• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Всемирный банк: Украине нужно 50 лет, чтоб достичь уровня Польши
    Опубликовано: 2019-05-24 16:00:06

    В 2019 году в Украине прогнозируется рост экономики на уровне 2,7%, и чтобы ускорить эти темпы, нужен быстрый прогресс в реализации ключевых структурных реформ. При сохранении существующих темпов стране понадобится 50 лет, чтобы достичь уровня доходов сегодняшней Польши.

    Об этом говорится в пресс-релизе Всемирного банка, сообщает «Экономическая правда».

    Как отмечается в специальном докладе Всемирного банка на тему: «Использование потенциала экономического роста Украины», темпы экономического роста в нашей стране остаются слишком низкими, чтобы уменьшить бедность и достичь уровня доходов соседних европейских стран.

    Так, после 16% совокупного сокращения экономики в 2014-2015 годах, экономический рост возобновился до уровня 2,4% в 2016-2017 годах и 3,3% - в 2018 году, пояснили эксперты, как сообщает сайт новостей финансовых рынков Украины и мира Elcomart.ua.

    С точки зрения уровня ВВП на душу населения, Украина остается одной из беднейших стран региона, то есть находится на уровне Молдовы, Армении и Грузии, добавили во Всемирном банке.

    «ВВП Украины на душу населения по паритету покупательной способности, примерно в три раза ниже, чем в Польше, несмотря на аналогичный уровень доходов в 1990 году», - говорится в докладе.

    По словам директора Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Сату Кахконен, чтобы ускорить темпы роста экономики – Украине необходимы:

    создание рынка земель сельскохозяйственного назначения;

    разделение естественных монополий в энергетическом секторе;

    усиление управления в государственных банках;

    достижение прогресса в борьбе с коррупцией и обеспечение финансовой стабильности.

    Теперь же доверие инвесторов сдерживается неравномерным прогрессом в реализации реформ, неопределенностью, связанной с выборами, и высокой стоимостью заимствований.

    Если ключевые реформы будут продвигаться вперед, ожидается, что экономический рост может достичь отметки 3,4% в 2020 году и 3,8% в 2021 году, отметила Кахконен.

    «В случае промедления с реформами, рост экономики может замедлиться до уровня ниже 2%, поскольку уверенность инвесторов ухудшается, а макроэкономическая уязвимость - усиливается», - предупредили во Всемирном банке.

    Среди макроэкономических рисков Украины эксперты назвали те, что связаны со значительными выплатами по госдолгу, которые приходятся на 2019-2021 годы, и давлением со стороны текущих расходов бюджета.

    «Это потребует мобилизации надлежащего финансирования от международных финансовых учреждений и рынков капитала и дальнейшего укрепления системы государственных финансов и достижения целевого показателя дефицита бюджета», - пояснила Кахконен.

    Чтобы улучшить качество госуслуг для украинцев, необходимо внедрения начатых реформ в сфере здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения, государственного управления и соцпомощи, добавили во Всемирном банке.

    Также важно ввести более справедливую и благоприятную для экономического роста налоговую систему.

    Эксперты подчеркнули, что при сохранении существующих темпов экономического роста, Украине понадобится более 50 лет, чтобы достичь уровня доходов сегодняшней Польши.

    «Хотя Украина и достигла прогресса в улучшении предпосылок для устойчивого роста, развитие экономики продолжает сдерживаться незавершенной трансформацией, что приводит к низкой производительности, чрезмерной зависимости от экспорта сырьевых товаров, малого количества прямых иностранных инвестиций, недостаточной глобальной экономической интеграции и слабых институтов», - отметили во Всемирном банке.

    В будущем главная проблема Украины будет заключаться не в том, чтобы достичь высокого роста в следующем году или в течение нескольких лет, а, скорее, в том, чтобы сделать экономический рост быстрее, длительным и более инклюзивным, отметили эксперты.

    Напомним, в январе-апреле 2019 года реальный валовой внутренний продукт (ВВП) увеличился на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

    Инф. for-ua.com

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    В Украине в четыре раза подорожает регистрация торговой марки



    Протягом п’яти місяців 2019 року митниками Донеччини виявлено порушень митного законодавства на суму близько 43 млн грн



    Підприємство має базу відпочинку: чи є платниками туристичного збору працівники підприємства, які тимчасово проживають на базі відпочинку?



    Сплата транспортного податку у 2019 році



    Для відмови від спрощеної системи оподаткування платникам єдиного податку першої – третьої груп необхідно подати заяву до контролюючого органу



    Оподаткування податком на доходи фізичних осіб та військовим збором суми моральної шкоди, яка виплачується за рішенням суду



    До якого контролюючого органу необхідно звертатись фізичній особі для проведення звірки даних по транспортному податку



    Фізичні особи - власники об’єктів нерухомості мають право звернутися до контролюючого органу для проведення звірки



    Щодо врахування сум від’ємного значення об’єкта оподаткування минулих податкових періодів реорганізованого (приєднаного) до товариства платника



    Працівник без звільнення від своєї основної роботи виконує на тому ж підприємстві додаткову роботу за іншою професією: чи подається до податкового органу повідомлення про прийняття на роботу?




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.