• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • 7 лучших экранизаций книг о бизнесе
    Опубликовано: 2018-10-16 13:00:02

    Истории, которые стоит не только прочесть, но и увидеть.

    Принято считать, что книги — более авторитетный и информативный источник по сравнению с фильмами. Тем не менее, хорошее кино иногда нужнее и полезнее, к тому же это отличный способ отвлечься от ежедневных забот и расслабиться. Вместе с каналами TV1000 мы составили список равнозначных альтернатив: хороших книг о бизнесе и их достойных экранизаций, как сообщает сайт новостей финансовых рынков Украины и мира Elcomart.ua.

    Книга: Атлант расправил плечи, Айн Рэнд, 1957

    Экранизация: "Атлант расправил плечи", 2011

    Роман Айн Рэнд впервые опубликовали в 1957 году. Он сразу же стал бестселлером среди читателей. И хотя критики без особого восторга отзывались о произведении, время показало, что книга просто опередила свое поколение. В 2008 году на фоне мирового кризиса роман стал актуальна как никогда. Это история антиутопического мира, в котором представители крупного бизнеса пытаются спасти свое дело от нападок социалистических политиков, но практически неизбежно терпят крах.

    Как и оригинальное произведение, фильм 2011 года разделен на три главы. Одну из главных ролей в фильме исполнила Тейлор Шиллинг, известная зрителю благодаря роли в популярном сериале "Оранжевый — хит сезона".

    Книга: В погоне за счастьем, Крис Гарднер, Куинси Труп, 2006

    Экранизация: "В погоне за счастьем", 2006

    Трудно поверить, что такое могло на самом деле произойти с одним человеком. Это история неутомимого Криса Гарднера, который с помощью своего упорства и трудолюбия смог пройти путь от не слишком удачливого торгового представителя, пережившего нищету, до одного из самых успешных брокеров своего времени. Но факты налицо — эта история не вымышлена, а описана самим Крисом Гарднером в его автобиографической книге.

    О том, что у мемуаров Гарднера есть потенциал, в Голливуде поняли еще до их публикации, когда миллионер дал резонансное интервью популярному телешоу. Сразу же после публикации начались съемки ленты, главную роль в которой сыграл Уилл Смит, который получил за эту работу номинацию на Оскар. В угоду драматичности некоторые факты биографии были изменены. Самого Гарднера можно увидеть в камео финальной сцены драмы.

    Книга: Здесь курят, Кристофер Бакли, 1994

    Экранизация: "Здесь курят", 2005

    После публикации книги "Здесь курят" Кристофер Бакли в одночасье проснулся знаменитым на весь мир. Роман, в сатирическом ключе раскрывающий всю подноготную табачной индустрии, пришелся зрителю по душе. О работе табачного лоббиста Ника Нейлора, главного героя произведения, Бакли рассказывал, исходя из собственного многолетнего опыта работы в маркетинге и СМИ. В резюме Кристофера значится работа в изданиях Forbes и Esquire, а также должность спичрайтера экс-президента США Джорджа Буша-старшего.

    Экранизацию романа Бакли — одноименную ленту с Аароном Экхартом в главной роли — представили публике в 2005 году на кинофестивале в Торонто. Фильм выдвинули на ряд престижных наград, в том числе и Золотой глобус. Критики особенно восторженно отзывались о сатирических диалогах, практически полностью списанных из книги-первоисточника.

    Если вам пришелся по душе роман "Здесь курят", также советуем прочесть "День Бумеранга" этого же автора.

    Книга: Волк с Уолл-стрит, Охота на волка, Джордан Белфорт, 1998

    Экранизация: "Волк с Уолл-стрит", 2013

    Джордан Белфорт — одиозная личность в мире финансов и бизнеса. Его методы далеко не всегда были законными. Однако у этого парня точно не отнять того, что он умеет зарабатывать деньги. Как только он отбыл срок за финансовые махинации, тут же сочинил двухтомные мемуары о собственной истории успеха. По его словам, он сделал это для того, чтобы его дети смогли все узнать из книг о жизни отца. Но Джордану удалось еще и подзаработать на своем детище. Это увлекательное чтиво приглянулось не только начинающим бизнесменам, но и голливудским киноделам.

    В 2013 году выдающийся голливудский режиссер Мартин Скорсезе снял экранизацию "Волка с Уолл-стрит", где главную роль исполнил Леонардо ДиКаприо. Лента получила пять номинация на премию Оскар, в том числе и в категории "Лучший фильм".

    Книга: Крестный отец, Марио Пьюзо, 1969

    Экранизация: "Крестный отец", 1972

    Пускай вас не обманывает гангстерский антураж, в который облачено это произведение. Ответственно заявляем, что "Крестный отец" — одна из самых увлекательных и познавательных книг о построении и ведении бизнеса. Главный герой произведения Вито Корлеоне — глава могущественного мафиозного клана, осевшего в США. По ходу сюжета он дает много полезных советов о ведении переговоров с партнерами и конкурентами, передаче опыта преемнику, а также расширении сферы своего влияния. Исключите из этой схемы мрачных парней с оружием наперевес — и получите уникальное бизнес-пособие. Будучи итальянским эмигрантом в Америке, Пьюзо использовал не только документальные хроники, но и собственный опыт.

    В 1972 году на экраны вышла ставшая классикой экранизация, которая затем получила продолжение еще в двух фильмах. Лента с Марлоном Брандо и Аль Пачино в главных ролях получила три премии Оскар, в том числе и за лучший адаптированный сценарий для Марио Пьюзо и Фрэнсиса Форда Копполы.

    Книга: Нефть!, Эптон Синклер, 1927

    Экранизация: "Нефть", 2007

    Произведение Эптона Синклера считается настоящей классикой американской литературы. Выпущенный в 1927 году, он рассказывает историю Бенни Росса — сына зажиточного нефтяного магната, начинавшего с низов и самостоятельно сколотившего внушительное состояние. В центре сюжета — противостояние нефтепромышленников и братьев Росс, один из которых является проповедником, а другой — борется за права рабочего класса.

    В экранизации Пола Томаса Андерсона, которая вышла ровно 80 лет спустя, история претерпела значительные изменения. Фамилия нефтяного семейства была заменена на Плэйнвью, а отец семьи вышел на первый план. Оригинальное прокатное название ленты — There Will Be Blood (в переводе — "Да будет кровь"). Фильм был удостоен двух премий Оскар, в том числе и за лучшую мужскую роль для Дэниела Дэй-Льюиса.

    Книга: Шоколад, Джоан Харрис, 1999

    Экранизация: "Шоколад", 2000

    А вот произведению Джоан Харрис не долго довелось ждать своего часа, чтобы попасть на большие экраны. Права на экранизацию были выкуплены студией практически сразу после публикации, а уже через год появилась одноименная мелодрама.

    "Шоколад" — это история героини по имени Виенн, которая переезжает вместе с дочерью в небольшой городок и открывает там магазинчик с шоколадом. Поначалу консервативные горожане не принимают своенравную женщину, однако затем проникаются ее искренностью и умением подбирать лакомства по желанию каждого посетителя. В 2007 и 2012 годах были выпущены две книги-продолжения, рассказывающие о дальнейшей судьбе Виен: "Леденцовые туфельки" и "Персики для месье ле Куре".

    Экранизация с Жюльет Бинош и Джонни Деппом, созданная Лассе Хальстремом, имеет несколько отличий от романа. Поклонники произведения отмечают, что киноистория получилась более мягкой и доброй, хотя не утратила духа, заданного Харрис. Лента была отмечена пятью номинациями на Оскар, в том числе и как лучший фильм.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.