателей - например, объемов промышленного производства за март (самое большое снижение - 6,0% в годовом исчислении в сравнении с ожидаемым ростом на 6,3%). В то же время последняя информация по зарубежным активам американского Казначейства продемонстрировала, что в Китае фиксируется самый высокий ежемесячный рост почти за целый год.

    Сегодня мы ожидаем выхода обзора экономических ожиданий в Германии (ZEW), который являлся самым весомым показателем в прошлые десятилетия и сейчас явно демонстрирует замедление темпов развития европейской экономики. Поскольку ожидания Европейского центрального банка за последние недели в основном сошли на нет, мы не уверены в том, что он послужит для нас существенным катализатором, однако способность одной валюты сохранять высокий курс к доллару, несмотря на слабые ожидания ЕЦБ, по нашему мнению, указывает на определенный потенциал для оживления, а пробой в районе 1,2400 по паре EURUSD является первым индикатором того, что курс движется к 1,2500 и выше.

    График: GBPUSD

    Пара GBPUSD нацеливается на новые рекорды в рамках цикла, начавшегося после референдума о выходе Великобритании из ЕС, со следующим уровнем сопротивления до 1,4500 и не более. Для того, чтобы курс вышел за рамки 1,45-46, нужен какой-то реальный прогресс в процессе выхода Великобритании из ЕС и дополнительные признаки оживления (но перспектива этого пока весьма сомнительна).

    Краткий обзор по валютам G10

    USD – Доллар США очень старается и подбирается к уровням, которые выглядят разворотными, чтобы по возможности добавить динамики, например, это уровень 107,00 для пары USDJPY и около1,2400 в паре EURUSD.

    EUR – Как мы уже сказали, нас беспокоит рост в ЕС в более долгосрочной перспективе, но это не обязательно означает, что евро не сможет резко вырасти.

    JPY – Резкий рост в паре USDJPY пошел на спад и, кажется, есть опасность дальнейшего снижения при закрытии ниже 107,00. Рост зарплат в Японии в новом финансовом году является самым высоким за несколько десятилетий, показывает исследование Nikkei.

    GBP – Фунт стерлингов продолжает рост, и следующим тестом будут сегодняшние данные и данные, которые выйдут в среду (доходы/ занятость и ИПЦ, соответственно), а также официальные заявления или утечка информации о переговорах по Брекзит на этой неделе, которые связаны с торговыми отношениями Великобритании и ЕС после Брекзита, ведь это окажет наибольшее влияние на будущее британской экономики.

    CHF – Пара EURCHF ползет вверх и может «покушаться» на уровень 1,2000, если риск-аппетит сохранит активную динамику. Последние данные о вкладах до востребования Национального банка Швейцарии, опубликованные вчера, не представляют интереса. Пара USDCHF выжила после множественных атак на уровне 200-дневной скользящей средней, хотя она не будет выглядеть слабой, пока не упадет ниже уровня 0,9550/00.

    AUD: Доходность по коротким позициям в Австралии попыталась немного подняться, реагируя на протокол заседания Резервного банка Австралии; согласно протоколу, банк считает, что темпы роста в Австралии в 2018 году превзойдут потенциал, но маневр быстро скорректировался, и австралийский доллар сегодня утром топчется на месте.

    CAD – Динамика CAD хаотична, а трейдеры ожидают своего часа после завтрашнего заседания Банка Канады (продолжат ли опасения относительно торговли быть причиной осторожного тона, или же растет влияние факторов вроде высокой инфляции?).

    NZD: Новозеландский доллар несколько слабее по сравнению с другими валютами, поскольку пара AUDNZD проявила несколько дерзкий рост в последние пару рабочих дней биржи, который «подорвет» нисходящий канал, если продолжится более длительное время, со следующим уровнем сопротивления около 1,1650/60. ИПЦ Новой Зеландии за 1 квартал, который выйдет в четверг, будет разворотным для пар с NZD.

    SEK – Если настроения широкого рынка будут устойчивыми, то интересно, сможет ли пара EURSEK в итоге начать забираться наверх, но мы не особенно переживаем в связи с тем, что крона в целом подвергается жесткой критике. Однако это означает, что вероятность возникновения короткого сжатия в результате не очень большая.

    NOK – динамика курса тормозится все больше, и диапазон EURNOK все еще ожидает прорыва на уровне 9,50 или 9,70 для проверки настроений. Слабый показатель по поквартальному индексу цен на жилую недвижимость, объявленный этим утром, не играет на руку кроне.

    Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

    08:30 – Средняя недельная оплата труда/уровень безработицы в Великобритании в феврале
    09:00 – Опрос ZEW по Германии за апрель
    12:30 – Публикация данных по продажам в производственном сегменте в Канаде за февраль
    12:30 – Отчет о новом жилищном строительстве и полученных разрешениях на строительство в США за март
    13:15 – Индекс промышленного производства в США за март
    13:15 – Выступление Уильямса из ФРС (голосующего члена FOMC)
    14:00 – Выступление Куорлза из ЕЦБ (голосующего члена FOMC)
    21:40 – Выступление Бостика из ФРС (голосующего члена FOMC)

    Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.