• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • «Киевстар» отказался от судебных споров с АМКУ
    Опубликовано: 2006-07-20 08:38:00

    Антимонопольный комитет одержал первую победу над «Киевстаром» в конфликте, связанном с платой за соединение. Как стало известно «Эі», «Киевстар» отозвал свой судебный иск к АМКУ, в котором требовал отменитьжденное комитетом против него дело. Столкнувшись с проблемами в суде, оператор решил дождаться решения комитета по его делу, однако от ПЗС отказываться не собирается.

    Дело против крупнейшего мобильного оператора «Киевстар» АМКУдил в декабре прошлого года. Причиной послужил отказ оператора по рекомендации комитета отменить плату за соединение, установленную в размере 0,27 грн. Вторая крупнейшая компания — UMC решила не обострять отношения с АМКУ и ввела ряд тарифов без ПЗС, но «Киевстар» не пошел на компромисс с комитетом.

    В марте оператор потребовал в суде отменить возбужденное комитетом дело, однако суд не принял иск, оформленный по принципам административного судопроизводства. Переоформив иск по Хозяйственному кодексу, «Киевстар» подал его повторно, но опять не смог добиться его рассмотрения. «Данная отрасль законодательства нечеткая и размытая, все это попало под действие двух кодексов. Именно поэтому начали менять формы иска»,— пояснила руководитель отдела корпоративных связей «Киевстара» Жанна Ревнова. В итоге, столкнувшись с проблемами в суде и законодательными противоречиями, компания отозвала свой иск. «Компания отказалась от иска, поданного в Хозяйственный суд Киева»,— сообщила пресс-служба оператора.

    Адвокаты подтверждают тот факт, что неопределенность с юрисдикцией дел против АМКУ блокирует любые попытки компаний судиться с комитетом. «Суды не могут договориться, кому подведомственны эти споры»,— говорит адвокат Сергей Власенко. Однако адвокат компании «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко считает, что судебная система все же позволяет добиться рассмотрения подобных дел, и «Киевстар», отзывая иск, руководствовался другими мотивами. «Я подозреваю, что речь идет о планах отменить плату за соединение»,— добавил он.

    «Киевстар» пока не решил, будет ли опять пытаться обратиться в суды, но плату за соединение отменять не собирается. «На данном этапе развития рынка, когда проникновение еще не достигло 100%, снижение тарифов и расширение спектра услуг — гораздо более актуальный вопрос, чем ПЗС»,— сказала г-жа Ревнова, добавив, что оператор продолжает конструктивный диалог с органами государственного регулирования.

    В то же время АМКУ заявляет, что «Киевстар» оказывает всяческое сопротивление расследованию, обращаясь в суды и не предоставляя нужной информации, в связи с чем комитет прекращать дело не планирует, хотя и готов на компромисс. «Наша цель — отменить плату за соединение. Если компания готова выполнить рекомендации комитета сейчас и отменить ПЗС, это может стать реальным основанием для закрытия дела»,— сказал руководитель пресс-службы АМКУ Богдан Якимюк.

    Позицию комитета поддерживает г-н Марченко. «На мой взгляд, ПЗС является незаконной. С точки зрения закона, позиция АМКУ более сильна, чем операторов, которые взимают плату»,— добавил он.

    Инф. e-finance.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.