• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Доллар США держится крепко, хотя декабрьское повышение ставки ожидается «голубиным»
    Опубликовано: 2018-11-29 10:50:39

    Краткое описание: Доллар США держит позиции на фоне движения ФРС к вероятному поднятию ставки в декабре, а беспокойство о торговой войне разыгрывается в преддверии саммита G20 в эти выходные.

    Рынок продолжает учитывать замедление ужесточения политики ФРС, но доллар США пока не отступает, так как беспокойство об экономическом росте уже достигло мирового масштаба. Возможно, председатель ФРС Пауэлл в своем сегодняшнем выступлении добавит деталей.

    Вчера недавно назначенный вице-председатель ФРС Ричард Кларида, выступая на тему экономической и монетарной политики, дал уверенный прогноз по экономике и продолжил отстаивать регулирование политики в зависимости от данных. Взгляд на американские краткосрочные процентные ставки, которые вчера никуда не двигались, несмотря на изрядный скачок USD, показывает, что рынок хватается за соломинки в попытках уловить какой-то сигнал в указанном выступлении.

    Однако в Bloomberg, разобрав речь Клариды, отметили некоторое изменение в его выражениях: в своем первом выступлении на новой должности он упомянул необходимость «некоторой дальнейшей постепенной корректировки», которая вчера превратилась в более размытую «постепенную нормализацию политики». В статье утверждается, что это может быть указание на предстоящее 19 декабря заявление по монетарной политике Федерального комитета по открытому рынку, которое рынок уже начинает учитывать как сценарий «голубиного» поднятия ставки. На этом заседании с высокой вероятностью ожидается поднятие ставки, в то время как в 2019 году это произойдет, скорее всего, только еще один раз за цикл. Ждем сегодняшнего выступления Пауэлла.

    Самым сильным сигналом с рынка казначейских облигаций стало бы снижение долгосрочных доходностей несмотря на поток эмиссии из Казначейства в этом году. Мы держим внимание на уровне 3,00% для 10-летних казначейских бумаг, так как падение ниже этого уровня будет означать отражение попыток роста и, вероятно, более мрачный прогноз для рискованных активов. Рынок хорошо переварил крупные аукционы по размещению двух- и пятилетних бумаг (соответственно в понедельник и вчера), а сегодня с молотка пойдут семилетние. По 10-летним и 30-летним облигациям аукционы назначены на 12-23 декабря.

    Президент США Дональд Трамп в преддверии ужина с председателем КНР Си Цзиньпином в эту субботу на саммите G20 в Буэнос-Айресе полон своего обычного бахвальства. Он размахивает идеей наложить еще на 267 млрд долларов пошлин на китайский импорт и обещает повысить имеющиеся пошлины с 1 января с 10% до 25%. Многие считают, что это просто его обычная тактика – занять агрессивную стартовую позицию. Главный экономический советник Трампа Кудлоу сказал, что переговоры между США и Китаем уже идут «на всех уровнях» и что президент Трамп открыт для договоренностей, хотя основная линия в том, что Китаю надо предложить больше уступок, считаясь с интересами США.

    По нашему мнению, в лучшем случае будет достигнуто соглашение о перерыве в повышении пошлин и о возобновлении переговоров впоследствии, в то время как Китай даст размытые обещания, которые потребуют долгого времени для проверки их исполнения и всё равно не отменят долгосрочные риски торговой войны. Непонятно, как это событие скажется на рынке, так как на его нынешнее плачевное состояние влияет множество факторов.

    График: USDCAD за неделю

    Пара USDCAD движется вверх и подходит к важному уровню сопротивления около 1,3400, прорыв которого переместит внимание к максимуму 2017 года в области 1,3800. Обрушение цен на нефть придавило канадский доллар, хотя многие канадские производители и так не получали от высоких цен на нефть никакой выгоды, так как рынок был перенасыщен из-за недостатка инфраструктуры для трансокеанского экспорта, и это при росте добычи в США.


    Кредитный цикл в Канаде затягивается туже, и перерастянутый рынок жилья явно начинает ощущать это сжатие. Тем не менее спреды доходности двухлетних облигаций между США и Канадой зажаты в узком ценовом диапазоне и в середине диапазона, установленного в течение лета, поэтому для существенного роста в паре USDCAD понадобится, вероятно, отрицательный катализатор.

    Краткий обзор по валютам G10

    USD – Доллар США востребован, но рынок явно ждет развития ситуации по переговорам Дональда Трампа и Си Цзинпина, прежде чем принять решение. Интересно посмотреть на устойчивость USD при снижении ожиданий насчет ставок ФРС: безопасная гавань?

    EUR – Коррекция в паре EURUSD после недавней смены динамики на тенденцию к повышению, которая усилилась неприятным образом, ведь мы вчера торговались ниже 1,1300. Однако мы не узнаем ситуации, пока не измерим «температуру» рынка на следующей неделе после саммита G20. Признаки сильного ослабления экономики в ЕС, возникшие даже до того, как исчерпавший свои инструменты ЕЦБ полностью свернул программу количественного смягчения, затмили опасения насчет итальянского бюджета как фактора ослабления евро.

    JPY – Пара USDJPY востребована на уровне 114,00, даже при том, что ставки в США недавно снизились, а скачок риск-аппетита в лучшем случае был слабым. При этом падение цен на нефть явно благоприятно для иены. Это уже не прежняя пара USDJPY, и мы пытаемся собрать сценарий из фрагментов, чтобы объяснить, что же происходит.

    GBP – Мало что изменилось по сравнению с евро, ведь Тереза Мэй пошла на попятную в плане требований парламента о голосовании по измененным версиям решения вопроса с Брекзитом или даже созыва второго референдума. Риск негативного освещения в СМИ останется высоким весь период.

    CHF – Пара EURCHF торгуется около новых местных минимумов даже без учета проблем с итальянским бюджетом, которые подливают масла в огонь при том, что опасения насчет роста в Европе находятся в центре внимания. Национальному банку Швейцарии будет не смешно, если пара EURCHF упадет ниже 1,1200, и недовольство банка будет лишь расти.

    AUD – Стойкая востребованность AUD в парах выглядит как голос в пользу положительного исхода переговоров Трампа и Си Цзинпина в эту субботу, так что пары с AUD, вероятно, будут иметь самый высокий коэффициент бета к негативному исходу.

    CAD – Как мы сказали выше, CAD является слабым звеном, хотя относительная слабость в парах вроде AUDCAD и NZDCAD начинает выглядеть избыточной – эти пары будут двигаться и вверх, и вниз после переговоров Трампа и Си Цзинпина на саммите G20.

    NZD – Новый отчет о финансовой стабильности не спугнул оживленную торговлю новозеландским долларом ночью, ведь РБНЗ принял меры по снижению лимитов ипотечного кредитования, поскольку рынок жилья сталкивается с давлением. Пара AUDNZD оказывается на самом низком уровне среднего дневного торгового диапазона за последнюю тысячу биржевых дней, а может, и за всю историю (мой индикатор включает в себя только последнюю тысячу дней).

    SEK – Вчера я выложил график в Твиттере (@johnjhardy), где показано, что шведская экономика уже «не та» в плане положительного сальдо торгового баланса. Счет текущих операций обрушился ниже 2,5% от ВВП за последнюю пару лет, а предыдущие случаи положительного сальдо отошли в прошлое, ведь последние октябрьские данные показывают сильный дефицит в объеме 8,4 млрд SEK. Тем не менее SEK выглядит дешево по сравнению с евро.

    NOK – Крона в последнее время выглядит слабо по причине сильного обвала цен на нефть, но пара EURNOK осталась в диапазоне на уровне 9,80, который установился в начале сентября.

    Ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу)

    16:30 – Банк Англии опубликует аналитику по Брекзиту, а также отчет о финансовой стабильности
    16:45 – Пресс-конференция Карни из Банка Англии по поводу отчета о финансовой стабильности
    17:00 – Выступление председателя ФРС США Пауэлла

    Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.