• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Доллар падает на фоне заявлений США о заинтересованности в стабильном CNY
    Опубликовано: 2019-02-21 08:55:43

    Вчерашние новости о том, что США заинтересованы в стабильности юаня с учетом предстоящей сделки, подогрели аппетит к риску и уже вчера привели к ослаблению доллара. Сегодня рынок с нетерпением ожидает протокола заседания FOMC, желая разобраться в причинах столь резкого смягчения политики ФРС на январском заседании.

    Согласно вчерашнему сообщению Bloomberg, США и Китай могут договориться о поддержании стабильности юаня в рамках предстоящей торговой сделки, поскольку США не заинтересованы в девальвации Китаем собственной валюты в целях компенсации последствий введения тарифов. Bloomberg ссылается на неназванных лиц, участвующих в американо-китайских торговых переговорах. Эта новость привела к повышению аппетита к риску и к некоторому ослаблению доллара: пара USDCNY вернулась к минимумам в районе 6,70. Дополнительный импульс этим настроениям придало расслабленное отношение президента США Дональда Трампа к 1 марта как к крайнему сроку переговоров: вчера он сказал, что это «не магическая дата».

    Последние сигналы от Банка Японии свидетельствуют о том, что он готовится к явному смягчению. Глава Центрального банка Японии Курода, выступая перед парламентом, конкретно указал на валютные движения (т.е. на более сильную иену) как на потенциальный триггер новых действий, направленных на смягчение. На фоне более стремительного укрепления аппетита к риску в контексте последней новости иена активно распродавалась. Сегодня утром Курода выступает снова и пытается поместить своим комментарии по валюте в политический контекст (вероятно, для того чтобы избежать нежелательного внимания со стороны США): он заявляет, что текущая политика Банка Японии не ослабляет иену. Хм. Еще один невыразительный показатель торгового баланса Японии за столь короткое время – да еще и, вероятно, тоже взвешенный на марже.

    Сегодня вечером ждем публикации протокола заседания Федерального комитета по открытому рынку. В частности, будем искать в нем информацию о том, что заставило председателя ФРС Пауэлла и компанию дернуть аварийный тормоз после столь недавних агрессивных заявлений на декабрьском заседании FOMC, которые в значительной мере обусловили окончательное и патологическое падение акций в конце декабря.

    Я не жду особых откровений от этого протокола – скорее всего, в нем будет сказано, что опасения по поводу роста волатильности на рынке и расширения кредитных спредов породили новые опасения, что системное событие на финансовом рынке может подорвать доверие, инфляционные ожидания и т. п. Кроме того, появляется постепенное осознание того, что балансовая политика ФРС нуждается в переоценке настолько же или даже больше, чем прогнозы по процентным ставкам, особенно учитывая массированные выпуски казначейских бумаг для финансирования проводимого Трампом сокращения налогов.

    Интересы для трейдеров

    В последнее дни мы обсуждали пару AUDUSD, шорты по парам EURUSD и EURJPY через опционы – все еще хорошая тактика на двухмесячном и более длительном горизонте, если позиционирование уже не произведено.

    График: EURJPY

    Как и другие основные пары, EURJPY не может найти свое направление и снова подтягивается вверх с намерением еще раз протестировать сопротивление после эфемерной поддержки менее чем неделю назад. Банк Японии готов к дальнейшим мерам по смягчению и теперь увязал их с будущей стабильностью валюты. Однако здесь не нужно забывать о линии наименьшего сопротивления – в том случае, если аппетит к риску продержится на высоком уровне достаточно долго: например, если рынок чрезмерно вдохновится драматической паузой, которую взяла ФРС, и понадеется на последствия торговой сделки.

    Краткий обзор по валютам G10

    USD –  Доллар США снова падает, и даже весьма сильно, после статьи Bloomberg. Мы все еще опасаемся, так сказать, торговать неопределенностью, пока не увидим, какую форму примет торговая сделка. Беспечность, похоже, довольно сильна, и ФРС продолжает активно «закручивать гайки». Чтобы юань стал реально стабильным, вероятно, потребуется полный переход ФРС на смягчение.

    EUR – Евро нейтрально реагирует на шквал тем на данном рынке – валюта падает по сравнению с фунтом стерлингов, но растет по сравнению с JPY, которая находится в трудном положении. Мы не видим никаких позитивных катализаторов для евро, кроме пассивной реакции на более плохое развитие событий для других валют. Вчера вице-президент ЕЦБ Луис Де Гиндос выступал на тему потенциала инструментов ЕЦБ (я бы сказал, что наиболее эффективным инструментом являются налогово-бюджетные меры, а данный набор инструментов его как раз не включает), а главный экономист Прат также преувеличил способности ЕЦБ менять свой курс при необходимости.

    JPY – Иена является самым «слабым звеном», поскольку Банк Японии четко дает понять, что с этого момента возможен курс только в одном направлении, и в это легко поверить, ведь беспечность распространилась с огромной скоростью и в огромных масштабах.

    GBP – Сложно понять, с чем связан вчерашний маневр фунта стерлингов – возможно, это обусловлено тенденцией – ведь премьер-министр Тереза Мэй сегодня направляется в Брюссель, чтобы обсудить изменения сделки по Брекзиту с Жаном-Клодом Юнкером. У пары EURGBP осталось совсем немного места в диапазоне для движения, если возникнет что-то обнадеживающее.

    CHF – В нормальной ситуации мы бы ожидали более сильного снижения на фоне рискованных позиций и слабой JPY, но ЕЦБ «воркует по-голубиному», и это, вероятно, держит ключевую пару EURCHF в диапазоне. Пара USDCHF еле-еле держит паритет.

    AUD – Сможет ли стабильность юаня предотвратить кризис кредитования в Австралии? Трейдерам, играющим на понижение пары AUDUSD, придется несладко, если ценовой маневр поднимется выше 0,7200. Охлаждение энтузиазма по отношению к AUD должно быть связано с историями вроде этой, что указывает на напряженность в дипломатических отношениях Китая и Австралии.

    CAD – Пара USDCAD входит в разворотную область 1,3150-1,3200 на фоне ослабления доллара США. CAD выглядит менее восприимчивым к скачкам курса американского доллара, чем AUD, и двухлетний спред ставок США и Канады колебался в районе 10 базисных пунктов в течение нескольких месяцев. В пятницу Канада опубликует свой отчет о розничных продажах в декабре.

    NZD – Здесь нас в основном интересует относительная уверенность валюты по сравнению с AUD, ведь паре AUDNZD нужно развернуться и выйти вверх за пределы 1,0500, чтобы снова возникли надежды на игру на повышение. Мы обсудили аспект торговой напряженности с Китаем в качестве возможного катализатора слабости NZD, и Новая Зеландия является более легкой целью, чем Австралия, если Китай захочет настоять на своем.

    SEK – Интересный тест вчера был для кроны, ведь шведский ИПЦ за январь оказался весьма провальным в плане базовой инфляции, и это выталкивает SEK за пределы диапазона повсеместно, ведь ожидания Банка Швеции снова были несколько снижены. Позднее в течение рабочего дня произошла интересная смена динамики в паре USDSEK на фоне слабости USD, однако пары NOKSEK и EURSEK остались выше предыдущих уровней сопротивления (10,50 в паре EURSEK является важным уровнем, если SEK продолжит слабеть).

    NOK – рост в паре NOKSEK является очень важной темой. Вчера он получил дальнейший стимул и превысил отметку 1,0800. Плохо, что пара EURNOK не пошла вниз более агрессивно, если учесть фон в виде сильного риск-аппетита и цен на нефть. Предупреждение или возможность?

    Ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

    08:00 – ИПЦ по ЮАР за январь
    11:00 – Выступление Флодена из Банка Швеции
    15:00 – Публикация предварительного индекса потребительской уверенности в Еврозоне за февраль
    18:10 – Выступление Каплана из ФРС (неголосующего члена FOMC)
    19:00 – Протокол заседания FOMC США

    Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.