• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • НАК подыскивает газ для баланса
    Опубликовано: 2006-07-19 09:27:00

    Головной болью украинского правительства остается баланс газа на текущий год, который все еще не утвержден. В конце июня Минтопэнерго представило прогноз баланса газа правительству, но Кабмин отказался его утверждать. По словам министра экономики Арсения Яценюка, «еще очень много неясного». В частности, в объяснительной записке к проекту баланса на 2006 год, по данным Минтопэнерго, необходимо провести переговоры с Туркменистаном и Россией для подписания контрактов на импорт дополнительно 10,7 млрд. куб. м для обеспечения баланса. Согласно проекту баланса, добыча газа в Украине запланирована на уровне 20,6 млрд. куб. м, а импорт составит 59, 4 млрд. куб. м. Потребление газа останется на уровне 2005 года — 77,5 млрд. куб. м.

    Народный депутат Юрий Оробец, работавший в прошлом созыве Рады в комитете по вопросам ТЭК, считает, что главной проблемой украинской энергетики остается высокий уровень потребления энергоресурсов. «Необходимо проводить мероприятия по энергосбережению. В текущем году потребление останется на уровне прошлогоднего, если и дальше проводить существующую политику, то подобные проблемы поиска дефицитного газа придется решать каждый год», — сказал Оробец.

    Еще одним слабым местом газового баланса страны на 2006 год остается закачка газа в подземные хранилища газа (ПХГ). В текущем году запланировано снижение отбора газа из ПХГ на 2,8 млрд. куб. м в сравнении с прошлым годом — до 11,4 млрд. Как уже сообщало «ДЕЛО», закачка газа в украинские ПХГ идет с нарушением графика. В течение апреля-июня НАК «Нафтогаз Украины» реализовывал потребителям импортный газ без подписанных договоров с «УкрГаз-Энерго» (собственником газа). Как результат, «УкрГаз-Энерго» закачало в ПХГ всего 2,3 млрд. куб. м, хотя планировалось закачать в два раза больше. В структуре закачки газа в ПХГ около 8,8 млрд. куб. м составит газ «УкрГаз-Энерго», 4,8 млрд. куб. м планирует закачать НАК «Нафтогаз Украины», еще 2,8 млрд. закачает RosUkrEnergo. Сегодня рассматривается возможность дополнительно закачать в хранилища 1,5-2 млрд. куб. м газа в случае экстремальных погодных условий.

    Инф. e-finance.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.