• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Гарантированный доход для безработных: в Финляндии подвели первый итог с экспериментом
    Опубликовано: 2019-02-11 13:00:07

    Правоцентристское правительство Финляндии провело эксперимент по помощи поиска работы безработным. Пока за два года ощутимых результатов он не показал.

    Гарантированный безусловный базовый доход для безработных в Финляндии не привел к росту занятости среди этих людей. Об этом сообщают финские исследователи.

    Между январем 2017 года и декабрем 2018-го две тысячи произвольно отобранных безработных получали 560 евро в месяц, без каких-либо условий. Этот доход был гарантирован вне зависимости от того, останутся они безработными или найдут себе работу (либо откроют свой бизнес), как сообщает сайт новостей финансовых рынков Украины и мира Elcomart.ua.

    Как выяснилось, уровень занятости среди участников эксперимента не изменился, но эти люди чувствовали себя счастливее, у них снизилось ощущение постоянного стресса.

    Напомним, в 2017 году Финляндия стала первой европейской страной, решившей протестировать идею безусловного гарантированного базового дохода. Эксперимент проводило бюро социального обеспечения Финляндии Kela.

    Идея безусловного базового дохода впервые была упомянута еще в "Утопии" Томаса Мора, опубликованной в 1516 году. Но сейчас подобные эксперименты проводятся по всему миру. Взрослые жители одной из деревень на западе Кении будут гарантированно получать 22 доллара в месяц в течение 12 лет. Правительство Италии разрабатывает план под названием "доход гражданина". До октября власти города Утрехт в Нидерландах проводят эксперимент с безусловным базовым доходом под названием Weten Wat Werkt — "Знай, что работает".

    Один из исследователей Kela Миска Симанайнен, изучавший результаты финского эксперимента, сказал, что правительство хотело проверить на практике, можно ли при помощи этого инструмента реформировать систему социальной помощи.

    По словам Симанайнена, хотя некоторые безработные и в самом деле нашли работу, участие в эксперименте никак не повысило их шансы по сравнению с теми, кто не был в контрольной группе и не получал "бесплатных денег".

    Исследователи все еще изучают, что именно эти данные могут означать. Окончательные результаты будут опубликованы в 2020 году. Но многие считают, что не следует думать лишь о сокращении безработицы. С их точки зрения, если бы целью эксперимента было сделать людей более счастливыми, то в таком случае он был бы триумфом.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    Польша купит американские ракетные системы за $414 млн



    В Киеве парковочные площадки будут продавать через ProZorro



    В НБУ объяснили расширение дефицита торгового баланса Украины



    Государство обоснованно инвестирует в аграрную продукцию с высокой добавленной стоимостью – Нестеров



    Аграрні розписки - нові можливості для кредитних спілок



    Юрособа, яка здійснює видобуток корисних копалин для забезпечення власних потреб, не може бути платником єдиного податку



    Туристична діяльність: визначення дати виникнення податкових зобов’язань з ПДВ та податкового кредиту у туристичного оператора



    Право на застосування податкової знижки при переобладнанні транспортного засобу



    Автоматизована обробка відомостей про об’єкти оподаткування та об’єкти, пов’язані з оподаткуванням, які подані в електронному вигляді



    У січні завдяки роботі слідчих ГУ ДФС у Дніпропетровській області до бюджету відшкодовано майже 35 млн гривень




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.