• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Путь на Запад: почему украинцы едут открывать бизнес в Польше
    Опубликовано: 2019-05-24 12:00:22

    В Польше очень развит малый и средний бизнес, так как по сравнению с постсоветскими странами здесь простая система оформления документов, отсутствуют коррупционные схемы, нет сильной девальвации национальной валюты и обесценивания вкладов.

    Республика Польша — одна из активно развивающихся стран с наиболее благоприятной средой в Европе для запуска бизнеса. Исходя из данных Doing Business, в 2019 году страна получила 76,95% благоприятности ведения бизнеса.

    Именно поэтому, для осуществления в соседней стране предпринимательской деятельности есть все благоприятные условия и поддержка нерезидентов со стороны государства.  Польская экономика последние годы была стабильной, что дает больше уверенности для построения бизнеса.

    Согласно отчетам Международного валютного фонда, по показателям ВВП Польша в прошлом году обошла Швецию, заняв 22-е место в мировом рейтинге, а в ЕС находится на 7-м месте. К 2027 году Польша может достигнуть уровня экономики Италии, которая является третьей по счету экономически развитой страной в Европейском Союзе.

    По итогам 2018 года номинальный уровень ВВП Польши составил $593 млрд, показав рост на 5,1% по сравнению с 2017 годом при численности населения в 39 млн человек, когда в Украине по данным 2017 года проживает около 44 млн человек при уровне номинального ВВП в $124 млрд (60-е место).

    Польша относится к странам, где высокий уровень дохода населения. Средняя заработная плата после удержания налогов на сегодняшний день составляет $956,47 в месяц при инфляции в пределах 2%. По платежеспособности населения (ВВП ППС) Польша занимает 43-е место ($31430), когда Украина разместилась на 112-м ($9283).

    Что нужно для запуска предпринимательской деятельности
    Оформить предпринимательство на территории страны можно самостоятельно или обратиться к специалистам, которые всю "грязную" работу сделают за вас. Существуют различные формы вида деятельности:

    общество с ограниченной ответственностью /SP.Z.O.O (больше всего пользуется спросом, когда предпринимателям дается возможность заниматься бизнесом любого вида);
    коммандитное общество /spółka komandytowa (подразумевает коммерческое предприятие, где организаторами являются полные товарищи и вкладчики-коммандитисты, при котором вторые не могут управлять компанией, а только контролировать вложенные средства);
    акционерное общество /spółka akcyjna (все доли бизнеса разделены на акции, где каждый акционер несет риски согласно вложенным средствам).
    Нерезидент должен быть совершеннолетним с действующим паспортом и иметь любой предпринимательский опыт, но этот момент нужно уточнять на первых этапах оформления. Также есть возможность зарегистрировать деятельность с помощью онлайн-сервиса на сайте Минюста Республики Польша.

    После того, как вы определились с видом деятельности, необходимо обозначить уставной капитал компании. Он должен составлять не менее 5 тысяч польских злотых (около 32 тысяч грн), а вкладчики могут внести инвестиций в компанию от 50 злотых. Далее, в присутствии учредителей компанию регистрируют у нотариуса. Стоимость данных услуг составляет примерно 450 злотых. Срок регистрации составляет до 2 месяцев.

    Следующим этапом является учет в Хозяйственном отделе суда Республики Польша и внесение данных в Торговый реестр. Стоимость данных процедур будет составлять примерно 1500 злотых. Перед этой процедурой у вас уже должен быть разработан бизнес-план и Устав предприятия. Вам выдадут статистический номер и предприятие станет на баланс в Главном управлении соцстраха.

    Последний этап регистрации — открытие банковского счета и учет в налоговой. В налоговой нужно заплатить около 170 злотых. А чтобы открыть счет в банке необходимо предоставить свидетельство о регистрации компании, заверенные копии устава фирмы и документы представителей компании, которые будут иметь доступ к счету.

    Ставка по налогообложению определяется только после того, как предприниматель уже понял, каким видом деятельности намерен заниматься. В 2019 году НДС составляет 23%, пониженная ставка — 8% (поставка медицинского оборудования, пищевых продуктов), 5% (некоторые виды продуктов, книги) и 0% (пассажирские перевозки внутри страны и за пределами), а налог на прибыль составляет 19%.

    Украинские предприниматели считают, что оформление и запуск бизнеса все же имеет бюрократическую и сложную многоуровневую систему получения всех разрешительных документов. Например, для запуска ресторана "Канапа" в Варшаве, украинскому бизнесмену Дмитрию Борисову понадобилось 1,5 года.

    "Если вы смогли в течение 10-15 лет развивать бизнес в Украине, то сможете это сделать где угодно," — говорит Дмитрий Борисов.

    Бизнес-идеи

    За последние годы, отношения между Украиной и Польшей были разными, поэтому некоторые предприниматели не знали, насколько станет востребован украинский бизнес. Существовали риски, что польские граждане не столь активно будут пользоваться услугами и товарами украинцев, но на практике все оказалось иначе.

    Предприниматели советуют для начала исследовать рынок, узнать потребности поляков, понять какие могут быть риски. Важно определить месторасположение, это будет аренда или покупка. Для каждого сегмента требуется своя локация. Если не брать в учет магазины, бутики, аптеки и прочее, офис для сотрудников или территорию для производства можно арендовать в любой точке города. Но если мы говорим о рынке общепита, сфере услуг (салон красоты, языковые курсы, массажный кабинет, банк и так далее), либо торговая точка (супермаркет, магазин одежды), то нужно продумать местоположение и учесть трафик.

    Одним из самых актуальных бизнес-идей для Польши, если деятельностью планирует заниматься иностранец, лучше взять уже проверенные ниши, которые действительно здесь работают. К ним можно отнести HoReCa, агентство недвижимости (которое будет в большинстве случаев предоставлять услуги украинским мигрантам) и салон красоты (по неофициальным данным, украинские специалисты в сфере услуг намного квалифицированней).

    Для Польши удачным бизнесом может стать гастрономия. Возле новостроек есть потребность в небольших магазинах и мини супермаркетах, салонах красоты, образовательных учреждениях и аптеках.

    В больших и туристических польских городах очень прибыльно открывать точку общественного питания, есть достаточно большой трафик туристов, которые хотят попробовать разнообразную европейскую кухню. Также пользуются спросом бизнес-ланчи.

    К примеру, у Дмитрия Борисова много лет была идея открыть ресторан в Варшаве. Бизнесмен посчитал, что Польша расположена по соседству, и ее часто посещают украинцы, живут там или временно работают. В этом случае сыграла роль активная трудовая миграция украинцев, которая перенесла за собой украинские традиции и культуру.

    "Мы не узнаем, как мир относится к современной украинской кухне, востребована ли она, пока не будем открывать рестораны за пределами Украины. Люди в Европе и мире вообще, к сожалению, не так много знают о нашей культуре. Странно гадать о том, как в Варшаве, Лондоне или Берлине отнесутся к украинской кухне, если они даже не догадываются, какая она. Нужно открывать новые места, знакомить гостей с нашими возможностями и потом смотреть на реакцию", — говорит Борисов.

    По его словам, учитывая уровень налоговой нагрузки в Польше, рентабельность ресторана доходит до 5%.

    Трудоустройство персонала

    С 2018 года была упрощена процедура выдачи разрешения на трудоустройство иностранных граждан на территории Польши. Польское Министерство по вопросам семьи, труда и социальной политики официально освободило 289 профессий, которые теперь не подлежат исследованиям рынка труда. Это значит, что резиденты европейских стран, в том числе Украины, могут устроиться на работу на короткий период сроком от 2 до 3 недель. Теперь не нужно доказывать, что на эту вакантную должность не претендует польский гражданин. Нововведения помогут ускорить процесс оформления разрешительных документов для заробитчан и закрыть вопрос дефицита рабочей силы определенных специальностей.

    Польское законодательство дает полякам определенный приоритет при трудоустройстве, но украинские предприниматели также нанимают на работы наших соотечественников. Одна из главных налоговых нагрузок приходится именно на оплату труда, поэтому важно учесть фонд заработной платы при формировании стратегии компании.

    В больших городах Польши можно заметить, особенно в сфере обслуживания, много украиноговорящих и русскоговорящих людей. Например, в Варшаве практически в каждом третьем заведении, во многих магазинах можно пообщаться с украинцами на родном языке либо на русском. Поэтому украинцы с каждым годом будут все больше востребованы для работы в Польше. В этом случае снова повлиял фактор большой миграции, которая привела к повышенному спросу на услуги именно украинских предпринимателей.

    Поддержка со стороны польского государства

    По словам Ярослава Романчука, президента Ассоциации украинского бизнеса в Польше, нет никаких специальных условий для украинского бизнеса от польского государства при выходе на рынок этой юрисдикции. Но существуют одинаковые условия, прозрачные и понятные правила для всех без субъектов хозяйствования независимо от того, кто является собственником — поляк или нерезидент.

    "Польша на 2014-2020 годы получила от ЕС более 11 млрд евро на дофинансирование бизнес-проектов. Фактически любая компания имеет возможность поучаствовать в конкурсах и получить финансовую помощь для бизнеса, независимо от того, кто является собственником компании", — рассказал Ярослав Романчук.

    Финансирование разделено между регионами. Есть регионы, где такую компенсацию можно получить от 50% до 75% от стоимости проектов, а есть регионы, где только 25%. Средства можно получить только при правильной подготовке технической документации проекта и всех других документов, а также, если нанять правильного и профессионального юридического консультанта.

    Исходя из вышеизложенного нельзя сказать, что процедура оформления предпринимательской деятельности в Польше сложная. Польша является благоприятной средой для ведения бизнеса со стабильной экономикой и большими перспективами. Одной из главных задач, которая стоит перед предпринимателем при планировании запуска бизнеса на территории Республики — это доказать государству, что бизнес будет прибыльным и надежным.

    НАТАЛЬЯ ЛОШАКОВА

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.