За 8 лет украинцы сократили потребление сахара с 38 кг до 30 кг за один календарный год.
За последние 8 лет украинцы сократили потребление сахара на 21%. Об этом сообщает "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).
Если в 2005 году украинцы потребили 1,79 млн тонн, то в 2017 году потребление не достигло и одного миллиона тонн — 956 тыс. тонн.
"Стремительное снижение объемов потребления связано с сокращением населения, нестабильной покупательной способностью и изменением культуры питания",— говорится в сообщении УКАБ.
По данным Госстата Украины, в 2005 году среднестатистический украинец в течение года употребил в среднем 38 кг сахара, тогда как в 2017 году данный показатель снизился до 30 кг. Способствовало сокращению и распространение практики сухого замораживания плодово-овощных культур. Если раньше хозяйки запасали ягоды, фрукты на зиму, используя консервирование, которое требовало много сахара, то сейчас использование камер для хранения данных продуктов значительно уменьшило потребность в этом продукте.
Тем временем украинские производители продолжают наращивать производство сахара. В целом производство сахара в 2017/2018 МГ выросло на 6,5% и составляет 2,14 млн тонн. В сезон работало 46 сахарных заводов.
Лидером по производству сахара в 2017/2018 МГ стал ООО "Радеховский сахар" (Радеховский с/з), который изготовил 149,5 тыс. тонн сахара, переработав 1,04 млн тонн сахарной свеклы.
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua