• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Обзор валютного рынка: Иена растет, риск-аппетит ослабевает на фоне последнего маневра Трампа
    Опубликовано: 2018-06-26 08:41:57

    Рынки открылись на этой неделе на невеселой ноте в связи с намерением Трампа ограничить китайские инвестиции в американские компании, представляющие отрасли, которые считаются связанными с национальной безопасностью: от аэрокосмической индустрии – до индустрии робототехники. Прежние угрозы повышения пошлин готовы исполниться, начиная с 1 июля. При этом Китай снижает требования к банковскому резерву примерно на 100 млрд долларов США, чтобы уменьшить давление делевереджинга в теневом банковском секторе и, предположительно, для поддержки малого бизнеса.

    Китайский курс на послабление разительно контрастирует с курсом американской ФРС на ужесточение. Китай дает юаню возможность снижаться гораздо быстрее, чем в любой другой момент с прошлого сентября (тогдашнее снижение курса юаня наступило после кратковременного укрепления китайской валюты). Возникает много спекуляций на тему того, намерен ли Китай мобилизовать валютный курс и использовать его как оружие в торговом поединке с США, несмотря на то, что подобный шаг чреват рисками для надежд Китая, который содействует использованию юаня в торговле.

    События на других рынках: судя по результатам выборов в Турции, президент Эрдоган довольно уверенно лидирует, так что второго тура выборов может и не быть. В ответ на эти события турецкая лира несколько укрепилась, хотя мне сложно понять, почему это не происходит по принципу «покупай слухи, продавай факты» в ответ на этот основной событийный риск. Ведь понятно, что Эрдогану придется заверять иностранных инвесторов в том, что он не будет стараться воздействовать на ситуацию путем коррекции курса Центробанка или каким-либо другим способом – например, за счет неподъемного налогово-бюджетного стимулирования. В конце прошлой недели кредитные спреды на развивающихся рынках восстановились, что также создало более благоприятный фон для турецкой лиры.

    Результаты нынешних выборов дают Эрдогану больше возможностей контролировать курс страны, поскольку отныне вступают в силу новые, более широкие президентские полномочия. Как сказано в одном из заголовков в Bloomberg, «триумф Эрдогана на выборах подводит Турцию к режиму единоличного правления».

    В Европе экстренный мини-саммит, состоявшийся в минувшие выходные, свидетельствует об уровне разногласий в отношении того, что делать с мигрантами в еврозону. Новое итальянское правительство представило план, состоящий из 10-ти пунктов и направленный на решение проблемы мигрантов и снятия нагрузки на Италию, связанную с притоком нелегалов. Нерешенным остается вопрос о том, должны ли лица, ищущие убежища, оставаться в стране прибытия. Их дела рассматриваются. Страны Средиземноморья, особенно Италия и Греция, на долю которых пришлись самые большие потоки мигрантов, считают, что количество мигрантов, прибывающих к их берегам, равно количеству мигрантов, прибывающих в ЕС. Никаких конкретных результатов переговоры не принесли. От предстоящего на текущей неделе саммита Евросоюза также вряд ли стоит ожидать какого-то более глубокого согласия по проблемным вопросам. Параллельно с этими событиями для Ангелы Меркель истекает срок ультиматума, предъявленного ее партнером по коалиции, партией ХСС, и ее лидером Хорстом Зеехофером. Согласно этому ультиматуму, Меркель должна за две недели предложить решение по вопросу приема нелегальных мигрантов, прибывших в других страны ЕС, расположенные на его южной границе.

    График: EURJPY
    Пара EURJPY снова выглядит вялой после многочисленных недавних попыток пробить зону в районе отметки 127,00. Потенциальное сочетание для ЕС очередной фазы растущей политической неопределенности относительно перспектив существования Евросоюза и глобального ослабления риск-аппетита может способствовать дальнейшему снижению пары до уровня в 125, который был протестирован во время масштабного роста спредов ЕС после образования популистского итальянского правительства. 

    Краткий обзор по валютам G10
    USD –  Доллар США чувствует себя достаточно уверенно, поскольку отвращение к риску благоприятно для его бесконечной ликвидности даже с учетом того, что рынок понижает ожидания относительно подъема ставок ФРС. Но все же пока слишком рано говорить, произошла ли смена динамики USD в конце прошлой недели – такое бы не продлилось слишком долго. Короткие позиции по USD в данный момент могут ограничиться парой USDJPY, при этом они были благоприятны для длинных позиций по доллару. Это произойдет, если последние тенденции продолжатся благодаря коротким позициям по паре AUDUSD и длинным позициям по паре USDCAD.
    EUR – Сложно симпатизировать евро в такой обстановке, и заседание Совета ЕС на этой неделе, вероятно, еще больше покажет, насколько Европейский союз далек от того, чтобы быть настоящим союзом. Как мы уже сказали выше, евро может оказаться самой уязвимой валютой по сравнению с иеной. «Судьба» Меркель решится в среднесрочной перспективе.
    JPY – Иена начинает вести себя уверенно, поскольку доходность падает, а риск-аппетит снижается во всем мире, и на этой неделе нас может поджидать что-то еще. Пара USJDPY противостоит важному техническому уровню в виде верхней границы дневного облака Ишимоку около 109,50.
    GBP – Фунт стерлингов стоит на месте даже при «ястребином» поведении Банка Англии на прошлой неделе. Предполагалось, что на этой неделе Брекзиту будет уделяться дополнительное внимание в связи с саммитом в ЕС, однако ситуация с миграцией все же вышла на первый план: пара EURGBP заперта в диапазоне 0,8700-0,8850.
    CHF – Пара EURCHF находится под давлением и, видимо, так и будет отражать переживания относительно существования ЕС, что чревато некоторым ростом в связи с политической ситуацией в Германии.
    AUD – Австралийский доллар в такой обстановке должен остаться уязвимым, и не является ли достаточно отрезвляющим тот факт, что новые усилия Китая по стимулированию экономики не вызывали более энергичного ответа?
    CAD – Слабый ИПЦ в пятницу (2,2% по сравнению с прошлым годом по потребительской инфляции при ожидаемых 2.6%, а два из трех показателей базовой инфляции были ниже ожиданий: 1,9% по сравнению с прошлым годом при прогнозах в 2,1%).
    NZD – Следующим событийным риском для новозеландского доллара является заседание Резервного банка Новой Зеландии в этот четверг и то, сможет ли его новый глава Орр удивить рынок снова после настаивания на «двустороннем» («голубином») курсе на первом заседании.
    SEK – Безрисковые позиции и опасения насчет существования ЕС неблагоприятны для SEK, и пара EURSEK засматривается на уровни около 10,35 (то есть выше местных уровней сопротивления) этим утром.
    NOK – Ситуация в ОПЕК на прошлой неделе неблагоприятна для цен на нефть. Кроме того, трейдеры, играющие на повышение NOK, не рады безрисковым позициям. Маневр выше 9,50 в паре EURNOK еще сильнее разрушит надежды на восстановление NOK.
    Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):
    08:00 – Индекс делового оптимизма по Германии за июнь
    14:00 – Публикация отчета о продажах на рынке первичного жилья в США в мае

    Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.