• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Госбюджет-2019 прошел первое чтение: на что депутаты просят больше денег
    Опубликовано: 2018-10-19 13:00:56

    Депутаты предложили увеличить расходы госбюджета на общую сумму 2,2 трлн грн. Бюджетный комитет Верховной Рады одобрил только некоторые из предложений нардепов. Комитет в своих выводах порекомендовал увеличить расходы почти по 70 разным статьям.

    Верховная Рада одобрила в первом чтении проект государственного бюджета на 2019 год. Также депутаты одобрили выводы и предложения Бюджетного комитета к госбюджету, как сообщает сайт новостей финансовых рынков Украины и мира Elcomart.ua.

    При подготовке к первому чтению депутаты предложили увеличить расходы госбюджета на общую сумму 2,2 трлн грн (запланированные расходы госбюджета превышали 1 трлн грн). Это при том, что Минфин в следующем году планирует общие доходы на уровне чуть больше 1 трлн грн.

    Бюджетный комитет Верховной Рады одобрил только некоторые из предложений нардепов. Комитет в своих выводах порекомендовал увеличить расходы почти по 70 разным статьям.

    Бюджетный комитет, в частности, предложил предусмотреть субвенцию на социально-экономическое развитие регионов на уровне 4,5 млрд грн, увеличить расходы на закупку лекарств для больных сердечно-сосудистыми и сосудисто-мозговыми заболеваниями, на онкологические заболевания на 626 млн грн, увеличить расходы на удешевление кредитов для агропромышленного комплекса на 690 млн грн.

    Еще по 200 млн грн комитет предложил выделить на следующие программы: лечение украинцев за границей, субвенция местным бюджетам на инфраструктуру, субвенция местным бюджетам на строительство спортивных площадок, субвенция местным бюджетам на строительство и ремонт спортивных бассейнов, фундаментальные исследования и разработки в сфере агропромышленного комплекса, подготовка научных кадров, финансовая поддержка научных учреждений.

    Компенсировать дополнительные расходы депутаты предложили, в частности, за счет денег Нацбанка. Депутаты предложили увеличить поступления от НБУ на 2 млрд грн до 47,6 млрд грн.

    Кроме того, депутаты дали распоряжение Минфину рассмотреть возможность увеличить плановые поступления от налога на прибыль предприятий (по мнению Счетной палаты есть возможность повысить план по поступлениям от этого налога на 13 млрд грн), от налога на доходы физлиц, от ренты на добычу газа, от акциза.

    Также депутаты дали рекомендацию Минфину поискать дополнительные деньги еще на 60 статей расходов, проанализировать возможность повысить прожиточный минимум и минимальную зарплату.

    Ранее Верховная Рада одобрила в первом чтении законопроекты о внедрении среднесрочного бюджетного планирования и о соответствующих изменениях в Бюджетный кодекс.

    "Больший горизонт планирования госбюджета — это чрезвычайно важная вещь. Особенно в наших условиях — условиях предвыборного года, — заявила глава Министерства финансов Оксана Маркарова. — И граждане, и бизнес, и инвесторы, и кредиторы хотят от правительства прогнозированности".

    Напомним, согласно проекту госбюджета, правительство в следующем году прогнозирует рост ВВП на уровне 3%, инфляцию на уровне 7,4%. Дефицит госбюджета Кабмин намерен удержать в рамках 2,3% (еще в 2015-м он был больше 4%). Граничный госдолг, конечно, пугает цифрой в 2 трлн грн, но по отношению к размеру экономики он сократится — с 58% до 52%.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.