• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Взаимные фонды “хеджевого типа”: альтернативная стратегия минимизации риска
    2006-07-17 11:32:00

    Динамика рынков акций и облигаций в нынешнем году не вселяет большого оптимизма, и перед частными инвесторами остро встает вопрос о том, как защитить свои портфели от падения стоимости. В этой ситуации участники рынка проявляют интерес к хеджевым фондам, которые, как правило, имеют гораздо большую свободу действий по сравнению со многими взаимными фондами. Управляющие хеджевыми фондами могут использовать стратегии, применение которых взаимным фондам не разрешено.

    В то же время существует целый ряд взаимных фондов, использующих различные методы хеджирования, включая опционы и у на понижение по акциям, с тем чтобы защитить активы в периоды рыночных спадов. Во многих из этих фондов размер первоначального минимального вложения составляет всего лишь $1000, и большинство из них не предъявляет требований к минимальному уровню доходов своих вкладчиков. Однако в отношении взаимных фондов “хеджевого типа” следует соблюдать осторожность. Джефф Тьорнехой (Jeff Tjornehoj), старший аналитик из агентства Lipper, рекомендует использовать их таким же образом, как крупные институциональные инвесторы используют хеджевые фонды: в качестве элемента диверсификации, доля которого составляет не более 5-10% от общего объема инвестиций. При этом они не обязаны находиться в строгой корреляции с остальными активами портфеля. (Подобным же образом могут использоваться вложения в фонды товарных инструментов или недвижимость.)

    По мнению ряда экспертов, взаимные фонды, применяющие методы хеджирования, являются удобным инструментом диверсификации, однако прежде чем вложить в них деньги, инвесторам следует, не торопясь, проанализировать несколько существенных факторов. В первую очередь, нужно выяснить, сколько будет стоить тот или иной фонд. Взаимные фонды “хеджевого типа” иногда взимают высокие комиссии. Тьорнехой рекомендует выбирать фонды, чьи коэффициенты расходов не превышают 1,3%.

    Кроме того, инвестор должен иметь четкое представление о том, для чего он хочет добавить ценные бумаги фонда “хеджевого типа” в свой портфель и какую функцию последние там призваны выполнять. Если целью является увеличение прибыли, инвестору следует выбирать фонды с более агрессивным стилем, учитывая при этом то обстоятельство, что данные фонды могут показывать слабые результаты в периоды рыночных подъемов. Если же цель состоит в уменьшении риска портфеля, тесно привязанного к акциям, то для инвестора столь же важно понять, что правильно хеджированный, т.е. содержащий равное количество длинных и коротких позиций, портфель не позволяет в полной мере получить прибыль, когда рынок растет.

    Как отмечает Тьорнехой, в настоящее время Lipper отслеживает три основных типа взаимных фондов, использующих методы хеджирования: нейтральные по отношению к рынку (market neutral), фонды с длинными и короткими позициями в акциях (long/short equity) и фонды с перевесом коротких позиций (dedicated short bias). Первая группа обычно классифицируется как наименее рискованная из трех. Чистая стоимость активов этой группы, по данным Lipper, в текущем году увеличилась на 3,22%.

    Вторая группа в целом характеризуется более высоким уровнем риска. Входящие в нее фонды открывают как длинные, так и короткие позиции, и, хотя первых, как правило, больше, доля тех и других может меняться в зависимости от динамики рынка. Согласно данным Lipper, рост чистой стоимости активов этих фондов с начала года достиг 4,6%.

    И, наконец, фонды с перевесом коротких позиций почти всегда ают на понижение. Тьорнехой считает данную стратегию одной из наиболее рискованных хотя бы потому, что акции имеют тенденцию повышаться в долгосрочной перспективе. С другой стороны, в определенные периоды а на понижение, несомненно, может принести значительные преимущества. С начала нынешнего года фонды с перевесом коротких позиций продемонстрировали сравнительно небольшой рост чистой стоимости активов приблизительно на 1,41%, что явилось средним результатом в сравнении с другими группами фондов. Зато во II квартале они оказались в числе лидеров, сумев добиться роста примерно на 6%.

    В нынешнем году на рынке был представлен целый ряд новых фондов, предназначенных для защиты портфелей индивидуальных инвесторов от спадов на рынке акций. В их число вошли два фонда компании Geronimo Financial, управляющей активами в размере $400 млн. и позиционирующей себя в качестве первой альтернативной инвестиционной компании, ориентированной исключительно на индивидуальных инвесторов. Один из дебютировавших фондов, Geronimo Sector Opportunity Fund (GPSOX), относящийся к группе “long-short equity”, с 11 января по 13 июля добился роста xbcnjq стоимости активов на 5,83%. У второго фонда, Geronimo Option and Income Fund (GPOCX), придерживающегося стратегии “market neutral”, активы за последние шесть месяцев увеличились на 7,67%.

    Компания Mellon Capital Management, являющаяся подразделением Mellon Financial, также представила на рынок два новых фонда, целью которых является использование методов хеджирования в управлении активами частных инвесторов. Это фонды Global Alpha и Dreyfus Premiere Total Return. Чарльз Главин (Charles Glavin), президент и главный исполнительный директор Mellon Capital Management, указал, что эти фонды будут функционировать параллельно другим подобным фондам фирмы, обслуживающим институциональных инвесторов.

    По словам Дэвида Прокупека (David Prokupek), занимающего в Geronimo должности главного исполнительного директора и главного директора по инвестициям, основная роль альтернативных фондов заключается не в генерировании высокой прибыли, а скорее в минимизации риска и уменьшении потерь в случае падения рынка. Прокупек отмечает, что а на понижение, которую ведут взаимные фонды, должна осуществляться в гораздо более жестких рамках, чем соответствующие операции хеджевых фондов, так как по отношению к последним действует меньше законодательных ограничений. Например, взаимный фонд не может открывать короткие позиции или позиции в деривативных инструментах, если не располагает ликвидными активами в объеме, достаточном для покрытия данных позиций. В отношении взаимных фондов действуют строгие ограничения на размеры левериджа, которым они могут пользоваться для увеличения прибыли. Кроме того, эти фонды не имеют права торговать неликвидными ценными бумагами.

    Что касается хеджевых фондов, правила, регулирующие их деятельность, в настоящее время находятся в стадии пересмотра. В начале нынешнего года Комиссия по ценным бумагам и биржам, SEC, сделала попытку ужесточить контроль за этими учреждениями, введя с 1 февраля правило, требующее от части хеджевых фондов официальной регистрации в Комиссии. Это означало, что сотрудники SEC и других регулирующих органов получали доступ к данным бухгалтерского учета этих фондов, которые раньше практически не подлежали контролю. Однако 23 июня аппеляционный суд округа Колумбия направил эту норму обратно в Комиссию для пересмотра.

    В своем решении относительно регулирования хеджевых фондов суд опирался на Закон об инвестиционных советниках, принятый в США в 1940 году. Ранее управляющие этими фондами не подлежали контролю, поскольку имели менее 15 клиентов. Новое правило обязало консультантов регистрироваться в SEC, если консультируемые ими фонды имеют 15 или более “акционеров, партнеров с ограниченной ответственностью, ов или бенефициаров”. Фирма Phillip Goldstein, предоставляющая услуги инвестиционного консалтинга, и хеджевый фонд Opportunities Partners LP обратились в суд по поводу решения Комиссии, оспорив уравнивание понятий “клиент” и “инвестор”.

    Суд проанализировал прежний статус сторон в хеджевом фонде и решил, что ситуация не изменилась. Если лицо или учреждение, контролирующее хеджевый фонд, не является “инвестиционным советником”, роль менеджера фонда остается полностью пассивной, так как он не указывает инвестору сроки или способы инвестиций. В этом случае инвестор не может рассматриваться как клиент. Исходя из этого, суд счел, что новое правило является “произвольным” (arbitrary) и что SEC не смогла в достаточной степени обосновать его необходимость. Действие правила было прекращено, и оно было отправлено на пересмотр.

    Комиссия заявила, что на основании решения суда пересмотрит свой подход к хеджевым фондам и займется поиском альтернатив текущему варианту правила. В то же время постановление суда не окажет влияния на право SEC проводить расследования, если у нее возникнут подозрения касательно любых нарушений законодательства об операциях с ценными бумагами.

    Инф. k2kapital

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.