• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Украина закачала в подземные хранилища рекордный объем газа
    Опубликовано: 2019-08-22 09:00:35

    На сегодняшний день запас газа в украинских ПХГ составляет 17,4 млрд кубометров газа, что является наибольшим показателем с 2012 года.

    "Укртрансгаз" прекратил закачку голубого топлива уже в четырех (из десяти) подземных хранилищах газа (ПХГ) в связи с достижением плановых объемов на 2019 год.

    Как сообщает пресс-служба АО "Укртрансгаз", закачка прекращена на Солоховском ПХГ, Краснопартизанском ПХГ, Пролетарском ПХГ, Краснопоповском ПХГ. Режим закачки продолжается на шести других хранилищах в среднесуточном объеме 75 млн кубометров.

    Техническое обеспечение процесса закачки природного газа в ПХГ является одной из основных задач при подготовке к отопительному сезону 2019/2020.

    На сегодняшний день запас газа в украинских ПХГ составляет 17,4 млрд кубометров газа, что является наибольшим показателем с 2012 года.

    Сейчас более 270 компаний пользуются услугами "Укртрансгаза" по хранению объемов газа в ПХГ как в обычном режиме, так и в режиме таможенного склада. По сравнению с прошлым годом количество таких компаний увеличилось на 40%.

    Всего к началу отопительного сезона необходимо накопить в ПХГ не менее 20 млрд кубометров газа. Это даст возможность Украине пройти следующий осенне-зимний период, даже с учетом полной остановки "Газпромом" транзита с 1 января 2020 года.

    Напомним, 3 июля НКРЭКУ одобрила проект постановления о пересмотре тарифов на услуги по закачке и отбору природного газа в подземных хранилищах.

    Как известно, чтобы избежать дефолта по контрактам на поставку газа для производственно-технологических нужд, "Укртрансгаз" предложил поставщикам топливного газа ресурс в подземных хранилищах, которым контрагенты смогут распоряжаться в начале 2020 года.

    Как известно, в начале июня в "Укртрансгазе" заявили, что не имеют возможности полностью погасить свои финансовые обязательства перед заказчиками услуг транспортировки. Наибольший долг образовался перед НАК "Нафтогаз Украины", объем положительного небаланса которого по итогам двух месяцев составляет 176,8 млн грн.

    По факту работы в марте и апреле 2019 года объем отрицательного небаланса составил более 2,5 млрд грн. Он сформировался преимущественно за несанкционированный отбор газа операторами ГРМ на собственные производственно-технологические расходы из сетей "Укртрансгаза". Из этой суммы долга Оператору ГТС было погашено до 0,05 млрд грн за два месяца.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.