Этот пищевой продукт едят миллиарды людей ежедневно.
Выбросы парниковых газов могут повлиять на питательность риса, который ежедневно едят миллиарды человек. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на исследования ученых из Вашингтонского университета в Сиэтле.
При выращивании риса в атмосфере с высокой концентрацией углекислого газа в нем снижается уровень важнейших витаминов. Согласно исследованию, такой показатель парниковых газов в атмосфере можно будет наблюдать к 2100 году. "Если мы не повлияем на выбросы парниковых газов, это радикально повлияет на пищевые ценности многих сельскохозяйственных культур, которые мы едим", — заявила ученый Кристи Эби из Вашингтонского университета в Сиэтле.
В рамках исследования в Японии и Китае был проанализирован состав 18 сортов риса, который рос на открытом воздухе с высоким содержанием парниковых газов. В таких условиях содержание витаминов B1, B2, B5 и B9 в растении уменьшилось в среднем на 30%. Кроме того, в рисе упало содержание белка, железа и цинка. При этом на рис приходится 25% всех калорий, которые ежедневно потребляет человечество.
В другом исследовании ученые выяснили, что пшеница начала давать меньший урожай из-за того, что повышается средняя температура планеты.
Новое исследование специалистов британского Эксетерского университета указывает на то, что наиболее мрачные прогнозы последствий климатического изменения, скорее всего, не сбудутся. К сожалению, также маловероятны и самые оптимистичные предсказания.
Многие ученые считают, что человечество избавится от голода при помощи инструмента редактирования генома.
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua