• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Обзор валютного рынка: Доходность в США ринулась вверх, став стимулом для доллара
    Опубликовано: 2018-05-16 15:04:11

    Вчера доходность по десятилетним государственным казначейским облигациям США резко поднялась, при этом данные о розничных продажах в США не оказали никакой поддержки этим ценным бумагам, которые уже оказались в трудной ситуации перед выходом этих данных. Только доходность по тридцатилетним американским облигациям еще держится, поскольку ей предстоит закрыться на новом высоком уровне цикла (около 3,25%), который является зоной сопротивления, важной для этого ориентира с 2014 года.

    Однако вчера ситуация ухудшилась, поскольку десятилетние облигации находятся в самом центре внимания, а риск-аппетит «не обрадовался» такому развитию событий, и основные фондовые индексы снова скорректировались отвратительным образом: это произошло в разворотный момент через короткое время после прояснения ситуации с уровнем сопротивления. Так, например, это случилось с американским индексом S&P 500. Что касается обменного курса, доллар США в целом резко вырос, особенно по сравнению с многострадальным евро, при этом пара EURUSD «прощупала» низкие уровни, а пара USDJPY впервые поднялась выше отметки 110,00.

    Однако реальный урон продолжает ощущаться в сравнении с валютами развивающихся рынков, которые никогда не «признают» рост стоимости «мировых денег» (резервная валюта наряду с долларом США), а также быстрый подъем долгосрочных процентных ставок по ним.

    В результате такого последнего маневра долгосрочных процентных ставок в США мировые рынки вошли в критически опасную зону, которая может спровоцировать негативную спираль делевереджинга. Мы будем наблюдать за различными факторами: не только за долгосрочными ставками в США и текущим уровнем поддержки в 3,00% по ориентиру доходности американских десятилетних облигаций, но и за 200-дневной скользящей средней по индексу S&P 500.

    Из валют развивающихся рынков нас особенно интересует турецкая лира, наиболее ликвидная из таких валют, имеющая заметный риск. Наступил «период молчания» перед выборами 24 июня, и президент Эрдоган пообещал привнести больше политики в традиционную работу ЦБ, в том числе это относится к предполагаемому снижению ставок – противоположному шагу, который обычно делается с целью поддержки проблемной валюты. Предстоит долгое ожидание выборов и неопределенности в политике после них, что значительно расширит исполнительные полномочия Эрдогана. Рынок может обоснованно опасаться того, что Эрдоган решит принять радикальные меры вмешательства в случае своего вступления в должность президента – в худшем случае это будет нечто вроде жесткого государственного контроля над движением капиталов в Малайзии, внедренных Махатхиром Мохамадом в конце 1990х гг.

    Предварительные данные о ВВП Японии за первый квартал, вышедшие ночью, показали крайне низкую эффективность экономики страны: рост номинального ВВП еле дотянул до -0,4% по сравнению с предыдущим кварталом, а рост в годовом выражении составил отвратительные -0,6%, что стало худшим показателем с 2015 г. Хотя недавние данные об инфляции улучшились, такая ситуация с показателями роста заставит Банк Японии воздержаться от корректировки политики на данный момент. Единственное, что может спасти иену, – это то, что возможное снижение риск-аппетита может оказать ей поддержку в некоторых парах (например, по сравнению с многострадальным евро).

    График: EURJPY

    Много внимания уделяется падению пары EURUSD, и многие считают, что оно связано с сильным долларом, но, если посмотреть на большинство пар с евро, в том числе на EURJPY, мы увидим, что дело также и в слабости европейской валюты. Эта пара нашла сопротивление на интересном уровне (дневное облако Ишимоку), а евро с этого момента может показать ухудшение динамики на фоне недооцененных политических опасений.


    Краткий обзор по валютам G-10

    EUR – FT опубликовал материал (в платном доступе), в котором обсуждается черновой проект платформы будущего коалиционного правительства итальянских популистских партий, предусматривающей механизм выхода из ЕС и запрос в ЕЦБ о списании государственного долга Италии в размере 250 миллиардов евро. В связи с этим евро может существенно сдать свои позиции, даже по сравнению с фунтом стерлингов. Однако, как было недавно замечено, ирония в том, что без Италии в составе ЕС евро существенно укрепится...

    JPY – Иена сейчас не в лучшем положении, так как преимущество, связанное с доходностью в США, растет, и в паре USDJPY возникнут проблемы на отметке выше 110,00. Слабый риск-аппетит может обеспечить некоторую компенсационную поддержку валютной паре.

    GBP – В настоящий момент фунту стерлингов удается избежать дополнительного негативного внимания. И это несмотря на неприятный рост количества заявок на пособие по безработице в апреле, согласно данным, опубликованным вчера. Пара GBPUSD старается удержаться на отметке в 1,3500, а евро в последнее время оказался под более обособленным давлением. Пара EURGBP будет выглядеть вялой, если не удержится в районе отметок 0,8750-25.

    CHF – Резкий рост пары EURCHF окончательно сорван недавним спадом, пока не будет доказано обратное. «Медвежья» динамика наберет обороты, если уровень в 1,1800 рухнет, что может привести к тестированию уровня 200-дневной скользящей средней в районе 1,1650.

    AUD – Австралийский доллар снова приближается к низким показателям в цикле по сравнению с долларом США. Вечером мы ожидаем данных по занятости в Австралии, которые покажут, стоит ли ждать улучшения или ухудшения его относительной динамики. Австралийские краткосрочные процентные ставки резко восстановились за последние несколько рабочих дней биржи, а запасы гигантов горнодобывающей промышленности Австралии возросли до наивысших отметок за много лет.

    CAD – Резкий рост в паре USDCAD, зарегистрированный вчера, согласуется с аналогичной динамикой всех прочих валютных пар с долларом США. Кажется, высокие цены на нефть обеспечивают существенную поддержку канадскому доллару в относительном выражении. Взгляните на график пары EURCAD, чтобы получить представление об относительной динамике, так как ставки в Канаде недавно потянулись вверх вслед за ставками в США.

    NZD – Пара AUDNZD «покушается» на 200-дневную скользящую среднюю, находясь на уровне, близком к высотам, на протяжении нескольких последних рабочих дней биржи. Тем не менее существует и риск снижения, если данные по занятости в Австралии, которые должны поступить сегодня вечером, окажутся ниже ожидаемого.

    SEK – Ослабление евро, видимо, повлияло на пару EURSEK. Тем не менее, сегодня утром представитель Банка Швеции заявил, что дорога к повышению процентных ставок в октябре открыта.

    NOK – Несмотря на трудности, переживаемые европейской валютой, и на недавние высокие цены на нефть, динамику норвежской кроны относительно евро можно назвать жалкой. Движение выше отметки в 9,60 разочарует трейдеров, играющих на понижение пары EURNOK.

    Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

    09:00 – Публикация итогового ИПЦ Еврозоны за апрель
    12:00 – Выступление Драги из ЕЦБ
    12:30 – Публикация данных по продажам в производственном сегменте в Канаде за март
    12:30 – Выступление Бостика из ФРС (голосующего члена FOMC)
    12:30 – Выступление Кёра из ЕЦБ
    12:30 – Отчет о новом жилищном строительстве и полученных разрешениях на строительство в США за апрель
    13:15 – Индекс промышленного производства в США за апрель
    14:30 – Выступление Прата из ЕЦБ
    14:30 – Еженедельный отчет минэнерго США о запасах нефти и нефтепродуктов в стране
    16:00 – Швейцария, Выступление Джордана из Национального банка Швейцарии
    21:30 – Выступление Булларда из ФРС (неголосующего члена FOMC)

    Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.