Цена на нефть побила очередной рекорд и достигла показателя в $78 за баррель. Если такие темпы сохранятся, то уже до конца года стоимость «черного золота» может подняться до $100 за баррель, предупреждают рыночные аналитики. Сегодняшний скачек цен вызван эскалацией военного конфликта на Ближнем Востоке — регионе, где добывается около 30% всей нефти в мире.
Геополитика вмешалась в рынок
Израиль атакует Ливан вот уже четвертый день кряду. Иран, у которого есть большие проблемы с Соединенными Штатами, связанные с ядерной программой, предупреждает израильтян «о горьких последствиях своего поведения». У нефтедобывающей компании Chevron в Нигерии похитили 40 рабочих, которых, правда, вчера отпустили. «Я не думаю, что именно эти события повлияют на повышение цены нефти до $100, — цитирует агентство Bloomberg Питера Ботеля, президента американской компании Cameron Hanover Inc. — Но если, например, Иран заблокирует выход из Персидского залива, а на США набросится очередной мощный ураган, то действительно цена в $100 за баррель вполне реальна».
Цена нефти, которая будет поставлена в августе, выросла в последний день торгов на прошлой неделе на 1,14% — до $77,80 — на Нью-Йоркской товарной бирже. Цена
фьючерсов подскочила до $78,40 за баррель, что является самым высоким показателем с 1983 года. Всего за прошлую неделю нефть подорожала на 5%, что является самым большим скачком с января текущего года.
«Я не вижу оснований для того, чтобы считать, что цена может также стремительно упасть, как она поднялась. Сегодня мы являемся свидетелями самой серьезной угрозы срывов поставок за последние десятилетия», — говорит Фил Флинн, вице-президент инвестиционной компании Alaron Trading Corp. из Чикаго.
Ситуация на пределе
В этом году цена нефти выросла на 27% во многом благодаря опасениям, что Иран может сократить экспорт «черного золота». Этот шаг Тегеран вполне мог использовать как ответ на давление США, требующих свернуть иранскую ядерную программу. Напомним, что на долю Ирана приходится 12% всех разведанных запасов нефти на планете (второй показатель в мире). Около четвертой части экспортируемой нефти транспортируется через небольшой пролив Хормуз, находящийся между Ираном и Оманом на выходе из Персидского залива.
«Вне всякого сомнения, если сирийцы и иранцы будут напрямую вовлечены в конфликт на Ближнем Востоке, ситуация на нефтерынке станет просто катастрофической. В этом случае нас ждет $100 за баррель», — делится своими опасениями Тед Харпер, управляющий активами хьюстонского Frost National Bank.
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад уже заявил, что вооруженные атаки против Сирии будут рассматриваться Тегераном «как агрессия против всего мусульманского мира».
«Ситуация становится с каждым часов все хуже, — предупреждает Джон Килдафф из инвестиционной компании Firmat USA. — Все взоры сейчас обращены к Ирану и его контактам с ливанской группировкой Хизболла».
По сообщению израильских властей, у них есть информация о том, что похищенные «Хизболлой» израильские военнослужащие могут быть переправлены в Иран. «Если солдаты действительно окажутся в Тегеране, то нефть в $100 за баррель окажется еще цветочками», — резюмирует Джон Килдафф.
Нигерия вносит свою лепту
Напряжение на рынке нефти подогревает еще и ситуация в Нигерии, где вооруженные отряды повстанцев осуществляют регулярные набеги на месторождения, разрабатываемые иностранными нефтедобывающими компаниями. Эти набеги уже привели к тому, что экспорт нефти из Нигерии сократился на 631 тыс. баррелей в сутки. В этой африканской стране добывается 10% нефти, экспортируемой в США. Накануне корпорации Chevron удалось освободить 40 своих рабочих, захваченных вооруженными группировками.
Подорожание будет продолжаться
Информационное агентство Bloomberg провело широкий опрос специалистов и участников нефтерынка, интересуясь их мнением относительно возможности подорожания нефти на этой неделе. Двадцать из 34 респондентов (59% из участвоваших в опросе) с уверенностью ответили, что ситуация на Ближнем Востоке будет двигать цену вверх. Только пятеро опрошенных считают, что цена будет падать, а девять выразили уверенность, что резких колебаний на рынке на этой неделе не будет
Инф. e-finance.com.ua
Цена барреля нефти приближается к $100
2006-07-17 09:40:00
Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.
WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open. WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch. OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy. Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна. |
Related News / Новини рубрики:
Ukraine steigert Saatgutproduktion: Ergebnisse für 2024
Ukrainian metallurgy strengthens its position on the world stage in 2024 Україна встановила рекорд з експорту цукру: лідери галузі та їхні досягнення Słoneczna pogoda i wydajne elektrownie słoneczne zmniejszyły zużycie energii elektrycznej na Ukrainie Knoblauch in der Ukraine: Gründe für geringe Selbstversorgung und Chancen für die Branchenentwicklung Mykolaiv Oblast to Receive Modern Vegetable Freezing Plant Держрибагентство України опублікувало інформацію про проведення 50 аукціонів на промисловий вилов риби Hausse des prix de la betterave en Ukraine : raisons et perspectives de stabilisation Новий механізм експорту агропродукції України до ЄС: Прогнозованість та стабільність Ukraina aktywnie rozwija produkcję biometanu |